
Жгучая аджика на зиму
Ингредиенты (выход 2,5 литра):
- спелые помидоры 2 кг;
- жгучий перец 10 средних штучек;
- корни хрена 600 г;
- чеснок 8 крупных головок (300 г);
- сахар столовая ложка;
- соль 2,5 столовой ложки без горки;
- уксус 9% 100 мл.

Как приготовить жгучую аджику на зиму

Поскольку ингредиенты будут измельчаться техникой, то их следует подготовить так, чтобы удобно было складывать в чашу кухонного комбайна или в загрузочную часть мясорубки. Тщательно промываем продукты. Очищенные корни хрена разрезаем на кусочки 4-5 см, у помидор вырезаем «попку» и разрезаем их на части (зависит от размера самого плода и техники, в которой он будет измельчаться), очищаем чеснок от шелухи и отрезаем хвостики у жгучего перца. Если хочется получить аджику «вырви глаз», то семена у жгучего перца не вычищаются. Перец также нарезаем небольшими кусочками.

Еще раз повторюсь. Жгучий перец, хрен и чеснок обладают резким запахом, способным вызвать слезы, перехватить дыхание. Потому эти компоненты рекомендуется измельчать вместе с помидорами, которые немного сгладят свойства «жгучих ингредиентов». Настоятельно не рекомендуется заглядывать в чащу комбайна к измельченному хрену или чесноку или жгучему перцу и вдыхать их ароматы, поскольку слизистая носа это не простит – поток слез гарантирован. Перекладываем измельченные компоненты в одну емкость.

Добавляем уксус, сахар и соль. Все перемешиваем. Даем настояться пару часов, чтобы растворился сахар и соль, после чего пробуем на вкус и корректируем эти компоненты по своему усмотрению.

Стерилизовать банки для хранения аджики без варки необязательно, достаточно тщательно вымыть их с пищевой содой, хорошо прополоскать проточной водой, обдать кипятком и просушить. Хранится жгучая сырая аджика с хреном в холодильнике. Приятного аппетита!



Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Вяленые помидоры в сушилке на зиму