Не самая эффективная из диет, зато самая популярная благодаря талантливым журналистам из Комсомольской Правды, которые и придумали её. Суть кремлевской диеты состоит в том, что мяса можно есть неограниченное количество, но при этом жестко ограничить потребление углеводов. Объяснение этой необычной диеты следующее. Когда резко ограничивается поступление в организм углеводов - источника энергии, то он быстренько начинает перерабатывать накопившиеся запасы жира. Поэтому данная диета относится к разряду низкоуглеводных. По этому принципу составлены модные на Западе диеты американских кардиологов Аткинса и Агатстона, польского доктора Квасьневского. Похудание обеспечивается при ограничении рациона до 40 у. е. (условных единиц) в день, сохранение веса - при 60 у. е., увеличение - более 60 у. е. При соблюдении диеты до 40 у. е. можно за 8 дней сбросить 5,5 кг. Однако, есть у кремлевской диеты и противопоказания. Тем людям, у кого есть хронические заболевания, особенно сердца, сосудов, желудка, надо обязательно согласовать ваше новое меню с лечащим врачом. Не рекомендуется садиться на кремлевскую диету людям с болезнями почек и беременным женщинам.
Продукты | Очки (усл. ед.) | Продукты | Очки (усл. ед.) | ХЛЕБ | Фасоль | 2,5 | Пшеничный | 50 | Кукуруза | 14,5 | Ржаной | 34 | Оливки | 5 | Бородинский | 40 | Томаты | 4 | Рижский | 51 | Огурцы | 3 | Лаваш армянский | 56 | Икра кабачковая | 8,5 | Диабетический | 38 | Икра баклажанная | 5 | Хлеб зерновой | 43 | Икра из свеклы | 2 | Сдобные булочки | 51 | Салат с морской капустой | 4 | Бублики | 58 | Перец, фаршированный овощами, | 11 | Сушки | 68 | Томат-паста | 19 | Соломка сладкая | 69 | СЛАДОСТИ | Сухари сливочные | 66 | Сахар-песок, рафинад | 99 | Лепешки ржаные | 43 | Мед | 75 | Мука пшеничная высший сорт | 68 | Пастила | 80 | Мука пшеничная первый сорт | 67 | Халва | 55 | Мука ржаная сеяная | 64 | Торт бисквитный | 50 | Мука кукурузная | 70 | Торт миндальный | 45 | Мука соевая | 16 | Пирожное с кремом | 62 | Крахмал картофельный | 79 | Печенье сдобное | 75 | Крахмал кукурузный | 85 | Пряники заварные | 77 | Макароны | 69 | Вафли фруктовые | 80 | Лапша яичная | 68 | Вафли обычные | 65 | КРУПЫ | Мороженое фруктовое | 25 | Гречневая | 62 | Мороженое эскимо | 20 | Гречневая (продел) | 65 | Мороженое сливочное | 22 | Манная | 67 | Леденцы | 70 | Овсяная | 49 | Шоколад молочный | 54 | «Геркулес» | 50 | Шоколад горький | 50 | Перловая | 66 | Шоколад с орехами | 48 | Пшено | 66 | Конфеты шоколадные | 51 | Ячневая | 66 | Конфеты-помадка | 83 | Рис | 71 | Мармелад | 76 | Горох лущеный | 50 | Карамель с начинкой | 92 | Фасоль | 46 | Молоко сгущеное | 56 | МЯСО, ПТИЦА | Варенье яблочное | 66 | Говядина, телятина | 0 | Варенье клубничное | 71 | Баранина, свинина | 0 | Варенье малиновое | 71 | Гуси, утки | 0 | Джем | 68 | Кролик | 0 | Джем диабетический | 3 | Курица | 0 | Повидло яблочное | 65 | Мясо в сухарях | 5 | Повидло диабетическое | 9 | Мясо под мучным соусом | 6 | ФРУКТЫ | Сердце | 0 | Абрикос | 9 | Печень говяжья | 0 | Айва | 8 | Печень куриная | 1,5 | Алыча | 6,5 | Бифштекс | 0 | Ананас | 11,5 | Сардельки говяжьи | 1,5 | Апельсин | 8 | Сардельки свиные | 2 | Банан | 21 | Сосиски молочные | 1,5 | Вишня | 10 | Колбасы | 0 | Гранат | 11 | Колбаса «Докторская» | 1,5 | Грейпфрут | 6,5 | Корейка | 0 | Груша | 9,5 | Сало | 0 | Инжир | 11 | Язык свиной, говяжий | 0 | Киви | 10 | Ножки свиные | 0 | Кизил | 9 | Яйца в любом виде (штука) | 0,5 | Лимон | 3 | РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ | Мандарин | 8 | Рыба свежая, мороженая (речная, морская) | 0 | Персик | 9,5 | Рыба отварная | 0 | Нектарин | 13 | Рыба в сухарях | 12 | Рябина | 8,5 | Рыба копченая | 0 | Рябина черноплодная | 11 | Крабы | 2 | Слива | 9,5 | Рыба в томате | 6 | Финики | 68 | Мидии | 5 | Хурма | 13 | Устрицы | 7 | Черешня | 10,5 | Кальмары | 4 | Яблоки | 9,5 | Омары | 1 | Изюм | 66 | Креветки | 0 | Курага | 55 | Икра черная | 0 | Чернослив | 58 | Икра красная | 0 | Груша сушеная | 49 | Морская капуста | 1 | Яблоки сушеные | 45 | МОЛОКО | Урюк | 53 | Молоко пастеризованное | 4,7 | ЯГОДЫ | Молоко топленое | 4,7 | Брусника | 8 | Сливки | 4 | Виноград | 15 | Сметана | 3 | Голубика | 7 | Творог жирный | 2,8 | Ежевика | 4,5 | Творог нежирный | 1,8 | Клубника | 6,5 | Творог диетический | 1 | Клюква | 4 | Творожная масса сладкая | 15 | Крыжовник | 9 | Сырки глазированные | 32 | Малина | 8 | Кефир, простокваша | 3,2 | Морошка | 6 | Йогурт без сахара | 3,5 | Облепиха | 5 | Йогурт сладкий | 8,5 | Смородина белая | 8 | Сыр разных сортов | 0,5 - 2 | Смородина красная | 7,5 | Масло сливочное | 1,3 | Смородина черная | 7,5 | Маргарин | 1 | Черника | 8 | Майонез столовый | 2,6 | Шиповник свежий | 10 | Масло растительное | 0 | Шиповник сушеный | 21,5 | ОВОЩИ | ОРЕХИ | Арбуз | 9 | Грецкие | 12 | Баклажаны | 5 | Кедровые | 10 | Бобы | 8 | Арахис | 15 | Брюква | 7 | Фундук | 15 | Горошек зеленый | 12 | Миндаль | 11 | Дыня | 9 | Фисташки | 15 | Капуста цветная | 5 | Кешью | 25 | Капуста белокочанная | 5 | Кокос | 20 | Капуста кольраби | 8 | Семена кунжута | 20 | Капуста краснокочанная | 5 | Тыквенные семечки | 12 | Фасоль стручковая | 3 | Подсолнечные семечки | 18 | Морковь | 7 | НАПИТКИ | Тыква | 4 | Минеральная вода | 0 | Кабачок | 4 | Чай, кофе без сахара | 0 | Дайкон (китайский редис) | 1 | Сок яблочный | 7,5 | Помидоры | 4 | Сок апельсиновый | 12 | Перец зеленый сладкий | 5 | Сок виноградный | 14 | Перец красный сладкий | 5 | Сок томатный | 3,5 | Огурец свежий | 3 | Сок грейпфрутовый | 8 | Лук-порей | 6,5 | Сок мандариновый | 9 | Лук репчатый | 9 | Сок гранатовый | 14 | Лук зеленый | 3,5 | Сок сливовый | 16 | Петрушка (зелень) | 8 | Сок сливовый с мякотью | 11 | Петрушка (корень) | 10,5 | Сок вишневый | 11,5 | Редис | 4 | Сок абрикосовый | 14 | Редька | 6,5 | Сок морковный | 6 | Репа | 5 | Компот абрикосовый | 21 | Салат листовой | 2 | Компот из винограда | 19 | Свекла | 9 | Компот вишневый | 24 | Сельдерей (корень) | 6 | Компот грушевый | 18 | Сельдерей (зелень) | 2 | Компот яблочный | 19 | Спаржа | 3 | Компот на ксилите | 6 | Хрен | 7,5 | АЛКОГОЛЬ | Черемша | 6 | Вино красное сухое | 1 | Чеснок | 5 | Вино белое сухое | 1 | Картофель | 16 | Пиво 250 г | 12 | Шпинат | 2 | Ликер 60 г | 18 | Щавель | 3 | Виски | 0 | ГРИБЫ | Водка | 0 | Белые | 1 | Коньяк, бренди | 0 | Белые сушеные | 7,5 | Ром | 0 | Грузди свежие | 1 | Текила | 0 | Лисички свежие | 1,5 | ПРЯНОСТИ, ПРИПРАВЫ | Маслята свежие | 0,5 | Корица (1 ч. ложка) | 0,5 | Опята свежие | 0,5 | Перец чили молотый (1 ч. ложка) | 0,5 | Подберезовики | 1,5 | Уксус (1 ст. ложка) | 2,3 | Подберезовики сушеные | 14 | Уксус яблочный (1 ст. ложка) | 1 | Подосиновики свежие | 1 | Уксус винный белый (1 ст. ложка) | 1,5 | Подосиновики сушеные | 13 | Уксус винный красный (1 ст. ложка) | 0 | Рыжики | 0,5 | Горчица (1 ст. ложка) | 0,5 | Сморчки | 0,2 | Клюквенный соус (1 ст. ложка) | 6,5 | Сыроежки | 1,5 | Каперсы (1 ст. ложка) | 0,4 | Шампиньоны | 0,1 | Корень имбиря (1 ст. ложка) | 0,8 | СУПЫ (на 500 г) | Хрен (1 ст. ложка) | 0,4 | Бульон куриный, мясной | 0 | Кетчуп (1 ст. ложка) | 4 | Суп томатный | 17 | Соевый соус (1 ст. ложка) | 1 | Суп овощной | 16 | Соус барбекю (1 ст. ложка) | 1,8 | Суп гороховый | 20 | Соус кисло-сладкий | | Суп-гуляш | 12 | (1/4 стакана) | 15 | Суп грибной | 15 | Томатный соус (1/4 стакана) | 3,5 | Щи зеленые | 12 | Соус тартар (1 ст. ложка) | 0,5 | КОНСЕРВЫ | Подлива мясная (на основе бульона, 1/4 стакана) | 3 | Рыбные | 0 | Пряные травы (1 ст. ложка) | 0,1 | Зеленый горошек | 6,5 | | |
Следует избегать сладких, мучных, картофельных блюд, хлеба, риса, фруктов, соков, овощей, которые содержат много углеводов. Ничего не подслащивать, так как сахар - нельзя.
В порции мяса - ноль очков. Значит, можно съесть зараз и килограмм. Можно. Но лучше знать меру. Это же относится и к алкоголю. В водке очков мало, но аппетит разыгрывается. С закуской можете переборщить. Ешьте вволю, не голодайте. Можно ужинать и заполночь. Главное, чтобы организму было комфортно. Но вот что заметил через полтора месяца: мне уже не хочется много есть. Организм привык к меньшим порциям. Основной принцип - потреблять как можно меньше углеводов. Организм, не получая этот сладкий источник энергии, начинает использовать накопившиеся запасы жира.
|