Спички, соль …до сих пор люди верны привычке запасать продукты впрок. Возможно, в некоторых случаях это оправданно, но в действительности не все годится для создания закромов.
Специалисты не советуют запасать следующие продукты питания
Мука
Как? Ведь мука имеет длительный срок хранения. Правильно, но он «действует» при соблюдении определенных условий, которые в обычной квартире вряд ли удастся создать. По вине перепадов температуры и влажности срок годности муки сокращается.
Мука склонна к впитыванию влаги, и если такой факт случится, то создаться благоприятная среда для развития различных нехороших микроорганизмов.
Потом на заборах тоже много чего пишут. К чему это? Увы, но не факт, что срок изготовления, указанный на этикетке совпадает с реальностью. Также условия хранения муки в магазине (на рынке) под завесой тайны. Поэтому нередки случаи, когда дома даже при благоприятных условиях через несколько недель в продукте обосновываются насекомые. Кому нужны такие запасы «с мясом»?
Так что лучше муку брать малыми партиями, которые расходуются за короткий промежуток времени.
Растительное масло
Многие обращают внимание на дату, нанесенную на бутылку и мало кто читает, сколько времени может храниться масло после вскрытия бутылки. Так вот, рафинированное подсолнечное масло следует использовать в течение 6-ти месяцев после вскрытия. А на бутылке указан конечный срок реализации масла.
Срок хранения оливкового масла составляет 1-2 года, что зависит от вида (эту информацию следует узнать, прочитав этикетку, включая мелкий шрифт и текст со «звездочками»).
Так что, не рекомендуется покупать 5-6-ти литровые емкости с подсолнечным маслом, если вы не цыганский табор. В продаже есть емкости 0,5 литров, вполне возможно это нужный объем для маленькой семьи, нечасто используемой этот продукт в своем рационе.
Специи
Лучше приобрести недорогую кофемолку, на которой можно перемалывать специи или купить так называемые перечницы-мельницы. Цельные специи хранятся дольше и менее требовательны к условиям хранения, чем молотые приправы. Для справки: молотые приправы хранятся при температуре, не превышающей 20 градусов тепла и влажности менее 75%. Согласитесь, что создать на постоянной основе такие условия нереально.
Бурый рис
Срок хранения шлифованного риса составляет примерно 10-18 месяцев, а бурый можно хранить гораздо меньший срок. Поэтому запасать его впрок не стоит. Кстати, посоле вскрытия упаковки он в обязательном порядке должен храниться в холодильнике. Если хочется воспользоваться всеми полезными свойствами этого продукта, то его следует есть свежим.
Орехи
Если хотите запасти впрок орехи, то, по крайней мере, покупайте их в природной кожуре, она срабатывает, как защита. К примеру, срок годности грецкого ореха в скорлупе составляет 12 месяцев, а без нее полезные и вкусовые качества сохраняются в течение месяца. К тому же в ходе хранения следует регулярно проверять продукт на счет появления нежелательных дармоедов – жуков и червяков.
Так что орехи лучше приобретать небольшими порциями.
Кофе
Срок хранения молотого и зернового кофе составляет 1,5 года. В принципе, прилично и в заведениях общественного питания имеет смысл сделать запас по выгодной цене. Делать запасы молотого кофе в домашних условиях нецелесообразно.
Картофель
Картофель может храниться где-то полгода, но для его сохранности требуются определенные условия, которые в квартире непросто создать. Так, помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым, без попадания прямых солнечных лучей и поддерживаемая температура на уровне 13-18 градусов.