Любимые суши на вашем столе – 5 секретов правильного приготовления
Суши – японское блюдо, которое приобрело большую популярность в Европе и США, можно сделать в домашних условиях. Каждый повар любит экспериментировать и придумывать новые рецепты изысканной еды. Но начать знакомство с японской кухней следует с традиционного варианта.
Поэтому доставка суши является актуальной услугой в Оренбурге, ведь не приходится возиться с рисом и другими ингредиентами. Вдруг какого-то компонента не окажется на кухне? Кроме того, важно соблюдать правила приготовления суси, иначе есть риск отравиться или испортить продукты. Опытные повара ресторана «Фарфор» отправляют клиентам только свежие сеты!
Разновидности блюда
Автор грандиозного блюда остаётся неизвестным и по сей день, зато его изобретение легко узнать, несмотря на различия в составе и виде. Классические суси – это порезанные морепродукты, выложенные на рисовую основу. Их готовят только руками!
Самые распространённые виды суши таковы:
Гункан-маки, похожие на лодочку, поскольку рису придают форму овала. Для начинки используют икру и мелко порезанные морепродукты.
Нигири – суши продолговатой формы из риса и кусочков свежей рыбы. Неизменными спутниками блюда являются соевый соус и васаби. Вместо рыбы можно использовать осьминога, креветки или кальмара.
Маки, также широко известные как «домашние». Рис с начинкой заворачивается в рулет с помощью коврика, а потом разрезается на порции.
Сяки – второй «одомашненный» вариант блюда из Японии. Суши готовятся из огурца, моркови, лосося и водорослей.
Футомаки, где водоросли распределяют вокруг рисового купола. Наполнение повар подбирает по своему вкусу.
Ураками отличается тем, что начинку закладывают в центр, обволакивают водорослями, а рис находится сверху. Порции обмакивают в икру и добавляют разогретые семена кунжута.
Последняя версия особенно большим успехом пользуется в США. Европейские и российские рестораны не уступают американским, поэтому все перечисленные виды и многие другие можно заказать на дом или в офис.
Достоинства японской кухни
В летнюю жару больше тянет на лёгкую и здоровую, но питательную еду. Японская кухня, которая отличается сбалансированностью, идеально воспринимается человеком, когда температура воздуха поднимается выше +30.
При разумном потреблении суши оказывают положительное воздействие на организм. Учитывая содержание сырой рыбы, они противопоказаны беременным женщинам и людям с пониженным иммунитетом, так как есть риск бактериального или паразитарного заражения. Любой другой человек тоже может заболеть, если будет заказывать блюдо в сомнительном месте, где не соблюдаются правила готовки.
Суси содержат мало жиров и калорий, поэтому подходят тем, кто хочет вкусно покушать, но не потолстеть. Обычный сет из 10 разных видов – 450 ккал. При всей любви к японской кухне, следует снизить потребление соевого соуса и нори, потому что первый негативно влияет на работу почек, а водоросли содержат много соли.
5 секретов приготовления суши
Популярное японское блюдо суси (так правильнее его называть) – это не просто отваренный рис, рыба с рынка или консервы. Есть определённые правила и хитрости, о которых знают профессионалы, оттачивающие мастерство приготовления суши годами.
Чтобы удивить близких вкусным и безопасным блюдом, нужно помнить о пяти основных секретах. Профессионалы рекомендуют сосредоточить внимание на следующих тонкостях:
Подбор ингредиентов. Рис лучше использовать круглозернистый или специальный японский. Рыбу стоит купить в упаковке, где выбиты срок годности и дата производства. На стикере их легко можно изменить.
Правильная варка риса. Для этого стоит использовать мультиварку и режим «Крупы», а таймер установить на 25 минут. Рис не трогают, не оставляют аль денте, но и не переваривают.
Нарезка рыбы. Кости удаляют пинцетом, проведя рукой «против шерсти», чтобы распознать, где они находятся. Один кусок – одно движение рукой, тормошить ингредиенты строго запрещено. Нарезают рыбу очень (!) острым ножом под углом 45 и опять «против шерсти».
Выбор качественного соевого соуса и васаби. Следует внимательно изучать этикетку и вид приправы. Настоящий соус производится из 4 продуктов: соль, пшеница, вода и соевые бобы. Его нельзя смешивать с васаби и обмакивать порции в массу. Соус должен соприкасаться только с рыбой. Васаби наносят на тот кусочек, который вы намерены съесть.
Правильная готовка сливочного крема-сыра. Лучше всего брать «Филадельфию», но на крайний случай сгодится «Буко» или «Альменте». «Фета» не даёт нужного вкуса.
Кто хочет досконально разбираться в процессе приготовления, записываются на мастер-класс. Если нет времени, но есть желание устроить сюрприз семье или любимому человеку, заказывайте суши в ресторане «Фарфор».