 Целлюлита нет в реестре заболеваний, однако женщины страдают из-за него не меньше, чем от микозов или, скажем, гирсутизма. Бугристая кожа не болит, не мешает кушать и спать. В чем же проблема?
Целлюлит вызывает не столько физический, сколько психологический дискомфорт. Женщине неуютно в собственном теле – она прячет руки, ноги под объемными вещами. О купальнике речь вообще не идет.
Появление «апельсиновой корки» связывают с лишним весом, и это при том, что вокруг полным-полно стройных, даже худеньких девушек с такой же проблемой. Рост жировой ткани предрасполагает к образованию неровностей в подкожно-жировом слое, но не является главной причиной.
Женщины должны помнить, что целлюлит не болезнь, а недостаток, касающийся эстетики тела. От него можно избавиться, если выполнять все рекомендации в комплексе. Пусть будет утешением, что у 80–98 % женского населения имеется эта проблема.
Достаточно слегка сдавить кожу, чтобы увидеть пугающие неровности. На плотных участках тела подкожные жировые комки довольно большие, с неровной формой. В местах с меньшим количеством жира они зернистые. Целлюлит появляется там, где много естественного «утеплителя»: на ягодицах, бедрах, ногах, животе, в области предплечья.
Почему именно я? Образование «апельсиновой корки» не повод рвать на себе волосы, да и голодовкой вряд ли что можно решить. Всё объясняется спецификой строения подкожно-жировой клетчатки. Её пронизывают волокна соединительной ткани, расположенные вертикально и связывающие кожу и мышцы. На тех участках, где волокна крепятся к коже, формируются ямочки. Если их нет, образуются бугорки.
Неровность сильнее выражена у женщин с тонкой кожей. При плотном эпидермисе она сглаживается, поэтому менее заметна. Также существует взаимосвязь с возрастом: чем старше человек, тем интенсивнее проявление целлюлита. Продолжают список усиливающих факторов:
– высокоуглеводные продукты;
– гормональные скачки во второй фазе менструального цикла, при беременности;
– быстрый набор веса, резкое похудение;
– малоподвижный образ жизни;
– ожирение;
– отёки либо обезвоженность.
А избавиться от него можно? Женщины могут с облегчением выдохнуть: целлюлит поддается корректировке. Лечебно-косметические процедуры направлены на уменьшение жирового слоя и восстановление кожи. И то, и другое осуществляется с помощью:
– правильного режима питания;
– регулярной физической нагрузки;
– косметических процедур;
– лимфодренажа;
– ручного и аппаратного массажа;
– обертываний;
– пилинга;
– посещения сауны, бани.
Данные манипуляции призваны улучшать микроциркуляцию в подкожной жировой клетчатке, а также убирать лишнюю жидкость.
Бороться с целлюлитом помогают кремы, содержащие метилксантины и ретинол.
Насколько эффективны антицеллюлитные методики? Производители антицеллюлитных составов обещают быстрый и стойкий результат. Доля истины в этом есть, но только доля. Эффект заметен лишь в процессе использования «волшебных» кремов и гелей. Когда лечебно-профилактический курс заканчивается, кожа вновь становится бугристой.
Действие антицеллюлитных составов выражается в тонизировании, увлажнении кожи, устранении лишней жидкости из подкожной клетчатки. Если сочетать данную методику с физическими упражнениями и измененными пищевыми привычками, целлюлит уйдёт надолго. Тренировки должны быть силовыми и аэробными, диета – низкоуглеводной.
Несомненно, указанные меры не влияют на строение подкожного слоя, однако значительно уменьшают жировую массу, приводят в тонус и кожу, и мышечную ткань.
Можно избавиться от целлюлита путем липосакции, которая включает в себя процедуры:
1) хирургическую,
2) радиочастотную,
3) ультразвуковую,
4) лазерную.
В ходе их проведения жировая ткань разрушается и благополучно отсасывается (аспирируется) или вовсе выходит из организма естественным путем.
Липосакция небезобидна, поскольку имеет определенные противопоказания и возможные негативные последствия.
Ещё одна антицеллюлитная методика – субцизия. При ее выполнении в подкожно-жировую клетчатку вводится тонкая игла, которая перерезает соединительную ткань в местах крепления кожи и мышц. Благодаря этому «апельсиновая корка» разглаживается.
Любое оперативное вмешательство чревато осложнениями. Прежде чем лечь на хирургический стол, нужно пройти комплексное обследование и получить одобрение врача.
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|