
Салат из раков
1. Салат из раков (рецепт 1)
Очищенные раковые шейки и клешни сложить в неокисляющуюся посуду, полить салатной заправкой, оставить на несколько минут. На середину салатника положить горкой овощи, нарезанные кубиками и заправленные майонезом, а на них - мясо раков. Вокруг горки уложить "букетами" кружки яиц, вареной моркови, кочешки вареной цветной капусты, зеленый горошек, помидоры, зеленый салат. Гарнир тоже полить салатной заправкой. Салат сверху можно украсить маслинами или дольками чернослива.
Так же можно приготовить салат из крабов, печени трески.
1. Салат из раков (рецепт 2)
Картофель промывают, заливают холодной водой, варят в кожуре, затем охлаждают и чистят. Раков промывают и опускают в кипящую подсоленную воду с крупно нарезанной морковью, луком, укропом и лавровым листом. Варят при слабом кипении 10 минут.
Готовых раков охлаждают и очищают от панциря, затем мелко режут. Одну раковую шейку оставляют для оформления.
Картофель, огурцы, яблоко нарезают мелкими кубиками. Корень сельдерея натирают на крупной терке.
Нарезанную мякоть раков, овощи и яблоки соединяют, добавляют зеленый горошек, заправляют солью, сахаром и майонезом. Хорошо перемешивают.
При подаче салат укладывают горкой на листья зеленого салата и оформляют раковыми шейками, веточками укропа.