Аджика – традиционное блюдо абхазо - грузинской кухни. Это острая и ароматная приправа, пастообразная масса из красного перца с солью и чесноком и пряными травами.
В состав настоящей аджики помидоры не входят, но некоторые соусы за их остроту стали называть аджикой. Рецептов домашней аджики существует очень много. Этот соус очень любим нашими хозяюшками за легкость в приготовлении и пикантный вкус. Предлагаю свой, годами проверенный рецепт данного соуса, очень нежного, ароматного, вкусного и полезного. Аджика, приготовленная по этому рецепту осенью, хорошо стоит аж до самой весны, и при этом не теряет своих вкусовых качеств.
Ингредиенты
Рецепт дан из расчета на 1 кг. помидор, если масса помидор больше, то все ингредиенты соответственно нужно увеличить.
Для соуса нам понадобится: - 1 кг. помидор; - 4-5 штук красного болгарского салатного перца; - 6-8 зубчиков чеснока; - 2-3 головки лука; - 2-3 кислых яблока; - 150-200 гр. растительного масла; - красный горький перец – по вкусу (1 штука – для «средней» остроты, 2 штуки – для «сильной» остроты); - соль, сахар - по вкусу; - 40 мл. уксуса 9%
Как приготовить аджику
Овощи тщательно моем, очищаем, вырезаем, где нужно семена. После этого берем помидоры, (их лучше предварительно очистить от кожицы, а чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут) болгарский перец, лук, яблоки, красный горький перец и все перемалываем на мясорубке или измельчаем в кухонном комбайне так, чтобы не осталось кусочков (должна получиться жидкая овощная масса).
На дно казанка наливаем растительное масло, даем ему хорошо нагреться, после чего заливаем в него овощную массу и хорошо все перемешиваем. Варим аджику примерно 1-1,5 часа, до тех пор, пока не выпариться четверть объема от общей массы. Если вы хотите получить аджику более густой – выпаривайте её дольше до нужной консистенции. Соус необходимо постоянно помешивать при варке, чтобы не пригорал. Поскольку во время варки аджика очень «стреляет» и «булькает», то рекомендую накрывать ее крышкой.
За 15 минут до готовности добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, уксус.
После этого горячей заливаем аджику в сухие простерилизованные банки и закрываем крышками «Твист офф» (что очень удобно!) или же закатываем обычными жестяными крышками. Оставляем консервацию до полного остывания, а после – прячем в темное, прохладное место.
Вот и все, минимум физических и финансовых затрат и у нас получилась вкуснейшая, нежнейшая домашняя аджика, которая подойдет как к овощным, так и к мясным блюдам, а также её можно использовать как заправку к борщам! Приятного аппетита!
Замечательная заготовка на зиму! Корректируя количество горького перца, можно добиться различной степени остроты, удовлетворяя вкусы домочадцев. Рекомендую аккуратно делать аджику, используя горький перец с семенами, тем, кто не любит острого. Используя целый горький перец, очень просто сделать аджику с яблоками очень острой.
Отлично! Как раз скоро будут первые яблочки, обязательно сделаю. Как-то на одной вечеринке на работе пробовала аджику с яблоками, была изумительная, ненавязчиво острая. Мисочка с ней улетела вмиг. Жаль, рецепт не удалось тогда раздобыть, сотрудница принесла аджику, сваренную свекровью)) , а ее лучше лишний раз не трогать))). Буду осваивать этот рецепт яблочной аджики, надеюсь, что вкус будет такой же изумительный, по фото они идентичны.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]