Вредные продукты замаскированные под диетическое питание
Фото: DepositPhotos.com
Здоровая пища, правильное питание – разговоры, разговоры, разговоры, начиная с бабуль на лавочке и заканчивая учеными умами. Интересно, что некоторые продукты, относимые народом к здоровой пище, на самом деле не так полезны, как думается. Приступим к разоблачению диетических (по мнению многих людей) продуктов.
1. Обезжиренные полуфабрикаты из серии «низкое содержание жира» и «обезжиренный»
С насыщенными жирами велась многолетняя нешуточная война и, оказывается, напрасно были затрачены усилия. Предпосылкой войны стали неверные научные данные, они на сегодня той же наукой опровергнуты.
С объявлением войны производители полуфабрикатов быстро смекнули и скоренько начали в невероятных масштабах производить обезжиренные продукты.
Но вот беда, пища, избавленная от жиров, была отвратной на вкус. Для его улучшения были использованы сахар и иные ингредиенты сомнительной репутации, дабы пищу можно было отнести к категории «съедобно».
В действительности разумные дозы насыщенных жиров вреда не приносят, а вот злоупотребление сахара наносит по здоровью сокрушительный удар.
Памятка: «обезжиренный», «низкое содержание жира» - эти слова указывают на содержание в продуктах сахара и иных сомнительных ингредиентов.
2. «Фруктовые соки» или растворенный в воде сахар
Польза соков для здоровья пропагандируется давно. Вроде что не понятно? Основа соков фрукты, а они полезны. Что не так? Все просто. То, что стоит на полке в супермаркете к сокам часто никакого отношения не имеет. Бывает, что в предлагаемых покупателю пакетах (бутылях) фруктов вообще не содержится, зато имеются химикаты, отличающиеся ярким фруктовым вкусом. Так что выходит, что часто под видом сока мы употребляем подслащенную воду со вкусом фрукта, изображение которого красуется на коробке.
И не стоит верить надписи «100 % фруктовый сок», и даже если это соответствует действительности все равно лучше избегать. Поскольку промышленный фруктовый сок представляет собой фрукты, лишенные клетчатки и многих других своих составляющих. Соку достается только сахар. Диетологи и врачи в унисон утверждают, что вредны сладкие напитки, а ведь они по содержанию сахара немногим уступают сокам – выводы делайте сами.
3. Маргарин
Было время, когда сливочное масло признали практически врагом № 1. Вот тогда эксперты-диетологи в голос заявляли, что следует эту кладезь насыщенных жиров от коровы заменить маргарином. Первый маргарин в основном состоял их трансжиров. Сегодня немного изменилась технология его приготовления, и количество трансжиров уменьшилось, но все равно основа маргарина – рафинированные растительные жиры.
Если разобраться, то маргарин это не еда, а смесь растительных жиров с химикатами с целью получения продукта, напоминающего по виду и вкусу пищу. Поэтому не удивляет факт, что ученые отметили повышение смертности людей по причине сердечной недостаточности / иных болезней сердца, которые в своем рационе заменили сливочное масло маргарином.
Вот так диетологи запятнали свою репутацию пропагандой перехода на маргарин. Поэтому если желаете правильно питаться, значит употребляйте сливочное масло (естественно без добавления растительных компонентов).
4. Приправы и соусы для салатов
Овощи полезны, это бесспорный пока факт. Но беда в том, что большинство их в чистом виде не слишком вкусны. Чтобы порадовать свои вкусовые рецепторы множество людей сдабривает пресноватые овощи всевозможными салатными заправками с приятным вкусом.
Но в состав большей части соусов и заправок входит: растительные масла, сахар, ненасыщенные жиры (транс-жиры) и различные синтетические вкусовые добавки.
И таким образом овощи, приправленные этими соусами с большим содержанием вредных веществ, теряют свою пользу. Поэтому заведите правило изучать содержание заправок и соусов, предлагаемых торговлей. А лучше приготовьте соус сами, конечно, не используя вредные ингредиенты.
5. Цельнозерновая мука
Слышали, наверное, о приносимой цельнозерновой мукой пользе для сердца. Но большая часть продуктов, имеющих надпись «цельнозерновая мука» в действительности из нее не сделаны. Просто зерно по любому измельчается в мелкую муку, которая наравне со своей основной конкуренткой – мукой тонкого помола – попадая в организм, провоцирует подъем уровня сахара в крови.
Гликемический индекс диетического хлеба из цельнозерновой муки и обычного белого хлеба одинаков.
И если вам удалось купить буханку из цельного зерна, радоваться еще рано. Наши бабушки и дедушки ели хлеб из пшеницы, намного полезнее своей современницы. Надо было повышать урожаи, и ученые нашли выход, изменив генный состав пшеницы. Урожаи выросли, а питательность снизилась, к тому же добавились некоторые свойства, которые пшеницу и продукты из нее делают опасными для потребителя, не переносящего глютен.
6. Напитки для спортсменов
Эти напитки специально разрабатывались для атлетов. В их составе сахар и электролиты (соли), которые должны помогать спортсменам при повышенных нагрузках.
Но мы, обычные люди, в основном не нуждаемся в жидком сахаре и в дополнительных порциях солей.
Считается, что спортивные напитки не так вредны, как обычная сладкая газировка, однако они мало чем отличаются друг от друга, разве что газировка содержит чуть больше сахара.
Конечно, в условиях физической нагрузки наш организм требует пополнения запаса жидкости, но лучше это делать, используя обычную питьевую воду.
