
Помидоры Пальчики оближешь: рецепт на зиму
Необходимые ингредиенты (из расчета 1 кг помидор):
- некрупные помидоры – 1-1,2 кг;
- две средние по размеру луковицы;
- небольшой пучок петрушки и укропа;
- несколько зубчиков чеснока;
- кусочек горького перца;
- две столовые ложки подсолнечного масла;
- литр воды;
- столовый уксус – 50 мл;
- душистый перец – 4 горошины;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец горошком – 4 горошины;
- столовая ложка без верха соли;
- три столовые ложки без верха сахара.

Как приготовить помидоры пальчики оближешь

На дно банки укладываем порезанную зелень, горький перец и чеснок. Наливаем в каждую литровую банку столовую ложку прокаленного подсолнечного масла (я использую домашнее).

Пока будем заниматься с помидорами, можно параллельно приготовить маринад, для чего ставим литр воды в кастрюле на огонь, и когда она закипит, добавляем соль, сахар, специи, даем прокипеть несколько минут, а когда соль и сахар растворятся, добавить уксус, после чего маринад снимается с огня.

Нарезаем помидоры половинками – на две части, а лук крупными кольцами, которые не разбираем. Плотно укладываем эти компоненты, чередуя их.


Аккуратно заливаем горячий маринад в банки – поскольку сама банка и помидоры холодные, то есть риск, что банка может лопнуть от перепада температуры, поэтому маринад заливается малыми порциями, чтобы избежать резкого перепада. На поверхность всплывут капельки масла, налитого на дно банки.

Ставим на огонь емкость, где свободно могут стать две банки или стерилизовать придется каждую банку в отдельной емкости. Когда вода закипит, на дно кладем хлопчатобумажную ткань, которая не даст банке стучаться об дно кастрюли. Ставим банки и стерилизуем 20 минут.

После стерилизации помидор «пальчики оближешь» закручиваем банки, переворачиваем их крышкой вниз и тепло укутываем.

Когда банки остынут, их можно переносить в место хранения. По такому рецепту помидоры отлично стоят при комнатной температуре. Приятного аппетита!


Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Абрикосовое варенье - рецепт с фото