Сезон заготовок в разгаре! Что бы еще из даров природы запасти на зимний период? Конечно, помидоры! Я всегда скептически относилась к таким громким названиям, как «пальчики оближешь», но помидоры под таким названием действительно обладают хорошим вкусом, к тому же они получаются не очень солеными. Если хочется маринованных помидор с явным пряным вкусом петрушки и укропа, то попробуйте приготовить по рецепту «пальчики оближешь».
Необходимые ингредиенты (из расчета 1 кг помидор):
- некрупные помидоры – 1-1,2 кг; - две средние по размеру луковицы; - небольшой пучок петрушки и укропа; - несколько зубчиков чеснока; - кусочек горького перца; - две столовые ложки подсолнечного масла; - литр воды; - столовый уксус – 50 мл; - душистый перец – 4 горошины; - лавровый лист – 1 шт.; - черный перец горошком – 4 горошины; - столовая ложка без верха соли; - три столовые ложки без верха сахара.
Как приготовить помидоры пальчики оближешь
Предварительно надо тщательно вымыть банки и крышки, банки простерилизовать, а крышки обдать кипятком. Далее подготавливаются ингредиенты – промываются помидоры, горький перец, зелень, очищается чеснок и лук. Итак, мелко нарезаем хорошо промытую зелень, отрезаем кусочек от горького перца и нарезаем небольшими кусочками чеснок. Прокаливаем подсолнечное масло (для этого хорошо купить обычную железную кружку).
На дно банки укладываем порезанную зелень, горький перец и чеснок. Наливаем в каждую литровую банку столовую ложку прокаленного подсолнечного масла (я использую домашнее).
Пока будем заниматься с помидорами, можно параллельно приготовить маринад, для чего ставим литр воды в кастрюле на огонь, и когда она закипит, добавляем соль, сахар, специи, даем прокипеть несколько минут, а когда соль и сахар растворятся, добавить уксус, после чего маринад снимается с огня.
Нарезаем помидоры половинками – на две части, а лук крупными кольцами, которые не разбираем. Плотно укладываем эти компоненты, чередуя их.
Аккуратно заливаем горячий маринад в банки – поскольку сама банка и помидоры холодные, то есть риск, что банка может лопнуть от перепада температуры, поэтому маринад заливается малыми порциями, чтобы избежать резкого перепада. На поверхность всплывут капельки масла, налитого на дно банки.
Ставим на огонь емкость, где свободно могут стать две банки или стерилизовать придется каждую банку в отдельной емкости. Когда вода закипит, на дно кладем хлопчатобумажную ткань, которая не даст банке стучаться об дно кастрюли. Ставим банки и стерилизуем 20 минут.
После стерилизации помидор «пальчики оближешь» закручиваем банки, переворачиваем их крышкой вниз и тепло укутываем.
Когда банки остынут, их можно переносить в место хранения. По такому рецепту помидоры отлично стоят при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Слышала от таком рецепте, но как-то останавливает использование подсолнечного масла. Необычно, но столько положительных и даже восхитительных отзывов о таком способе консервирования помидор, что пора откинуть сомнения и сделать на пробу несколько баночек. Вдруг, тоже буду облизывать пальчики))
Спасибо за рецепт! Пробовала такие помидоры у подруги в прошлом году, понравились, хотя я не фанат петрушки и укропа, которые довольно хорошо ощущаются в таких помидорах (может травы меньше надо класть?). А так рецепт оправдывает свое название "пальчики оближешь". Советую попробовать тем, кто еще не знаком с таким маринованными помидорами. Кстати, их удобно есть, половинку в рот закинул и все)))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]