Диетологи в унисон призывают народ правильно питаться, сохраняя по максимуму содержащиеся в продуктах полезные элементы, а мы парим, варим, жарим, теряем витамины. Хотя острая пища под вопросом в плане правильного питания, но без жгучей аджики и зима скучна. Для сохранности витаминов и прочих полезных элементов, а также для экономии времени за счет исключения операции уваривания аджики, рекомендуется заготовить впрок аджику без варки. К тому же изобретатели этого блюда как раз его готовили в сыром виде, хотя современные рецепты далеки от оригинала.
Начинаем с подготовки ингредиентов. Рецепт содержит три компонента в приличном объеме, дышать которыми не рекомендуется. Если с обработкой большого количества хрена и жгучего перца вы не сталкивались, то следует убедиться в отсутствии аллергии и вообще всем следует проявлять осторожность с этими продуктами. Для чистки корней хрена рекомендуется использовать специальную овощечистку и всю работать проводить под проточной водой.
Поскольку ингредиенты будут измельчаться техникой, то их следует подготовить так, чтобы удобно было складывать в чашу кухонного комбайна или в загрузочную часть мясорубки. Тщательно промываем продукты. Очищенные корни хрена разрезаем на кусочки 4-5 см, у помидор вырезаем «попку» и разрезаем их на части (зависит от размера самого плода и техники, в которой он будет измельчаться), очищаем чеснок от шелухи и отрезаем хвостики у жгучего перца. Если хочется получить аджику «вырви глаз», то семена у жгучего перца не вычищаются. Перец также нарезаем небольшими кусочками.
Еще раз повторюсь. Жгучий перец, хрен и чеснок обладают резким запахом, способным вызвать слезы, перехватить дыхание. Потому эти компоненты рекомендуется измельчать вместе с помидорами, которые немного сгладят свойства «жгучих ингредиентов». Настоятельно не рекомендуется заглядывать в чащу комбайна к измельченному хрену или чесноку или жгучему перцу и вдыхать их ароматы, поскольку слизистая носа это не простит – поток слез гарантирован. Перекладываем измельченные компоненты в одну емкость.
Добавляем уксус, сахар и соль. Все перемешиваем. Даем настояться пару часов, чтобы растворился сахар и соль, после чего пробуем на вкус и корректируем эти компоненты по своему усмотрению.
Стерилизовать банки для хранения аджики без варки необязательно, достаточно тщательно вымыть их с пищевой содой, хорошо прополоскать проточной водой, обдать кипятком и просушить. Хранится жгучая сырая аджика с хреном в холодильнике. Приятного аппетита!
Хорошо, что есть возможность заготавливать на зиму без варки. Таких рецептов немного, но аджику как раз можно делать. В прошлом году попробовала по одному рецепту, спокойно простояло в холодильнике до весны, не пропало. Но на наш вкус оказалась слабоватой. Тут вроде больше перца и хрена. Попробуем это сочетание.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]