Несмотря, что в зимний период не составляет труда приобрести курагу, хочется полакомиться вареньем из абрикосов, особенно, если оно сварено из цельных половинок плодов. Так приятно, когда за окном все бело и мало солнышка, открыть баночку с вареньем такой солнечной расцветки - сразу становится теплее и светлее. При варке абрикосового варенья дольками важно, чтобы они не превратились в кашу. Предлагаемый рецепт как раз обеспечивает их цельность.
Чтобы не получить абрикосовый джем, а именно варенье с целыми половинками, следует собрать в саду или приобрести чуток зеленоватые плоды (хотя есть сорта абрикос с твердоватой мякотью – такие можно брать спелыми, но не переспевшими). Отбираем целые, не поврежденные вредителями и в ходе перевозки плоды, промываем и разламываем каждый плод на две половинки (для упрощения задачи, его можно надрезать ножом, чтобы сильно не сжимать мякоть при ручном разломе). Вынимаем косточки, которые можно высушить и потом использовать в кулинарии или просто так скушать (не забываем, что разрешено за раз съедать несколько штук). Берем эмалированную емкость без сколов и выкладываем в один ряд полученные половинки абрикос.
Присыпаем сахаром. Потом снова ряд абрикос, который также присыпаем сахаром и так, пока не закончатся плоды.
Оставляем емкость с фруктами, засыпанными сахаром на несколько часов. Абрикос довольно быстро дает сок.
Сока у абрикоса достаточно, а потому при варке варенья не добавляется вода. Ставим емкость на огонь и ждем закипания, после чего снимаем тазик с огня.
Даем настояться будущему варенью сутки – за это время дольки абрикосов пропитаются сиропом. Потом еще 2 раза доводим варенье до кипения и оставляем его пропитываться на сутки. За это время подготавливаем банки. После третьего раза, когда варенье закипит, оставляем его остывать (важно, чтобы в этот момент в него не попала вода или иные предметы). Благодаря такой операции половинки останутся целыми и не будут разваренными. Остывшее варенье раскладываем по банкам и закрываем (закручиваем) их крышками.
Абрикосовое варенье хорошо стоит при комнатной температуре, главное, чтобы место было темным. Такие дольки абрикос из варенья хорошо идут при приготовлении выпечки, в частности пирогов. Да и просто к чаю от такой сладости никто не откажется. Приятного аппетита!
Абрикосовое варенье целыми половинками это чудо. Чтобы они не разваривались, надо брать зеленоватые плоды. У меня ребятня сироп ест вместо меда)))) Говорят, что также вкусно. Обожают макать в него блины. Еще абрикосовое варенье можно использовать в качестве крема для тортов. Бывает, что нет других продуктов. Абрикос всегда выручает, надо просто вынуть половинки и с небольшим количеством сиропа измельчить в кухонном комбайне. Медовик с таким кремом получается довольно вкусным.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]