Мелочи жизни
Четверг, 25.04.2024, 08:37
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Красота и здоровье » Диеты

Диета 5а


Диета 5а
Диета назначается врачом при следующих заболеваниях: холецистит и острый гепатит в начальной фазе заболевания, хронический гепатит в стадии обострения, воспаление желчевыводящих путей (ангиохолит, холецистит и пр.), а также во время реабилитационного периода после операций на желчевыводящих путях, при хронических заболеваниях печени при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цель диеты – нормализовать работу печени и желчевыводящих путей, способствовать накоплению гликогена в печени, стимулировать выделение желчи при щадящем режиме работы желудка и кишечника.

По своему энергетическому составу диета 5а является полноценной, она обеспечивает организм достаточным количеством белков и углеводов, ограничивая его в жирах, особенно тугоплавких, и в поваренной соли. Исключаются продукты, содержащие много пурина, экстрактивных азотистых веществ, щавелевую кислоту, грубую клетчатку. При диете в организм поступает больше липотропных веществ (лецитина, холина, метионина), а также витаминов и жидкости.

Энергетическая ценность 2350— 2750 ккал (9839—11514 кДж)
Химический состав, г: белков — 80—100 (в том числе 60 % животных), жиров — 70—80 (не менее 20—25 % растительных), углеводов — 350—400 (включая 80—90 г сахара), хлорида натрия — 8; жидкости помимо блюд— 2—2,5 л.
Кулинарная обработка – отварные блюда, в жидком виде, все продукты протертые
Режим питания – пять приемов пищи только в теплом виде.

Рекомендуемые продукты для диеты 5а

  • Хлеб пшеничный вчерашний или подсушенный. Хлебобулочные изделия и печенье из несдобного теста.

  • Нежирная говядина без жил, кролик, индейка, курица (без кожи). Мясо необходимо подавать в виде изделий из котлетной массы – паровые котлеты, суфле, кнели. В отварном виде допустим цыпленок без кожи, но крайне редко и в малом количестве.

  • Нежирные породы рыб, в отварном или паровом виде, рыбные котлеты, суфле из вареной рыбы, заливная овощным бульоном.

  • Омлет из белков на пару, желток не более одного в составе блюда.

  • Молоко, напитки из кислого молока, сметана как заправка к блюдам, некислый постный творог, блюда из творога протертого, приготовленные на пару, сыр неострый в тертом виде.

  • В небольших количествах масло сливочное и растительное рафинированное.

  • Каши манная, рисовая, геркулесовая, гречневая на молоке пополам с водой в протертом виде или из рисовой, гречневой муки. Суфле из каши. Вермишель отварная.

  • Овощи в отварном виде, на пару, сырые протертые в виде пюре, суфле. Тушеная тыква и кабачок.

  • Супы молочные пополам с водой, овощные протертые с крупами, супы-пюре и супы-кремы. Заправлять можно небольшим количеством масла или сметаны.

  • Фрукты и сладости – фрукты и ягоды можно сладкие, протирать необязательно, можно запекать, варить кисель, желе, муссы. Из сладостей допустимы зефир, пастила, варенье, мед, сахар.

  • Соусы можно делать на овощном бульоне или слизи от круп, также молочные и фруктово-ягодные. При приготовлении муку не поджаривать.

  • Из напитков можно чай с лимоном или молоком, кофейный напиток с молоком, отвар шиповника, томатный сок, сладкие соки из фруктов и ягод.

При диете 5а запрещено

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдоба, изделия из сдобного теста.

  • Жирные сорта мяса, утка, гусь, дичь, печень, почки, мозги, жареные блюда, мясо тушеное куском, колбасы, копчености, консервы.

  • Рыба жирных пород, в жареном и тушеном виде, копченая, соленая, консервы, икра.

  • Блюда из яиц, кроме парового белкового омлета.

  • Молоко при энтероколите в анамнезе, жирный и/или кислый творог, сливки, сыр острых сортов.

  • Любые животные жиры, кроме сливочного масла.

  • Пшено, ячневая крупа, перловая крупа, рассыпчатые каши, макароны, бобовые.

  • Редис, редька, репа, капуста, шпинат, щавель, чеснок, лук, маринованные, квашеные, соленые овощи, грибы.

  • Супы на мясном, рыбном, грибном бульоне, непротертые.

  • Кислые/или твердые фрукты, ягоды с твердыми зернышками (например, клюква), шоколад, халва, пирожные с кремом, мороженое.

  • Любые пряности.

  • Натуральный кофе, какао, газированные и холодные напитки.

Примерное меню диеты 5а на один день

На завтрак: омлет паровой из белков(110 г), каша молочная гречневая протертая (250 г), чай с добавлением молока (200 г).

На обед: суп вегетарианский на овощном бульоне с перловкой, протертый (500 г), фрикадели из постного мяса на пару под молочным соусом (100/60 г), пюре картофельное с добавлением растительного масла (240 г), кисель из некислого фруктового сока (200 г).

На полдник: яблоки некислые печеные (100 г).

На ужин: суфле из творога на пару (140 г), некрепкий чай (200 г).

Перед сном: кисель из некислого фруктового сока (200 г).

Из расчета на сутки: сухари белого хлеба (100 г), масло сливочное (25 г), сахар (25 г).
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Диета №5
Диета 5п
Диета Кому за 30
Арбузная диета
Диета Доктора Хэя
Диета Австралийского диетолога доктора Барушека
Категория: Диеты | Просмотров: 4066 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 малика72   (15.07.2013) [Материал]
Когда попала в больницу с холециститом, мне там назначали такую диету. Примерно около 2 недель я ей строго придерживалась. После выписки, уже мой лечащий терапевт назначил мне еще к этой диете минеральную воду Донат магний. Вот уже пью почти два года курсами для профилактики. За это время не было ни одного приступа, хотя  диетой я совсем не пользуюсь, просто придерживаюсь некоторых ограничений.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь