Что же такое диета Хея? Ничего мудреного в ней нет. Под запрет, по традиции, попадают сахар и все, что его содержит: тортики, пирожные, печенье, мороженое и прочие вкусности. К сладким блюдам, согласно принципам этой системы, относятся и изделия из белой муки. Считается, что сладости нарушают пищеварение, и, как это не удивительно, сокращает количество сахара в крови. А его недостаток приводит к повышенному утомлению, раздражительности и головным болям. Однако это не значит, что от сахара нужно отказаться в одночасье. Резкий переход пусть даже к нормальному питанию только прибавит проблем. Сокращайте количество сахарных кусочков постепенно, и тогда организм насытится необходимой ему глюкозой. Второе – исключаются так называемые «мертвые продукты». Промышленные консервы, соусы, всевозможные «диетические» йогурты, маргарины, пищевые добавки, многочисленные заменители сахара и соли, газированные напитки. То есть все то, что обезжиривается, обезалкоголивается, подвергается глубокой очистки, тепловой или химической обработке. Дело в том, что в этих продуктах убито все живое, и никакой пользы они не приносят, скорее наоборот. Все немногочисленные калории, которые они содержат, не насыщают организм, зато прекрасно откладываются в проблемных местах в виде жира или целлюлита, на стенках сосудов в виде холестерина, загрязняют токсинами печень и почки. Хорошие продукты портятся быстро! Кстати, готовить нужно каждый день. Передержанные в холодильнике блюда быстро теряют все полезные вещества. Только свеженькое способно существенно поправить здоровье. Третье – да здравствуют сырые овощи и фрукты! Именно они стабилизируют уровень сахара в крови, очищают организм от шлаков, насыщают витаминами и влагой. Почему-то в этой диете не приветствуют сухофрукты. Авторы полагают, что в них слишком много сахара и желудок с ним не справится. И, наконец, самое главное. Комбинированное питание, это питание, основанное на правильном сочетании продуктов. То, что есть несовместимые блюда, известно еще с древнейших времен. Об этом писал еще врач Древнего Рима Цельс. Однако до конца это учение было доведено только в наши дни. Сейчас диетологи всего мира делят пищу на белковую, крахмалистую и нейтральную. К первой относятся такие продукты, как мясо, рыба, яйца и кисломолочные продукты. Ко второй – картошка (сваренная в мундирах), цельные крупы, макароны и хлеб из неочищенной муки, бобовые, орехи, сладкие фрукты. К нейтральной – растительные неочищенные масла и практически все овощи. Никаких ограничений мяса, рыбы, сладких фруктов, круп. Ешь, сколько душе твоей угодно, только смешивай правильно. Нейтральные продукты можно употреблять с любыми из первых двух видов. Крахмалистые и белковые не смешивать ни в коем случае. Зато никаких ограничений в количестве трапез, даже наоборот, ешьте хоть каждые два часа, только чередуйте: сначала мясо с салатиком, потом рис с овощами. Например, меню на две недели может выглядеть так: День первый. На завтрак: Натуральный йогурт с кусочками свежей клубники. На обед: Свинина, запеченная с овощами (морковью, брокколи, пастернаком) под яблочным соусом. Десерт: персик или другие мягкие фрукты. На ужин: Картофель, сваренный в мундире со сладкой кукурузой и сладким перцем. Десерт: Бананы со взбитыми сливками, медом и грецкими орехами. День второй. На завтрак: Ломтик хлеба из непросеянной муки с ореховым маслом, банан и финики. На обед: Просо со сладкой кукурузой, кедровыми орешками, болгарским перцем и салатом. Десерт: Сладкая груша. На ужин: Овощной салат из моркови, брюквы и капусты с печенью. Десерт: Фруктовый салат из кусочков ананаса и апельсина. День третий. На завтрак: Йогурт с орехами и кусочками свежего персика. На обед: Овощной пирог или тушеные овощи, листовой салат. Десерт: Сладкий виноград и орехи кешью. На ужин: Треска, запеченная с тертым сыром; салат из моркови, капусты и горошка. Десерт: Персик и яблоко, нарезанные дольками. День четвертый: На завтрак: Большой ломоть дыни. На обед: Цыпленок, запеченный с пастернаком, брокколи и морковью. Десерт: Апельсин и киви, нарезанные кружочками. На ужин: Салат из помидоров с бутербродом из ржаного хлебца и орехового масла. Десерт: Крем из бананов и авокадо с грецкими орехами. День пятый. На завтрак: Йогурт с кусочками нектарина. На обед: Картофель, сваренный в мундире с фасолью, сладкой кукурузой, репчатым луком, сладким перцем и ломтиками авокадо. Зеленый салат. Десерт: орехи и изюм. На ужин: Кресс-салат со свеклой и луком. Омлет с сыром, грибы, помидоры, горошек, морковь. Десерт: свежий апельсин. День шестой. На завтрак: Дробленая пшеница с изюмом и соевым молоком. На обед: Большой фруктовый салат из свежих и сушеных фруктов с лесными орехами и подсолнечными семечками. На ужин: Цыпленок, запеченный с грибами. Салат из моркови, капусты и фасоли. Десерт: Свежее манго. День седьмой. На завтрак: Дольки апельсина и грейпфрута с орехами и изюмом. На обед: Овощной суп, пита с салатом. Десерт: Желтая груша. На ужин: Рубленая баранина с морковью, горошком и брокколи. Десерт: Свежая малина со сливками. День восьмой. На завтрак: Пюре из бананов с грецкими орехами с тостом из непросеянной муки. На обед: Картофель, сваренный в мундире со сладкой кукурузой и болгарским перцем. Кресс-салат с дольками помидора и огурца. Десерт: Свежий инжир. На ужин: Яйцо-пашот, запеканка из цветной капусты с сыром, помидор, морковь, сладкая кукуруза. Десерт: Дольки апельсина с изюмом. День девятый: На завтрак: Мюсли без сахара с соевым молоком и кусочками банана. На обед: Овощной суп и овощной салат с орешками. Десерт: Свежие финики. На ужин: Жаркое из индейки с овощным салатом. Десерт: Фруктовый салат из апельсинов и киви. День десятый: На завтрак: Яблоко и йогурт с миндалем. На обед: Кукуруза в початках с зеленым салатом, свеклой, морковью и репчатым луком. Десерт: Свежий кокос. На ужин: Запеканка из говядины с грибами и помидорами. Морковь и брюссельская капуста. Десерт: Желе из фруктового сока с кусочками ананаса. День одиннадцатый: На завтрак: Банан и авокадо, взбитые с небольшим количеством воды. На обед: Бурый рис с фасолью, овощным салатом и сладкой кукурузой. Десерт: Финики и грецкие орехи. На ужин: Яичница с тертым сыром. Овощной салат из моркови, сладкого перца и кукурузы. Десерт: Свежая зеленая груша. День двенадцатый. На завтрак: Бананы со взбитыми сливками и рублеными орехами. На обед: Овощная запеканка с кунжутом и картофель в мундире. Десерт: Свежая желтая груша. На ужин: Треска, запеченная с маслом. Салат из моркови. Цветная капуста с горошком. Десерт: Свежий апельсин. День тринадцатый. На завтрак: Каша из просо с изюмом. На обед: Суп из чечевицы, зеленый салат, хлеб из непросеянной муки. Десерт: Авокадо, взбитое со сливками. На ужин: Баранья отбивная с грибами и помидорами, брокколи и морковь. Десерт: Фруктовый салат из свежих ананасов и апельсинов. День четырнадцатый. На завтрак: Нарезанное яблоко и черника с натуральным йогуртом. На обед: Запеченный сандвич с бананами, виноград, лесные орехи и изюм. На ужин: Бифштекс с грибами, помидорами, огурцами и зеленым салатом. Десерт: Печеное яблоко с киви и сливками.
|