Заготавливая фрукты и овощи на зиму в виде консервации, хозяйки молятся, чтобы было вкусно и «не взорвало» банки. Так называемый бомбаж банок могут спровоцировать разные факторы. Не последняя роль в этом играет стерилизация банок и крышек. Как в домашних условиях обеспечить качественную дезинфекцию стеклянных емкостей? Есть несколько легких методов, обеспечивающих нужный эффект.
Общие правила Прежде чем приступать к непосредственной стерилизации банок, не мешает ознакомиться с рекомендациями.
Без сожаления выбрасываются или используются в иных целях банки, имеющие трещины, зазубрины и сколы. Отбраковывается стеклянная тара даже с незначительными подобными дефектами. Трещины под воздействием высоких температур могут привести к расколу тары, а зазубрины и сколы на горлышке банки не обеспечивают должной герметичности и внутрь банки может поступать воздух, что приведет к порче консервации.
С крышками в наши дни может выйти осечка. Лучше приобретать продукцию проверенных производителей. Новые марки не рекомендуется покупать, поскольку есть риск, что они не из качественного металла и под воздействием влаги начнут ржаветь, что сделает заготовки непригодными для употребления. Понятно желание сэкономить, но лучше использовать новые крышки, в частности, это касается крышек твист офф.
Крышки твист офф должны быть ровными и без царапин. Также следует убедиться в идеальности крышек с резинками, которые должны быть в обязательном порядке вставлены.
Чем мыть стеклянную тару? Только не химическими средствами, их не так легко смыть, а они небезопасны для здоровья.
Допустимые средства для мытья банок и крышек:
- пищевая сода и горчица; - хозяйственное мыло.
Также важно использовать новую губку, которую периодически следует менять.
Как стерилизовать банки в микроволновке Крышки стерилизовать в микроволновке нельзя, а потому они кипятятся дедовским способом в кастрюле в течение 5-7 минут. Предварительно крышки следует вымыть и протереть чистым полотенцем.
Вымытые и протертые чистым полотенцем банки наполняются чистой водой (уровень воды от дна – 1-1,5 см).
Необходимая мощность – 700-800 Вт. При такой мощности банки «пекутся» в микроволновой печи в течение 4-5 минут. Закипевшая вода в банках обдает их горячим паром, обеспечивающим стерилизацию.
Как стерилизовать банки в духовке Распространенный метод, при котором допускается стерилизация стеклянной тары вместе с крышками. Однако это касается только закручивающихся крышек. Изделия с резинкой не рекомендуется стерилизовать в духовке, поскольку есть риск, что резинка лопнет, расплавится или рассохнет.
Важно, чтобы у электрического духового шкафа был термометр. Температура в духовом шкафу выставляется на уровне 100-120 градусов. Тщательно вымытые банки ставятся на решетку. Причем, если он мокрые, то следует поставить горлышком вверх, в этом случае вода испарится. Заранее высушенные банки ставятся горлышком вниз. В предварительно нагретой духовке банки до 0,700 мл оставляются на 15 минут, все остальные стерилизуются в течение 20-25 минут.
Стерилизация банок на пару Удобный способ, если стерилизуется несколько баночек. Получается 2 в 1: в кастрюле кипят крышки, а на сите или на дуршлаге сверху кастрюли стоят банки и обдаются горячим паром.
Технология стерилизации банок на пару:
- в зависимости от количества банок, которые планируется дезинфицировать, выбирается размер кастрюли. Итак, в емкость подходящего объема наливается вода и доводится на огне до кипения;
- хорошо вымытые банки и крышки складываются в кастрюлю, где они должны прокипеть вместе;
- после того, как вода закипела вместе с крышками и банками, поверх кастрюли ставится металлический дуршлаг или сито, на которое устанавливаются банки вниз горлышком;
- время стерилизации: банки до 0,700 мл – 6-8 минут, банки 1-2 литра – 10-15 минут, банки емкостью от 3 литров – 20-25 минут.
- снятые банки ставятся на чистую подстилку (лучше взять полотенце) вниз горлышком. Перевернуть можно будет после того, как стечет вода (образованные капли пара).
Стерилизация банок в воде Вымытые с помощью хозяйственного мыла банки и крышки складываются в вместительную эмалированную емкость, наполненную чистой водой, и ставятся на огонь. Время кипячения тары составляет 6-7 минут.
Важно соблюдать осторожность при выеме горячих банок, легко можно ошпарится. Вынутые банки ставятся горлышком вверх на выглаженное чистое полотенце.
Теперь вы знаете самые простые способы стерилизации банок под консервацию.
Осталось вам пожелать успешной заготовки витаминов на зиму!
Оксана Малина © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|