Мелочи жизни
Четверг, 25.04.2024, 17:14
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Красота и здоровье » Похудение

Почему есть нужно медленно?


Почему есть нужно медленно?
Цейтнот – это понятие до боли знакомо большинству людей. На ходу мы общаемся с родными, жуем и вообще живем. «Скоростные» обеды и ужины не способствуют хорошему самочувствию. Надо есть медленно! Почему? Есть несколько причин.

Сокращение аппетита

Аппетит начнет сдавать свои позиции с каждым медленно пережеванным куском. Почему? Надо дать время, а именно 15-20 минут, чтобы до мозга дошел сигнал, что в желудок упала еда. Иначе быстро пережевывая можно успеть съесть лошадь, прежде чем мозг получит нужный сигнал. Хотя в действительности достаточно ограничиться одной котлеткой с овощным салатиком.

В такой спешке получается, что мы потребляем намного больше, нежели организму требуется для утоления голода. Жуем медленно! И смотря на тарелку, соблюдем правило, вбиваемое нам с детства «когда я ем, я глух и нем» - ни монитора, ни экрана телевизора, ни книги, ни собеседника перед глазами – иначе под закрученный сюжет будете есть быстро и много.

Контроль веса

Ученые исследовали и нашли доказательства прямой взаимосвязи между индексом массы тела (ожирением) и скоростью принятия пищи. Путь к стройной талии лежит через медленное пережевывание блюд.

Улучшение пищеварения

Процесс пищеварения берет свое начало во рту, где поступившая пища смешивается со слюной, разбивающей еду на отдельные элементы, удобные для усвоения организмом и выработки из них энергии.

Тщательное пережевывание пищи залог полноценного гладко пройденного процесса пищеварения. Срабатывает формула: чем медленнее прием пищи, тем быстрее и качественнее переваривание пищи.

А вкус?

Глотая еду, мы не успеваем насладиться в полной мере ее вкусом. Поэтому кушать надо с наслаждением, смакуя (а это операция медленная) каждый кусочек. Настоящее чувство вкуса пищи приходит с медленным пережевыванием. Вот тогда будут доступны текстуры, привкусы и запахи. Обед заиграет новыми красками!

Количество против качества

Лучше скушать более дорогостоящие 200 г качественной еды, нежели проглотить пол кило низкокачественных продуктов. Ведь бюджет 200 г хорошей еды может вполне равняться или быть совсем чуток дороже 500 г съестного набора сомнительного качества (прямая доставка устриц из Парижа, естественно, не в счет, речь идет о местных обычных продуктах – низкосортных и качественных). Таким образом вы съедите меньший объем, но получите качественный полноценный в плане полезных веществ обед и обеспечите себе позитивный эмоциональный подъем.

Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
6 типов ожирения: как справиться с каждым из них?
Травы помогающие похудеть
От каких продуктов отказаться
Лекарства от которых толстеют
Икра, шампанское и модный фитнес - самое вредное для сердца
Хирургия при травме глаза: первая помощь от профессионалов
Категория: Похудение | Просмотров: 1431 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь