
Калина с сахаром на зиму
Ингредиенты:
- спелая калина;
- сахарный песок.
Компоненты берутся в равных пропорциях – килограмм на килограмм.

Как приготовить калину с сахаром на зиму

Веточки отделяются от ягод, удаляются поврежденные плоды и прочий мусор. Бывает, что ягоды раздавливаются в руке, но ничего, их также можно отправить в емкость для дальнейшей переработки – все равно их надо будет давить. Кстати, в процессе случайного раздавливания ягод сок брызжет в разные стороны, а потому лучше надеть фартук или одежду, которой не помешает несколько пятен.

Отделенные от веточек ягоды калины перекладываются в емкость – можно использовать пластиковые тазики или эмалированную посуду, но она должна быть без сколов, иначе есть риск, что эмаль отколется и попадет в перетертую калину.

Калина засыпается сахарным песком. Я придерживаюсь следующей пропорции: килограмм ягод на килограмм сахара. Некоторые берут 1 объем калины и 2 объема сахара. Но это дело вкуса, главное, чтобы сахара не было меньше, иначе ягода плохо будет храниться.

Начинается самый трудоемкий этап заготовки калины с сахаром. Лучше плоды толочь, используя деревянную толкушку.

Поскольку рука довольно быстро устает от такой физической нагрузки, то я толку калину периодически по несколько минут – раз в 1-2 часа. Главное, в первый раз добиться, чтобы из ягод вышло достаточно сока. Со временем в нем сахар начнет растворяться сам. У меня на это уходит сутки-двое.

Когда в перетертой массе калины не будут видны кристаллики сахара (можно достать толкушку и посмотреть на нее – на ней должен быть однородный сок или надо зачерпнуть ложкой немного калины и попробовать на вкус, если на зубах не скрепит сахар, то перетертая калина готова), ее можно перекладывать в банки. Стеклянные банки необязательно выпаривать, их достаточно вымыть и высушить. Емкости можно закрывать полиэтиленовыми крышками, которые также должны быть чистыми и сухими.

Я предпочитают заготавливать калину с косточками, но можно перетертые ягоды с сахаром еще перетереть через сито для получения чистого желе (сок калины с сахаром отлично желируется). Хранить банки с перетертой с сахаром калиной лучше хранить в холодильнике или в подвале. В прохладном месте она спокойно достоит до поздней весны. Только брать из банки калину с сахаром надо сухой ложкой, иначе попавшая в нее вода может привести к порче заготовки. Некоторые заготавливают калину без сахара, используя мед. Я не пробовала, поскольку пчелиный продукт мне не подходит, но знаю, что калину перетирают через сито и полученный сок с мякотью в равной пропорции смешивают с медом. Приятного аппетита и крепкого вам здоровья!



Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Как сушить болгарский перец в электросушилке