7. Нектар из агавы
Сахар – это яд, услышав это изречение врачей, многие задались поиском альтернативы. Нашли! Нектар из агавы (сироп) – натуральный подсластитель. Он занял полки в отделах / магазинах диетического питания.
На самом деле этот сироп / нектар никак не лучше сахара, более того – еще хуже. В сахаре содержится 50 % фруктозы, а в нектаре из агавы 70-90 %. Выходит, подслащивая свою жизнь в привычных дозах, мы получаем увеличенную дозу вреда. «Натуральный», это еще не полезный, причем можно смело поспорить о натуральности этого нектара, учитывая «фокусы» современной пищевой промышленности.
8. Низкоуглеводная пища
Долой углеводы! Буквально клич диетологов. Еще бы, ведь есть подтверждения, что низкоуглеводная диета и здоровье подправляет и лишний жир убирает.
Этот клич был услышан производителями продуктов питания, и они заполонили рынок «полезными» полуфабрикатами с низким содержанием углеводов, включая разнообразные шоколадные батончики. Если взглянуть на состав таких батончиков, то обнаружим сплошное содержание рафинированных ингредиентов, химикатов и капельку самой пищи.
Подобную пищу можно есть…пару раз в год, если не желаете нанести вред обмену веществ. Низкоуглеводные продукты, предлагаемые нам, содержат мало углеводов, но в них практически отсутствуют ингредиенты, ценные для питания организма. Итог: низкоуглеводная пища вредна для здоровья.
9. Растительные масла
О пользе растительного масла разве что оды не были написаны. Чествуют различные масла: из виноградных косточек, соевых бобов и т.д. Главный аргумент – масло способствует снижению холестерина в крови. Но ведь повышенный холестерин является фактором риска, но не самим заболеванием.
Поэтому если масло «работает» на снижение фактора риска, это не дает гарантий, что оно способно предотвратить заболевания, например инфаркт и стенокардию. Мало того последние исследования показали, что масло, снижая уровень холестерина, повышает шансы умереть от рака или сердечного приступа. И теперь ряд врачей говорят, что полезнее питаться натуральными жирами, а не переработанными растительными.
10. Вегетарианская пища
Зверушек жалко. Это причина перехода на строгое вегетарианство одной части людей. Другая часть услышала, что такая пища относится к категории полезной для здоровья. А вот это уже сомнительное утверждение.
В помощь вегетарианцам рынок предлагает специально для них приготовленные полуфабрикаты. Например, есть бекон для вегетарианцев. Но он и ему подобные продукты являются результатом технологической переработки, а потому вредны для любого человека, включая тех, кто предпочитает вегетарианское меню.
11. Рисовая патока (сироп, изготовленный из бурого риса)
Еще один подсластитель, заменитель вредного сахара. Однако польза самого сиропа также под вопросом. Чтобы получить патоку обрабатывают вареный рис, используя энзимы, которые способствуют расщеплению крахмала до простых сахаров. В рисовой патоке отсутствует рафинированная фруктоза, а имеется глюкоза. Это хорошо, что нет фруктозы, но благодаря глюкозе гликемический индекс сиропа составляет порядка 98, а потому употребление этой патоки провоцирует резкий подъем уровня сахара в крови.
И еще глубокая технологическая обработка «убивает» практически все питательные вещества, превращая этот продукт в «пустые» калории. Тревожности добавляет факт, что якобы в составе сиропа из бурого риса обнаружили соли мышьяка.
12. Органические продукты
Маркетологи успешно продвигают продукцию, апеллируя словом «органический». Производители на выдумки хитры, научились умельцы делать одну гадость разными способами из разных ингредиентов, включая так называемые «органические».
К таким относится тростниковый сахар-сырец, однако он в действительности «брат близнец», причем на 100 % обычного сахара. Он также практически не содержит питательных веществ и богат на фруктозу и глюкозу. На практике пищевые ингредиенты и их органические конкуренты практически не разнятся.
Технологически переработанные продукты, «спрятанные» под наклейку «органический», увы, не всегда полезны. Не мешает изучать их состав, дабы узнать их натуральное содержимое и определить его пользу.
13. Безглютеновые вредные продукты
У многих сейчас принято обходить 10-й дорогой продукты, содержащие глютен. Ряд экспертов считает, что это напрасно. Но доказано, что многие люди могут пострадать от потребления этого вещества.
Поэтому на рынке сейчас часто можно встретить «безглютеновые» продукты. И опять беда, они не только не лучше, они хуже своих собратьев, содержащих глютен. Эти продукты результат глубокой технологической переработки, а потому в них практически отсутствуют питательные вещества. И еще при их изготовлении используются рафинированные крахмалы, которые обеспечивают резкий скачок уровня сахара в крови.
Поэтому в меню следует включать продукты, «от природы» не содержащие глютен, но только не «безглютеновые» полуфабрикаты.
14. Хлопья для завтрака
Вот на лицо образец бесчестного поведения. На пачках многих хлопьев для завтрака «красуются» наклейки «диетический продукт», «цельная мука», «пониженное содержание жира», причем это касается и видов, предназначенных для детей.
Но, изучив их состав, мы увидим сахар, муку тонкого помола и искусственные пищевые добавки.
Тут вспоминается фраза: «На заборе тоже пишут», к сожалению, эта фраза отвечает реалиям на счет продуктов, «толкаемых» промышленностью в качестве диетических. Пишут на этикетках красиво и много, но не честно. Натуральные диетические продуты в надписях и наклейках не нуждаются и состоят они, как правило, из одного единственного ингредиента.