Диета 5 назначается врачом при диагнозах: острый гепатит в стадии выздоровления, хронический гепатит, цирроз печени, воспаление желчевыводящих путей (холангио-гепатит, холецистит и пр.) в стадии ремиссии, а также заболевания, при которых нарушается нормальная работа печени и желчевыводящих путей.
Но данная диета назначается, если в анамнезе нет сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Цель диеты - нормализовать нарушенную работу печени и желчевыводящих путей, холестериновый и жировой обмены, способствовать накоплению в печени гликогена, усилить отделение желчи и кишечную моторику.
Диета основана на принципе полного обеспечения организма килокалориями при оптимальном для человеческого организма сочетании белков, углеводов и жиров, а также принципе исключения из рациона продуктов, содержащих в больших количествах пурин, экстрактивные азотистые вещества, холестерин, щавелевую кислоту, эфирные масла и продукты окисления жиров в результате жарки. Взамен предлагаются продукты богатые липотропными веществами (холин, метионин, лецитин) и клетчаткой. Обязательно большое употребление жидкости!
Энергетическая ценность 2500— 2900 ккал (10 467—12 142 кДж) Химический состав, г: белков — 90—100 (в том числе 60 % животного происхождения), жиров — 80—100 (среди них не менее 30 % растительных), углеводов — 350—400 (в том числе 70—90 г сахара), хлорида натрия — 10; жидкости в чистом виде— 1,8—2,5 л. Кулинарная обработка продуктов - запрещено жарить, измельчение не обязательно. Режим питания – пять приемов пищи в сутки, обязательно в теплом виде.
Рекомендуемые продукты и блюда из них - Хлеб пшеничный или ржаной вчерашний или подсушенный. Хлебобулочные изделия из несдобного теста.
- Мясо – постные сорта говядины, крольчатина, нежирная курица или индейка. Мясо куском или рубленое можно отваривать, затем запекать. Можно докторскую колбасу, нежирную ветчину.
- Рыба – нежирные виды рыб, также можно целиком отваривать, запекать, заливная рыба, фаршированная.
- Яйца – можно лишь один желток в день в составе блюд, омлет из белков.
- Молоко и молокопродукты – можно молоко, кисломолочные продукты, сметану в небольшом количестве как приправу, творог некислый и блюда с ним (запеканка, вареники, пудинг), сыр неострых сортов.
- Жиры – масло сливочное и растительное – подсолнечное, кукурузное, оливковое.
- Крупы, макаронные изделия – можно все, но особенно показаны овсяная и гречневая каши, можно крупы в сочетании с овощами, фруктами. Макаронные изделия мелких сортов в отварном виде.
- Овощи – можно практически все овощи в любом виде, кроме маринованных. Лук нужно отваривать, квашеную капусту можно некислую.
- Первые блюда – на овощном отваре, молочные, заправленные вермишелью, крупой, борщ и вегетарианские щи. Но при приготовлении нельзя жарить ни овощи, ни муку для заправки. Полезны фруктовые супы.
- Фрукты и сладости – все фрукты и ягоды некислых сортов и блюда из них. Разрешены конфеты без шоколада, мармелад и другие сладости, не содержащие жир в больших количествах.
- Соусы и пряности – подливы рекомендуются неострые: молочные, сметанные, овощные, фруктовые. При приготовлении муку не поджаривать. Из специй разрешены петрушка, укроп, корица, ванилин.
- Из напитков рекомендуется чай с лимоном, кофе с молоком, соки фруктовые, овощные, ягодные, отвар шиповника.
При диете №5 запрещено - Мясо в жареном виде, жирные сорта мяса, утка, гусь, дичь, печень, почки, мозги, копчености, консервы.
- Жирные виды рыб, копченая, соленая рыба, консервы, икра зернистая.
- Жареные и вареные яйца.
- Сливки, кислый творог.
- Топленое масло, сало, говяжий жир, пережаренные, кулинарные жиры, маргарин.
- Бобовые.
- Маринованные овощи, редис, редька, шпинат, щавель, репа, грибы, чеснок.
- Супы на мясном или рыбном бульоне, зеленые щи, окрошка.
- Кислые фрукты, шоколад, торты и пирожные с жирным кремом.
- Острые соусы, на мясном или рыбном бульоне, грибные, перец, хрен, горчица.
- Черные кофе, какао, холодная вода.
Рецепты диеты №5. Примерное меню на один день На завтрак: суфле из творога, запеченное сметанном соусе (140 г), каша молочная рисовая (200 г), чай с молоком (200 г).
На обед: суп молочный (500 г), голубцы фаршированные отварным и молотым мясом на растительном масле (250/50 г), желе из сока яблок (125 г).
На полдник: некрепкий чай (200 г), сухарики (исходя из дневной нормы хлеба).
На ужин: гречневый крупеник (250 г), некрепкий чай (200 г).
Перед сном: кефир (200 г).
Примерное меню на один день липотропно-жирового рациона диеты № 5 На первый завтрак: пудинг из творога без добавления сахара (130 г), каша гречневая рассыпчатая, заправленная растительным маслом (160 г), чай с добавлением молока (180г).
На второй завтрак: яблоки свежие (100 г).
На обед: щи вегетарианские, заправленные растительным маслом (500 г), мясо отварное кусочками под молочным соусом (55 г), морковь, протушенная на растительном масле (150 г), узвар (180 г).
На полдник: сухарики несладкие (25 г), отвар шиповника (200 г).
На ужин: рыба отварная кусочками под молочным соусом с добавлением растительного масла (85 г), картофель отварной, заправленный растительным маслом (150 г), котлеты капустно-морковные, запеченные на растительном масле (200 г), чай несладкий (200 г).
Перед сном: кефир (180 г).
Норма на сутки: белый хлеб (300 г), сахар (30 г), сливочное масло (10 г).© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|