Напрасно многие обвиняют жиры в наборе лишней массы тела, оказывается, гадят нам углеводы. Знай врага в лицо – быстрые углеводы!
Все дело в гликемическом индексе, чем он выше, тем быстрее углеводы трансформируются в жировую прослойку.
Сахар
Это чистый 100%-ый углевод. Только «перешагнув порог» организма, сахароза начинает тут же усваиваться, расщепляясь на глюкозу и фруктозу, благодаря чему мы становимся бодрее и полными сил. Замечательно, правда? Правда, если вложиться в рекомендуемую суточную норму потребления: для женщин – 50 г, для мужчин 60 г. Однако следует учитывать, что это не значит, что можно отмерить 50-60 г (в зависимости от половой принадлежности) сахарного песка и с чистой совестью скушать. Мы много едим скрытого сахара – с конфетами, полуфабрикатами, с печеньем и иными продуктами. Поэтому трудно не перешагнуть рамки дозволенного, а излишки сахара с космической скоростью превращаются в жировой запас.
Крахмал
Этот элемент входит в ряд продуктов:
- картофель; - рис; - орехи; - кукуруза; - бобовые и др.
К этому продуктовому набору претензий нет. Опасность таится в модифицированном и рафинированном крахмале, который является составляющим многих продуктов, входящих в наш ежедневный рацион: десерты и хлебобулочные изделия, майонез. В процессе приготовления этих продуктов крахмал теряет часть своих полезных свойств, которые заменяют вредные – в итоге удар по здоровью и набор веса.
Пиво
Сам пенный напиток в разумных дозах не так вреден, выпил – пописал и все в порядке. Собака зарыта в закуске, которая в организме наглым образом превращается в жир. Но и самим пивом не стоит чрезмерно увлекаться, поскольку солод известен высоким гликемическим индексом, а это чревато для фигуры.
Белый хлеб
Складки на животе…в их образовании обвиняется белый хлеб! У зерна есть зародыш и оболочка, что является его единственным ценным богатством. В процессе приготовления муки зерно лишается этого богатства. И мы закусываем крахмалом, пустыми калориями и быстрыми углеводами, что приводит к печальным последствиям.
Выпечка
Вкусно! Торты и пирожные, печенье и булочки и прочие ватрушки, рулеты и пироги. Эта радость для желудка содержит добрую половину того, что перечислено выше, а потому скушал за минуту, а жир на боках может остаться и на всю жизнь. Итак, булочка это сахар, модифицированный крахмал, пшеничная мука…делайте выводы.
Газированная вода
Мы пьем жидкий сахар, который щедро сдобрен искусственными ароматизаторами и красителями. Так что тут вообще нехорошая картина складывается, мало того, что лишний жир основательно обоснуется в организме, так еще по печени ударят искусственные компоненты.
Манная крупа
По сути манка является побочным продуктом переработки пшеницы. «Голую» манную кашу мало кто ест, она идет с дружной компанией, в которую входит молоко, сливочное масло сахар или мед. От лишнего веса не отвертеться.
Шоколад
Популярный десерт, представляющий группу быстрых углеводов. Ярым поклонникам рекомендуется найти горький шоколад (это, увы, в наше время может оказаться проблемой) и позволять себе небольшой кусочек до обеда. Молочный и типа «черный» шоколад, широко представленный на рынке, кроме лишнего веса организму ничего предложить не может.
Финики
Вот они лидер по показателям гликемического индекса! Свежие только что сорванные финики ни в чем не виновны. А вот высушенные плоды представляют собой сладкую массу из быстрых углеводов и пищевых волокон.