
Психология кусочничества
Наверняка, многим приходилось перекусывать на ходу, причем действительно кусочками, там куснул хлебушек, тут ломтик сыра и еще желудку перепал глоток холодного кофе. Причем не всегда такой прием пищи спровоцирован цейтнотом, даже, когда есть все условия для полноценного обеда, и когда вдоволь наснимали пробы во время приготовления пищи, тянет чего-нибудь куснуть между делами. Тянет!

А потом, ой! Тяжесть в желудке, угри на носу, лишний жир на боках. В любом случаи все эти «тут кусь» и «там хвать» ненормальное явление. Но мы же за нормальное поведение?
Почему мы «кусаем»?
Многое или даже все, что мы делаем во взрослой жизни тянется из детства. Так что, если ребенок с детства питался полуфабрикатами и на табуретке перед телевизором, то, скорее всего, он не будет придерживаться правильного питания, когда вырастет.
Вернее, он будет жить по своим правилам – совершать набеги на холодильник, жевать полуфабрикаты на табурете перед телевизором. С такой привычкой трудно бороться. Во-первых, «у нас так всегда ели» а, во-вторых, под гнетом реальных проблем во взрослой жизни многие подсознательно желают вернуться в безоблачное детство, хотя бы посредством способа употребления еды. Вот и выходит, как возникает проблема, так и возникает потребность бежать к холодильнику, который выступает в роли некой машины времени, способной вернуть в счастливое детство с куском торта или докторской колбасы.
Это не считается
Этим, как правило, грешат те, кто сидит на диете, либо типа пытается ограничить себя в чрезмерном потреблении калорий. У них между капустным листом на завтрак и постной грудинкой на обед наспех проглоченные две конфетки относятся к категории «не считается». Также после жуткой временной границы 18:00 «не считается» глоток кефира, один укус сыра или колбаски, капелька варенья и т.д. А сколько в общем зачете набегает глотков и укусов? Не считается! Выходит, что лукавим. Точно знаем, что надо худеть, поскольку попа не помещается в джинсах, но очень хочется кушать, а потому позволяем себе кинуть в желудок небольшой кусочек.
Проблемные отношения
Знакомо до боли. Была начальница, которая считала, что работа прежде всего, даже в туалет нельзя было спокойно выскользнуть в рабочее время. Причем наш отдел выходил на работу раньше всех, а уходил позже всех. Как питались? Кусками на ходу! По-другому не выходило. Лишены мы были полноценного питания.
Дома на пути полноценного обеда может стать скряга муж, считающий каждую копейку. Потому при нем домочадцы едят, словно птичка клюнула, а потом доедают под одеялом или даже на улице, жуя покупной беляш.
Если повезло с начальницей и мужем, а привычка питаться кусками на месте, то возможно это такой своеобразный ход конем? Желание обратить внимание к своей особе или разжалобить свое окружение? Типа, «смотрите, как тружусь, словно колхозная лошадь, а никто не замечает, не ценит» или «кто-то обратит на меня внимание, неужели незаметно, как я устала, как мне плохо, что сил нормально поесть нет?».
Лень матушка
Психологи решили долго не думать и списали все на лень. Поклонницам кусочничества просто лень стоять у плиты, лень сервировать стол, лень мыть плиту, стол и посуду.
Счастье вдруг…
Так задумано природой, что человеку для жизни нужно счастье. Это определенный вид энергии, позволяющий нам двигаться вперед, не чувствуя себя опустошенными. К обычным источникам счастья относится: любовь (нежные тисканья, поцелуи и хороший секс), гармония в отношениях (с родителями, любимым человеком, детьми, с которыми ведутся доверительные беседы, совершаются совместные походы в кино, театр, зоопарк, а также вечерние посиделки у самовара). Далее хорошая погода, любимая работа, развлекательная программа и еда.
Но с отношениями часто не складывается, любимой работой могут похвастаться единицы, финансовые трудности вещь распространенная. Вот и получается, что единственным постоянным источником радости остается еда. Что делаешь? Радуюсь жизни! Ешь что ли? Да!
Что теряем?
Питание кусками здоровья не прибавляет. Как правило, это еда «всухомятку» и на бегу. Регулярное кусочничество рано или поздно приведет к панкреатиту, гастриту и к иным проблемам с ЖКТ.
Потом такие продуктовые перехваты стопроцентно обеспечат набор лишних килограммов, поскольку с каждым укусом возрастает количество употребленных неконтролируемых калорий. Если верить диетологам, то только одними перекусами мы выполняем суточную норму необходимых калорий. Потом само качество еды под вопросом, о правильном питании думать не приходится. Жирненькое, сладенькое, вкусненькое оборачивается плохим самочувствием и подорванным иммунитетом.
Что делать?
В первую очередь выяснить причину такого поведения. После определения виновника и проведенного анализа, делается вывод. Для того чтобы не забыть о нем на второй день, не мешает повесить на холодильник напоминание. Например, «Хочешь казаться лучше, чем есть? Пирогами проблему не решить», «Не обманывай себя, каждая калория считается!», «Лень суп приготовить, а не лень будет по больницам с гастритом бегать?» или жестко, но верно «Нет в жизни счастья, закусываешь колбасой?».
Потом с глаз долой. Если перед носом стоит ваза с конфетами, то сложно найти аргумент, чтобы не стянуть хотя бы одну конфетку. Это касается чипсов, печенья, орешков и тому подобной мелочи. Также в холодильнике еда должна быть малодоступной. Когда до заветной колбасы надо будет размотать пару метров бумаги и еще снять пакетик, то может и придет озарение и найдутся силы отложить несанкционированный прием калорий.
Если душа все-таки просит праздника, то кусать надо правильные продукты. К таким относятся фрукты (тоже не стоит сильно увлекаться, поскольку, многие относятся к высококалорийной продукции) и сухарики, сделанные своими руками и желательно из хлеба, испеченного дома. Приятного аппетита!
Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru
© Melochi-jizni.ru
Читайте также: