Полезные, низкокалорийные, но вкусные десерты – мечта любого сладкоежки. Но можно ли такие сладости отыскать в природе? К счастью, ответ утвердительный!
Итак, предлагаю разобраться, какие же лакомства пойдут нам на пользу, без вреда для здоровья и фигуры.
Ни для кого не секрет, что именно горький шоколад занимает здесь первую позицию. Хотя считается продуктом высококалорийным, «горький» положительно влияет на нервную систему, выступая антиоксидантом, и улучшает кровообращение, что способствует повышению мозговой деятельности. При правильно подобранном и сбалансированном рационе поправиться от него невозможно и польза его очевидна.
Вторым по популярности низкокалорийных вкусностей выступает мармелад. Удивительно, но данный продукт вообще не содержит жира. Зато количество витамина С и пектина, нормализирующего пищеварение и улучшающего работу печени - зашкаливает. А желатин, содержащийся в мармеладе, укрепляет структуру волос и ногтей.
Вкусны и полезны для организма и разнообразные сухофрукты. Ведь это десерт, созданный самой природой, который может составить здоровую конкуренцию любому лакомству. Кроме того, количество полезных веществ и витаминов в них просто зашкаливает! Сухофрукты полны глюкозы, кальция, магния, йода, фосфора и железа. Умеренное употребление их в ежедневном рационе окажет благоприятное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему и поспособствует отличной работе всего пищеварительного тракта.
В последнее время все популярнее становится блюдо, название которому - смузи. По праву, смузи можно назвать лакомством, сохранившим все витамины своих ингредиентов. Учитывая, что напиток состоит большей частью из фруктов и обезжиренного йогурта - продуктов, каждый из которых по-отдельности приносит организму много пользы, в сочетании же друг с другом мы получаем просто фонтан полезных витаминов и минералов. Употреблять смузи можно и при сильной тяге к сладкому, например, густая масса может заменить кусочек торта или шоколадной конфеты. При этом в весе вы не наберете, а полезностей и удовольствий получите гораздо больше.
Можно и дальше перечислять полезные сладости, это могут быть фрукты, желе, щербет, парфе и многое другое, главное помнить, что при выборе продукта важно обращать внимание не только на количество составляющих калорий, но и на гликемический индекс (ГИ). ГИ является показателем того, насколько сильно продукт влияет на уровень сахара в организме.
Если же вы не доверяете магазинным производителям и предпочитаете готовить вкусности самостоятельно, следите внимательно за тем, какие продукты используете при приготовлении. Сахар лучше не добавлять и заменить медом, вместо белой муки применяйте цельнозерновую, а молочные продукты используйте только обезжиренные. Не стоит забывать и о том, что употреблять даже самые низкокалорийные сладости лучше до обеда, когда организм активно перерабатывает и сжигает все лишние калории.