Диета назначается врачом при следующих заболеваниях: холецистит и острый гепатит в начальной фазе заболевания, хронический гепатит в стадии обострения, воспаление желчевыводящих путей (ангиохолит, холецистит и пр.), а также во время реабилитационного периода после операций на желчевыводящих путях, при хронических заболеваниях печени при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Цель диеты – нормализовать работу печени и желчевыводящих путей, способствовать накоплению гликогена в печени, стимулировать выделение желчи при щадящем режиме работы желудка и кишечника.
По своему энергетическому составу диета 5а является полноценной, она обеспечивает организм достаточным количеством белков и углеводов, ограничивая его в жирах, особенно тугоплавких, и в поваренной соли. Исключаются продукты, содержащие много пурина, экстрактивных азотистых веществ, щавелевую кислоту, грубую клетчатку. При диете в организм поступает больше липотропных веществ (лецитина, холина, метионина), а также витаминов и жидкости.
Энергетическая ценность 2350— 2750 ккал (9839—11514 кДж) Химический состав, г: белков — 80—100 (в том числе 60 % животных), жиров — 70—80 (не менее 20—25 % растительных), углеводов — 350—400 (включая 80—90 г сахара), хлорида натрия — 8; жидкости помимо блюд— 2—2,5 л. Кулинарная обработка – отварные блюда, в жидком виде, все продукты протертые Режим питания – пять приемов пищи только в теплом виде.
Рекомендуемые продукты для диеты 5а- Хлеб пшеничный вчерашний или подсушенный. Хлебобулочные изделия и печенье из несдобного теста.
- Нежирная говядина без жил, кролик, индейка, курица (без кожи). Мясо необходимо подавать в виде изделий из котлетной массы – паровые котлеты, суфле, кнели. В отварном виде допустим цыпленок без кожи, но крайне редко и в малом количестве.
- Нежирные породы рыб, в отварном или паровом виде, рыбные котлеты, суфле из вареной рыбы, заливная овощным бульоном.
- Омлет из белков на пару, желток не более одного в составе блюда.
- Молоко, напитки из кислого молока, сметана как заправка к блюдам, некислый постный творог, блюда из творога протертого, приготовленные на пару, сыр неострый в тертом виде.
- В небольших количествах масло сливочное и растительное рафинированное.
- Каши манная, рисовая, геркулесовая, гречневая на молоке пополам с водой в протертом виде или из рисовой, гречневой муки. Суфле из каши. Вермишель отварная.
- Овощи в отварном виде, на пару, сырые протертые в виде пюре, суфле. Тушеная тыква и кабачок.
- Супы молочные пополам с водой, овощные протертые с крупами, супы-пюре и супы-кремы. Заправлять можно небольшим количеством масла или сметаны.
- Фрукты и сладости – фрукты и ягоды можно сладкие, протирать необязательно, можно запекать, варить кисель, желе, муссы. Из сладостей допустимы зефир, пастила, варенье, мед, сахар.
- Соусы можно делать на овощном бульоне или слизи от круп, также молочные и фруктово-ягодные. При приготовлении муку не поджаривать.
- Из напитков можно чай с лимоном или молоком, кофейный напиток с молоком, отвар шиповника, томатный сок, сладкие соки из фруктов и ягод.
При диете 5а запрещено- Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдоба, изделия из сдобного теста.
- Жирные сорта мяса, утка, гусь, дичь, печень, почки, мозги, жареные блюда, мясо тушеное куском, колбасы, копчености, консервы.
- Рыба жирных пород, в жареном и тушеном виде, копченая, соленая, консервы, икра.
- Блюда из яиц, кроме парового белкового омлета.
- Молоко при энтероколите в анамнезе, жирный и/или кислый творог, сливки, сыр острых сортов.
- Любые животные жиры, кроме сливочного масла.
- Пшено, ячневая крупа, перловая крупа, рассыпчатые каши, макароны, бобовые.
- Редис, редька, репа, капуста, шпинат, щавель, чеснок, лук, маринованные, квашеные, соленые овощи, грибы.
- Супы на мясном, рыбном, грибном бульоне, непротертые.
- Кислые/или твердые фрукты, ягоды с твердыми зернышками (например, клюква), шоколад, халва, пирожные с кремом, мороженое.
- Любые пряности.
- Натуральный кофе, какао, газированные и холодные напитки.
Примерное меню диеты 5а на один день На завтрак: омлет паровой из белков(110 г), каша молочная гречневая протертая (250 г), чай с добавлением молока (200 г).
На обед: суп вегетарианский на овощном бульоне с перловкой, протертый (500 г), фрикадели из постного мяса на пару под молочным соусом (100/60 г), пюре картофельное с добавлением растительного масла (240 г), кисель из некислого фруктового сока (200 г).
На полдник: яблоки некислые печеные (100 г).
На ужин: суфле из творога на пару (140 г), некрепкий чай (200 г).
Перед сном: кисель из некислого фруктового сока (200 г).
Из расчета на сутки: сухари белого хлеба (100 г), масло сливочное (25 г), сахар (25 г).© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|