Кушать хочется…в модные джинсы влезть тоже хочется…что делать с аппетитом, заставляющим его утолять раз за разом?
Для начала, следует понять, что толкает к холодильнику – аппетит или голод. Голод, не тетка. Когда в животе «урчит», кружится голова от слабости и проявляются иные характерные для этого состояния физиологические проявления, то с радостью накидываешься на любую еду. Голод однозначно надо утолять. Если «голову дурит» аппетит, то в воображении рисуется определенная картинка из определенных продуктов. Как правило, тянет на сладенькое либо жирное. Идти на поводу у аппетита самое последнее дело. Проще всего его обмануть, выпив небольшими глотками стакан теплой воды. Вообще рекомендуется перед употреблением пищи выпивать 1-2 стакана воды, которая не позволит переесть и подготовит ЖКТ к работе.
Конечно, если аппетит «играл первую скрипку» в твоем питании, то придется приложить усилия для поломки этой системы. Сложно, но можно.
Способы укрощения аппетита Дробное питание
Навязчивая рекомендация, но она не с потолка взята. Действительно лучше разбить свой рацион на 5-6 приемов пищи. Если питаться реже, то нарушается работа контроля системы аппетита и «балом правит» гормон голода грелин, который вырабатывается в ускоренных темпах.
Белки + углеводы + жиры за один прием пищи
Если не получится соблюдать это правило в каждом приеме пищи, то в трех основных трапезах эти продукты должны присутствовать. Благодаря жирам организм зарядится необходимой энергией, чувство сытости обеспечат сложные углеводы. Белки положительно влияют на скорость обмена веществ.
Разнообразие на столе
Однообразное питание не может обеспечить организм всеми полезными элементами. При дефиците какого-то витамина или минерала, организм будет настойчиво требовать продукт, его содержащий, вызывая постоянное чувство голода. Поэтому следует включать свой рацион разные виды продуктов: мясо (курица, телятина, индюшатина, свинина и др.), рыба (морская и речная), крупы, фрукты, ягоды и овощи.
Упор на клетчатку
Многие считают, что нереально съесть в день 500 г овощей, не содержащих крахмал, зелень и фрукты. Зимой может и накладно употреблять такой объем, но летом в сезон вполне реально. Клетчатка обеспечивает чувство сытости. Никто не заставляет на обед грызть морковку, фрукты и ягоды отлично подходят для перекуса. Также для «замора червячка» можно приготовить легкий овощной салат, «тянущий» на 30 ккал.
Омега-3
Это полезные жирные кислоты хорошо укрощают разыгравшийся аппетит. Рыбные дни – это хорошая идея. Рекомендуется как минимум трижды в неделю «добывать» омега-3 из холодноводной жирной рыбы. Также полезно кушать орехи и водоросли.
Высокий гликемический индекс вам не товарищ
Вовсе отказаться от продуктов с таким индексом вряд ли получится, но ограничить их потребление можно. Чувство насыщения они обеспечивают, но ненадолго. Зато уровень глюкозы в крови повышается из-за них быстро. Рекомендуется реже включать в свой рацион бананы, выпечку, кукурузу, пшено, рис и картошку.
Ирина Нагибина © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|