Борщ, самое популярное блюдо украинской кухни знакомо каждому. Существует три вида борща, красный борщ, зеленый и холодный борщ свекольник. Готовится настоящий украинский борщ на мясном бульоне, с щедрыми кусками мяса. Секреты вкуснейшего борща известны всем, больше мяса, сметаны и зелени.
Для приготовления понадобится:
- Свиные ребра – 500 гр. - Картошка – 500 гр. - Капуста – 1 гол. - Свекла – 1 шт. - Морковь - 1шт. - Лук репчатый 1 шт. - Растительное масло – для жарки (по необходимости) - Томатная паста – 3 – 4 ст.л - Соль, перец, специи по вкусу. - Свежая зелень
Издавна украинские хозяюшки варили жирный наваристый борщ, получался он таким вследствие того что, помимо наваристого мясного бульона все овощи пережаривались по отдельности в том порядке в котором их отправляют в кастрюлю, картошка, капуста и заправка. Вот таким образом борщ получался густым и очень жирным, при наливании его в тарелку можно было увидеть толстый слой масла.
Давайте ограничимся просто пассировкой заправки и приготовим вкусный ароматный борщ. В первую очередь, перед тем как заняться овощами, поставим бульон. Мясо хорошо промываем, разрезаем на куски, заливаем водой и отставляем вариться. Подготавливаем овощи, промываем, обсушиваем, очищаем. Правильно приготовленный борщ, это борщ в котором все нарезано соломкой. А значит, морковь и свеклу нарезаем тонко соломкой, или натираем на специальной терке. Лук разрезаем на четыре части и нарезаем так же соломкой. И на растительном масле слегка обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем к луку морковь и свеклу. Обжариваем. Капусту тонко нашинковываем. Для борща хорошо брать белокочанную капусту. В обжаренные хорошо овощи добавляем томатную пасту и пол чашки готового бульона или кипяченой воды. Хорошо перемешиваем. Получается томатная заправка. Слегка потушим под закрытой крышкой на маленьком огне. Картошку промываем, очищаем и нарезаем тоже ка как остальные овощи, соломкой. В кипящий бульон практически уже с готовым мясом высыпаем картошку. Как только картошка начала развариваться туда же отправляем и капусту. Капуста варится быстро и поэтому практически сразу за капустой выливаем томатную заправку, солим и перчим по вкусу. И в последнюю очередь за пару минут до отключения добавляем в практически готовый уже борщ крупно резаную зелень петрушки, укропа и зеленого лука. Отключаем огонь и даем борщу настояться. Разливаем горячий борщ по тарелочкам, добавляем свежую зелень и по желанию ложку сметаны или майонеза. В дополнения к борщу подаем слегка подсушенный черный или белый хлеб с дольками чеснока и перьями зеленого лука. Приятного Вам аппетита! Дарья Горбунова © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|