Диета применяется для снижение нагрузки на сердце, уменьшение уровня холестерина, солей натрия в крови. Диета является прекрасным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Продолжительность сердечной диеты 1—2 недели. Данная диета не относится к лечебным, хотя и опирается в целом на те же принципы. Она рассчитана на здоровых людей, но обычно ведущих неправильный образ жизни. Основная ее задача — снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Для этого рекомендуется ежемесячно в течение недели ограничивать себя в некоторых продуктах, что позволяет снизить нагрузку на сердце. Нельзя жарить продукты, лучше отваривать или запекать. Количество соли и сахара следует ограничить. Диета способствует постепенному снижению веса, также являющегося фактором риска. Запрещенные продукты и блюда: жирное мясо, рыба мясные изделия с большим количеством соли (бекон, ветчина, колбасы, мясные консервы, копчености) копченая и соленая рыба, рыбные палочки, рыбные консервы супы, вторые блюда быстрого приготовления, бульонные кубики консервированные соусы, маринованные овощи, майонез маргарин и сыр чипсы, орешки и сухарики с солью жирное цельное молоко, сметана, кремы сдобное тесто, кондитерские изделия с большим количеством сахара крепкие спиртные напитки, пиво лимонады, колы и другие газированные напитки (за исключением минеральной воды) Рекомендуемые продукты: постное мясо, белое мясо куры, нежирная рыба (особенно рекомендуется навага) обезжиренное молоко и молочные продукты любые свежие овощи и фрукты, а также сухофрукты орехи и семечки ржаной или цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями фруктовые и овощные соки, ягодные морсы, отвар шиповника заменители сахара (аспартам, сахарин, сорбитол) в небольших количествах Примерное меню на неделю: 1-й день Завтрак — кукурузная каша на молоке с кусочками фруктов и семенами подсолнечника и кунжута, апельсиновый сок (1 стакан). Обед — суп из свежих овощей с ржаными крекерами. Ужин — куриная запеканка с нешлифованным рисом и зелеными паровыми овощами. На ночь — отвар шиповника (1 стакан). 2-й день Завтрак — тост с джемом, травяной чай с медом. Обед — сандвич с салатом из курицы, приготовленной без кожи, на цельнозерновом хлебе. Ужин — отварная форель с паровыми овощами и сва-реным в мундире картофелем. На ночь — ряженка (1 стакан). 3-й день Завтрак — свежий фруктовый салат с нежирным натуральным йогуртом. Обед — салат из курицы с кукурузой и капустой с оливковым маслом. Ужин — макароны с томатным соусом и семенами кунжута. На ночь — отвар шиповника (1 стакан). 4-й день Завтрак — мюсли без сахара с нежирным натуральным йогуртом. Обед — сардины на тосте из хлеба с отрубями, фруктовый сок (1 стакан). Ужин — тушеная курица с сырыми овощами. На ночь — травяной чай (1 стакан). 5-й день Завтрак — компот из сухофруктов (1 стакан), кусочек брынзы. Обед — овощная котлета с картофельным пюре, овощной сок (1 стакан). Ужин — запеченная треска, посыпанная зеленью со свежими помидорами. На ночь — йогурт (1 стакан). 6-й день Завтрак — овсяная каша на молоке с изюмом, орехами и курагой. Обед — салат из чечевицы с пророщенными зернами пшеницы с оливковым маслом, тост с сыром. Ужин — лапша с соусом из нежирной сметаны и грибами. На ночь — кефир (1 стакан). 7-й день Завтрак — тост с творогом и свежими фруктами. Обед — картофель, фаршированный творогом, тунцом и сладкой кукурузой, с гарниром из салата. Ужин — запеканка из фасоли с овощами. На ночь — отвар шиповника (1 стакан).
|