Мелочи жизни
Суббота, 27.04.2024, 02:36
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Кулинария » Заготовки на зиму

Калина с сахаром на зиму


Калина с сахаром на зиму
Говорят, что если с калиной дружен, то доктор не нужен. В любом случае эти ягоды в плане «народного лекаря» зарекомендовали себя с хорошей стороны. Лично для меня калина нечто, выбивающееся из моих вкусовых пристрастий. Я не поклонница горьковатого вкуса и специфических ароматов (некоторым заваренная кипятком калина отдает портянкой), но от калины в восторге. Поэтому каждую осень я заготавливаю впрок калину с сахаром. Люблю такие заготовки, не требующие термической обработки.

Ингредиенты:

- спелая калина;
- сахарный песок.

Компоненты берутся в равных пропорциях – килограмм на килограмм.

Как приготовить калину с сахаром на зиму

Сначала надо добыть саму калину. Есть несколько способов: собрать у себя на огороде, собрать в диких посадках, купить у бабушек. Но когда? Дело в том, что спелая, но «не ударенная морозцем» ягода терпкая и заметно горчит. Поэтому в зависимости от климатической зоны сбор калины может преподать на сентябрь – поздняя осень, хотя спеть она начинает с августа. Еще один момент. Разные сорта. Лично у меня на даче есть один сорт калины, который готов к употреблению в начале сентября, когда о ночных заморозках в моей климатической зоне не идет речи. Если ждать заморозков (что я один раз сделала, поскольку не знала особенности своей калины), то ягоды не получится собрать, поскольку они засохнут прямо на кусте. Поэтому в зависимости от климата и сорта растения их сбор и заготовка может варьироваться в течение долгого периода. Срезать с куста калину следует секатором веточками. И покупать у бабушек лучше ее веточками (они, как правило, делают из нее пучки). Спелая калина имеет прозрачные кроваво-красные ягоды. Итак, срезанные или купленные веточки калины с ягодами надо хорошо промыть под струей воды, разложить на столе и дать возможность стечь лишней воде, поскольку мы просто будем перетирать ягоды с сахаром и влага тут ни к чему.

Веточки отделяются от ягод, удаляются поврежденные плоды и прочий мусор. Бывает, что ягоды раздавливаются в руке, но ничего, их также можно отправить в емкость для дальнейшей переработки – все равно их надо будет давить. Кстати, в процессе случайного раздавливания ягод сок брызжет в разные стороны, а потому лучше надеть фартук или одежду, которой не помешает несколько пятен.

Отделенные от веточек ягоды калины перекладываются в емкость – можно использовать пластиковые тазики или эмалированную посуду, но она должна быть без сколов, иначе есть риск, что эмаль отколется и попадет в перетертую калину.

Калина засыпается сахарным песком. Я придерживаюсь следующей пропорции: килограмм ягод на килограмм сахара. Некоторые берут 1 объем калины и 2 объема сахара. Но это дело вкуса, главное, чтобы сахара не было меньше, иначе ягода плохо будет храниться.

Начинается самый трудоемкий этап заготовки калины с сахаром. Лучше плоды толочь, используя деревянную толкушку.

Поскольку рука довольно быстро устает от такой физической нагрузки, то я толку калину периодически по несколько минут – раз в 1-2 часа. Главное, в первый раз добиться, чтобы из ягод вышло достаточно сока. Со временем в нем сахар начнет растворяться сам. У меня на это уходит сутки-двое.

Когда в перетертой массе калины не будут видны кристаллики сахара (можно достать толкушку и посмотреть на нее – на ней должен быть однородный сок или надо зачерпнуть ложкой немного калины и попробовать на вкус, если на зубах не скрепит сахар, то перетертая калина готова), ее можно перекладывать в банки. Стеклянные банки необязательно выпаривать, их достаточно вымыть и высушить. Емкости можно закрывать полиэтиленовыми крышками, которые также должны быть чистыми и сухими.

Я предпочитают заготавливать калину с косточками, но можно перетертые ягоды с сахаром еще перетереть через сито для получения чистого желе (сок калины с сахаром отлично желируется). Хранить банки с перетертой с сахаром калиной лучше хранить в холодильнике или в подвале. В прохладном месте она спокойно достоит до поздней весны. Только брать из банки калину с сахаром надо сухой ложкой, иначе попавшая в нее вода может привести к порче заготовки. Некоторые заготавливают калину без сахара, используя мед. Я не пробовала, поскольку пчелиный продукт мне не подходит, но знаю, что калину перетирают через сито и полученный сок с мякотью в равной пропорции смешивают с медом. Приятного аппетита и крепкого вам здоровья!




Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru

Читайте также:
Как сушить болгарский перец в электросушилке
Как сушить баклажаны в электросушилке
Маринованый острый перец
Как сушить укроп в электросушилке
Очень вкусная заправка для борща на зиму
Категория: Заготовки на зиму | Просмотров: 2501 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 1
0
1 Ксюша   (13.07.2018) [Материал]
Полезная заготовка, многим не нравится специфический запах калины, но этот изъян перекрывается ее пользой. Зимой, она наравне с малиной заботится о нашем здоровье и повышает устойчивость организма к вирусам. Всем советую сделать такие заготовки, можно потом потрудиться и перетереть через сито, чтобы косточки убрать, получится вкуснейшее желе, которое можно будет просто ложками есть.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь