Лечебная и пищевая ценность меда сомнению не подлежит, что, наверняка, знают даже малые дети. Но чудодейственная сила меда действует при одном условии, что он действительно продукт деятельности пчел, а не хитрых человеческих рук.
В наше время мед не подделывает только ленивый. Причем, не всегда такая продукция продается по бросовым ценам, как к примеру, органический вид. Статистика озвучивает неутешительные цифры, согласно исследованиям почти 80% реализуемого меда является фальшивкой. Современные технологии Известно, что натуральный мед кристаллизуется. Не все любят его в таком виде, предпочитая жидкий продукт. Некоторые производители используют современные технологии, обеспечивающие предотвращение кристаллизации и увеличивающие срок годности меда (хотя мед может храниться годами при определенных условиях, но после года хранения он теряет свои полезные качества).
Что не так с этими новшествами? Кристаллизации нет, но также уменьшается, а может, полностью исчезает польза меда. Также после такой обработки сложно определить его географического происхождение.
Еще для сохранности презентабельного вида меда некоторые производители (грешат на Китай) насыщают его антибиотиками и сомнительными металлами. Естественно, таким продуктом пчеловодства оздоровить организм не получится, скорее, можно добиться обратного эффекта.
Способы обнаружения фальшивого меда Кристаллизация уже упоминалась выше. Натуральный медок однозначно кристаллизуется, если он остался в жидком виде, то вас обманули. Запомните продавца и при случае можете плюнуть ему в глаз, в крайнем случае, не покупайте больше у него. В случае покупки упакованного промышленным способом меда, не желающего кристаллизоваться, откажитесь от приобретенного бренда.
За покупкой меда на рынок рекомендуется выходить со стаканом воды, поддельный мед в ней не тает (в 200 мл воды для проверки достаточно взять столовую ложку продукта).
Еще один способ с водой: только сначала в нее добавляется несколько капель уксуса, а потом ложка меда. Если он запенится, то вам предлагают все что угодно, но не натуральный мед.
Третий водный метод разоблачает добавленный кукурузный крахмал: в стакан воды добавляется чуток меда и йода. Посинение продукта свидетельствует о крахмале в его составе.
Порой покупатели сами виновны, поскольку не читают этикетки. Некоторые производители не скрывают происхождение своего «меда» и честно указывают, что в их продукцию входит коммерческая глюкоза, фруктоза в большом количестве либо кукурузный сироп.
Удачной покупки!
Ирина Нагибина © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|