
Компот из клубники и малины на зиму
На трехлитровую банку:
- 1 стакан сахара;
- 1 кг клубники;
- 1 кг малины.

Клубнику очищаем от плодоножек, промываем в сите и кладем в банку. Малину тоже перебираем от листочков и веточек, а так же червячков. Какие ягоды положите первыми, не имеет значения. Все кладем в стерилизованные банки. Банки можно стерилизовать на круге паром, а так же в духовке при 130 градусах 5-7 минут.

Заливаем крутым кипятком ягоды в банке, и прикрываем крышкой, которой будем в самом конце приготовления компота закручивать банку. Так крышка тоже простерилизуется.

Воду сливаем из банки, а ягоды должны в ней остаться. Если у вас нет специальных приспособлений для этого, поставьте на кастрюлю сито и переливайте воду вместе с ягодами через него, после чего ягоды шумовкой переложите обратно в банку. Ягоды малины будут выглядеть слегка непрезентабельными, но клубника останется в неизменной форме, что сделает компот не только вкусным, но и красивым.

В воду, которую перелили из банки, добавляем сахар, больше чем стакан я не кладу, так как малина очень сладкая ягода, да и клубника не такая уж кислая. Как только вода закипит, переливаем сироп в банку с ягодами и тут же закручиваем металлической крышкой. Банку переворачиваем, укрываем пледом или одеялом до полного остывания. Компот из клубники и малины готов. Приятного аппетита!

Екатерина Грудинская
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Перец и физалис на зиму. Рецепт с легким маринадом