Любительницы овощных супов! Для вас финская диета! Причем, она была разработана по специальному заказу правительства Финляндии. К ожирению своих граждан в этой стране относятся серьезно, считая здоровье нации государственным делом. Эффективность овощной диеты заключается в ценных веществах, поступающих в организм с овощами и исключением из рациона чрезмерно калорийных блюд, основанных на сахаре и животных жирах. Любителям солененького также придется затянуть пояса.
В основе финской овощной диеты «положен» суп-пюре.
Список продуктов, входящий в финский овощной суп-пюре:
Вымытые и нарезанные овощи и зелень варятся до готовности, после чего доводятся до состояния пюре (можно протереть через сито либо воспользоваться блендером). Полученное овощное пюре снова ставится на огонь, варится еще 10 минут с добавленными специями и томатным соком.
Что у нас на обед?
Сегодня подается примерно так:
Первый завтрак: овощной суп, две столовые ложки каши сваренной на молоке, сок из фруктов.
Второй завтрак: овощной суп со свежими фруктами.
Обед: уха, отварная курица (небольшой кусочек), овощной салат (тертая морковь или зелень), сок из фруктов.
Ужин: овощной суп, гречневая каша, жаркое на основе нежирного мяса, салат из фруктов, заправленный натуральным йогуртом.
На ночь: только 200 мл теплого молока.
Рекомендация от финских диетологов – ежедневно выпивать минимум 2 литра чистой воды (соки, фреши, чай, кофе и тем более алкоголь в этот объем не входят).
- нежирных молочных продуктов, включая творог и кисломолочную группу; - овощей в ассортименте; - нежирного мяса; - фруктов в ассортименте, включая соки; - круп (овсяная, перловая, гречневая); - рыбы в ассортименте; - кофе (чая) без сахара; - минеральной воды.