Лето – время не только отпусков, а также подготовки к предстоящей зиме. И пока есть ягоды, фрукты, овощи любой хозяйке так и хочется запастись витаминами на весь предстоящий осенне - зимний период.
Предлагаю очень простой рецепт вкусного и ароматного натурального домашнего ягодного компота, которым приятно насладиться в зимнюю морозную пору. Достоинство этого напитка в том, что ягоды при консервировании не подвергаются варке, а банки - последующей стерилизации, поэтому в нем сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Да и хозяйкам хлопот меньше, особенно, в летнюю жару. Готовится он легко и быстро.
Ингредиенты
На 3-х литровую банку напитка нам потребуется: 1. 3 стакана (стакан - 250 мл.) любых ягод (в данном рецепте я использовала ягоды черной смородины, малины, крыжовника). 2. 1 стакан сахара. 3. Примерно 2,5 литра воды.
Как приготовить ягодный напиток
1. Банки для консервирования тщательно моем и стерилизуем на водяной бане или в духовке.
2. Ягоды перебираем (поврежденные и мелкие плоды для приготовления компотов использовать не следует), моем, даем стечь воде.
3. В 3-х литровую банку сначала выкладываем подготовленные ягоды, после - заливаем её доверху кипятком. Накрываем банку стеклянной крышкой или блюдцем и даем настояться напитку примерно 20-30 минут.
4. После этого аккуратно сливаем воду через сито в отдельную кастрюлю, стараемся, чтобы ягоды оставались в банке.
5. Доводим напиток до кипения и, помешивая, добавляем в него 1 стакан сахара. Даем прокипеть примерно 2-3 минуты, не более.
6. Заливаем получившийся сироп обратно в банку и закатываем жестяной крышкой. Крышку желательно опустить в кипяток на 30 секунд.
7. Переворачиваем банку крышкой вниз, накрываем её чем-то теплым, например, махровым полотенцем и оставляем так стоять до полного остывания.
8. Как только напиток остынет – ставим его в темное, желательно прохладное место. Вот и все!
По этому рецепту можно консервировать любые ягоды и фрукты, комбинируя их друг с другом: клубнику, вишню, черешню, виноград, шелковицу, землянику, чернику, сливу и т.д. Я чаще всего использую малину, смородину (красную, черную, белую), крыжовник, клубнику. Вкус таких напитков получается изумительный, а цвет – довольно насыщенный. А главное – такой напиток может храниться аж до самой весны и никогда не взрывается. Дети и взрослые уже не один год пьют его с большим удовольствием. Попробуйте и Вы!
Ароматный компот "ягодный микс" зимой напоминает о теплых, летних деньках и чудном аромате, свойственном этому сезону. Спасибо за рецепт, компот получился насыщенным по вкусу ягод и сахара.
Тоже предпочитаю делать ягодные миксы, в таком сочетании еще не пробовала, надо будет сделать. Скучновато, когда компот из определенного вида ягод или фруктов. Несколько вкусов всегда интереснее и в витаминном плане лучше, хотя и говорят, что они разрушаются при термической обработке, но все равно что-то остается. Спасибо за подробный фоторецепт!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]