Наверняка, многим приходилось перекусывать на ходу, причем действительно кусочками, там куснул хлебушек, тут ломтик сыра и еще желудку перепал глоток холодного кофе. Причем не всегда такой прием пищи спровоцирован цейтнотом, даже, когда есть все условия для полноценного обеда, и когда вдоволь наснимали пробы во время приготовления пищи, тянет чего-нибудь куснуть между делами. Тянет! А потом, ой! Тяжесть в желудке, угри на носу, лишний жир на боках. В любом случаи все эти «тут кусь» и «там хвать» ненормальное явление. Но мы же за нормальное поведение?
Почему мы «кусаем»? Привет из детства
Многое или даже все, что мы делаем во взрослой жизни тянется из детства. Так что, если ребенок с детства питался полуфабрикатами и на табуретке перед телевизором, то, скорее всего, он не будет придерживаться правильного питания, когда вырастет.
Вернее, он будет жить по своим правилам – совершать набеги на холодильник, жевать полуфабрикаты на табурете перед телевизором. С такой привычкой трудно бороться. Во-первых, «у нас так всегда ели» а, во-вторых, под гнетом реальных проблем во взрослой жизни многие подсознательно желают вернуться в безоблачное детство, хотя бы посредством способа употребления еды. Вот и выходит, как возникает проблема, так и возникает потребность бежать к холодильнику, который выступает в роли некой машины времени, способной вернуть в счастливое детство с куском торта или докторской колбасы.
Это не считается
Этим, как правило, грешат те, кто сидит на диете, либо типа пытается ограничить себя в чрезмерном потреблении калорий. У них между капустным листом на завтрак и постной грудинкой на обед наспех проглоченные две конфетки относятся к категории «не считается». Также после жуткой временной границы 18:00 «не считается» глоток кефира, один укус сыра или колбаски, капелька варенья и т.д. А сколько в общем зачете набегает глотков и укусов? Не считается! Выходит, что лукавим. Точно знаем, что надо худеть, поскольку попа не помещается в джинсах, но очень хочется кушать, а потому позволяем себе кинуть в желудок небольшой кусочек.
Проблемные отношения
Знакомо до боли. Была начальница, которая считала, что работа прежде всего, даже в туалет нельзя было спокойно выскользнуть в рабочее время. Причем наш отдел выходил на работу раньше всех, а уходил позже всех. Как питались? Кусками на ходу! По-другому не выходило. Лишены мы были полноценного питания.
Дома на пути полноценного обеда может стать скряга муж, считающий каждую копейку. Потому при нем домочадцы едят, словно птичка клюнула, а потом доедают под одеялом или даже на улице, жуя покупной беляш.
Если повезло с начальницей и мужем, а привычка питаться кусками на месте, то возможно это такой своеобразный ход конем? Желание обратить внимание к своей особе или разжалобить свое окружение? Типа, «смотрите, как тружусь, словно колхозная лошадь, а никто не замечает, не ценит» или «кто-то обратит на меня внимание, неужели незаметно, как я устала, как мне плохо, что сил нормально поесть нет?».
Лень матушка
Психологи решили долго не думать и списали все на лень. Поклонницам кусочничества просто лень стоять у плиты, лень сервировать стол, лень мыть плиту, стол и посуду.
Счастье вдруг…
Так задумано природой, что человеку для жизни нужно счастье. Это определенный вид энергии, позволяющий нам двигаться вперед, не чувствуя себя опустошенными. К обычным источникам счастья относится: любовь (нежные тисканья, поцелуи и хороший секс), гармония в отношениях (с родителями, любимым человеком, детьми, с которыми ведутся доверительные беседы, совершаются совместные походы в кино, театр, зоопарк, а также вечерние посиделки у самовара). Далее хорошая погода, любимая работа, развлекательная программа и еда.
Но с отношениями часто не складывается, любимой работой могут похвастаться единицы, финансовые трудности вещь распространенная. Вот и получается, что единственным постоянным источником радости остается еда. Что делаешь? Радуюсь жизни! Ешь что ли? Да!
Что теряем?
Питание кусками здоровья не прибавляет. Как правило, это еда «всухомятку» и на бегу. Регулярное кусочничество рано или поздно приведет к панкреатиту, гастриту и к иным проблемам с ЖКТ.
Потом такие продуктовые перехваты стопроцентно обеспечат набор лишних килограммов, поскольку с каждым укусом возрастает количество употребленных неконтролируемых калорий. Если верить диетологам, то только одними перекусами мы выполняем суточную норму необходимых калорий. Потом само качество еды под вопросом, о правильном питании думать не приходится. Жирненькое, сладенькое, вкусненькое оборачивается плохим самочувствием и подорванным иммунитетом.
Что делать?
В первую очередь выяснить причину такого поведения. После определения виновника и проведенного анализа, делается вывод. Для того чтобы не забыть о нем на второй день, не мешает повесить на холодильник напоминание. Например, «Хочешь казаться лучше, чем есть? Пирогами проблему не решить», «Не обманывай себя, каждая калория считается!», «Лень суп приготовить, а не лень будет по больницам с гастритом бегать?» или жестко, но верно «Нет в жизни счастья, закусываешь колбасой?».
Потом с глаз долой. Если перед носом стоит ваза с конфетами, то сложно найти аргумент, чтобы не стянуть хотя бы одну конфетку. Это касается чипсов, печенья, орешков и тому подобной мелочи. Также в холодильнике еда должна быть малодоступной. Когда до заветной колбасы надо будет размотать пару метров бумаги и еще снять пакетик, то может и придет озарение и найдутся силы отложить несанкционированный прием калорий.
Если душа все-таки просит праздника, то кусать надо правильные продукты. К таким относятся фрукты (тоже не стоит сильно увлекаться, поскольку, многие относятся к высококалорийной продукции) и сухарики, сделанные своими руками и желательно из хлеба, испеченного дома. Приятного аппетита!
Светлана Бобылева © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|