Диетологи недобро косятся в сторону сладкого, мол, оно вредно. Скажем так, не беспочвенные обвинения. Сахар, как основа всего сладкого, способствует набору лишнего веса и мешает выработке коллагена, дефицит которого приводит к образованию морщин. Конечно, опасен этот продукт высоким гликемическим индексом. Считается, что людям, не страдающим диабетом, лучше не пользоваться искусственными сахарозаменителями, потому что ими можно навредить здоровому организму. Зачем использовать искусственное, когда природа сама позаботилась? Натуральные сахарозаменители обеспечат желанную сладость и не подпортят фигуру.
Стевия
Худеющие и приверженцы здорового образа жизни охотно используют эту «сладкую траву». В ней нет калорий, что просто невероятно, а по сладости она опережает сахар. Вдобавок ей присущи противомикробные свойства. Стевия благоприятно влияет на пищеварение. Это природный источник антиоксидантов, витаминов А и В, С и Е.
Фруктоза
Можно не отказывать себе в любимой выпечке и при этом не толстеть? Бывает такое. Просто вместо обычного сахара используйте фруктозу. Калорийность этих продуктов одинакова, но поскольку фруктоза значительнее слаще сахара, то для достижения нужной сладости блюда она требуется в меньшем количестве. Меньше продукта – меньше калорийность. Еще одно преимущество фруктозы, она, будучи медленным углеводом, не провоцирует всплеск уровня сахара в крови. К тому же надолго обеспечивает чувство сытости, что еще является одним плюсом для желающих похудеть.
Ксилит
Он же березовый сахар. Он обладает рекордно низким гликемическим индексом, который в 6 раз ниже, чем у меда и обычного сахара. Также по калорийности он уступает стандартному подсластителю. Употребление ксилита (березового сахара) вместо обычного сахара благодаря его этим свойствам не навредят фигуре. Поскольку по степени сладости эти два продукта одинаковы, в кулинарии ксилитом заменяют сахар в отношении один к одному.