Лечебные и вкусовые свойства имбиря были известны еще в древние времена. С тех пор мало что изменилось. Люди все так же используют это растение в качестве специи для приготовления пищи и лечатся им, а также делятся советами по поводу того, как хранить имбирь. Современные способы приготовления лечебных средств не очень отличаются от тех, которые были в употреблении среди наших предков. Но во всем, что касается проблемы, как хранить имбирь, мы радикально ушли вперед. Проверенные временем рецепты хранения корня этого растения наряду с достижениями современной техники позволяют сберечь его вкусовые и полезные свойства на длительное время. Как правильно выбрать имбирь Многие хозяйки задумываются: как хранить имбирь? Ведь часто бывает так, что какую-то часть корня использовали сразу, остальное пока без надобности, но и выбрасывать жалко. Можно изначально купить порошок или стружку из имбиря, но лучше не доверять промышленному производству, ведь никто не знает насколько качественное сырье было использовано. Поэтому, проще и удобнее научиться делать домашние заготовки, так как в том, чтобы хранить имбирь в домашних условиях, нет ничего сложного.
При покупке имбирного корня надо тщательно его осмотреть. Не рекомендуется покупать корень мягкий, сморщенный или с шероховатой поверхностью. На его поверхности не должно быть следов механических повреждений или пятен порчи. Лучше не покупать имбирь, если на нем есть волокна или прожилки – это говорит о том, что он старый и не годится для употребления. Самый лучший имбирный корень – гладкий, плотный и длинный (от последнего качества зависит количество эфирных масел и других полезных микроэлементов). Проблем с хранением не возникнет, если соблюсти несложные правила и купить свежий продукт.
Как хранить имбирь в свежем или сушеном виде Самый простой способ без ущерба сохранить корень имбиря – тщательно помыть его, высушить, обернуть пленкой и поместить в морозилку. Хранить таким образом данное растение можно как в целом виде, так и в измельченном, с помощью терки или кухонного комбайна. Для удобства пользования корневище можно перед заморозкой разрезать на кусочки. В морозилке имбирь можно хранить длительное время, но из-за низкой температуры его лечебные свойства теряются и его можно использовать только в качестве специи.
Многие хозяйки не знают, как хранить сушеный имбирь. Делать это можно при комнатной температуре и в холодильнике, в последнем случае срок хранения будет существенно больше – до полугода.
Учимся делать заготовки из имбирного корня На заготовку имбиря для длительного хранения придется потратить немного времени. Один из самых распространенных способов хранения растения – спиртовая настойка. Делается она просто. Корень следует хорошо вымыть, положить в емкость, залить спиртом или водкой и плотно закрыть крышкой. Через несколько недель имбирная настойка будет готова. Сохранившийся таким образом корень можно использовать по назначению, а настой принимать при простудных заболеваниях.
Можно сделать настойку и другим способом: выжать из имбиря сок и смешать с водкой, оставшийся жмых сразу же использовать. Хранить такую настойку можно не более двух месяцев.
Есть еще один вариант приготовления настоя. Очищенный и вымытый корень имбиря тонко нарезается и заливается белым вином, после чего ставится в холодильник. В течение нескольких недель имбирь будет сохранять свежесть и вкус, а заливку можно использовать для приготовления соусов.
Как еще и можно сохранить имбирь? Ответ прост: с помощью сахара. Самый несложный рецепт: очистить и вымыть имбирь, нарезать и проварить в сахарном сиропе в течение 10-15 минут. Воду и сахар надо брать в равных пропорциях. Как и спиртовую настойку, хранить имбирь в сахарном сиропе можно в холодильнике.
И еще один, самый, пожалуй, вкусный вариант. Очищенный, вымытый, нарезанный тоненькими ломтиками корень залить сиропом из сахара и варить на слабом огне, пока не загустеет (процесс небыстрый, придется набраться терпения). После того, как масса станет вязкой и густой, надо достать имбирь и дать стечь сиропу. Останется только обвалять ломтики имбиря и немного подсушить в духовке. Хранить полученные таким образом ломтики можно довольно долго и в холодильнике, и при комнатной температуре.
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|