На Руси издревле к березе относились с почтением, это дерево является символом России. А мы просто любим березовый сок. Но ведь лучше совмещать приятное (вкус березового сока) с полезным. Чем же полезен этот продукт березы?
Сбор сока
Нельзя обозначить конкретные даты сбора березового сока, на процесс его выделения влияют погодные условия. К примеру, в марте началась оттепель, вслед за ней потек сок и вдруг морозы, которые могут спровоцировать временное прекращение выделение сока.
Обычно березовый сок начинает бежать где-то в середине марта, в период таяния снега и набухания почек. Прекращение сбора сока осуществляется ближе к концу апреля в момент роспуска листьев.
Вот так просто идешь в березовую рощу и собираешь сок? Перед сбором не мешает заглянуть в законодательную базу, пока без разрешения один человек может собрать до 50 литров сока.
Для сбора «березовых слез» годятся экологически чистые леса, поскольку деревья впитывают выхлопные газы и вредные элементы. Желательно выбирать дерево с хорошо развитой кроной и диаметром более 20 см.
В стволе на расстоянии 20-ти см от земли осторожно проделывается небольшое отверстие. Не следует делать его глубоким, поскольку движение сока происходит в поверхностном слое непосредственно под корой.
Берется любое приспособление полукруглой формы и прикрепляется под сделанным отверстием (либо непосредственно к нему). По этому желобку, направленному в тару, будет стекать сок.
Сокодвижение у березы происходит с разной интенсивностью, пик приходится на период 12-18 часов.
Допустимое количество отверстий в зависимости от диаметра дерева:
- одно отверстие при 20-25 см; - два отверстия при 25-35 см; - три отверстия при 35-40 см; - четыре отверстия при диаметре более 40 см.
Собрали сок, скажите спасибо березе и обеспечьте ее выздоровление – отверстие плотно закрывается воском, пробкой либо мхом. Это необходимо для предотвращения проникновения в него бактерий, которые могут погубить дерево.
Свежий березовый сок хранится в холодильнике максимум 2 суток.
Польза березового сока
Начнем с противопоказаний, аллергикам, реагирующим на пыльцу березы, следует отказаться от этого природного напитка.
От одного стакана березового сока здоровья не прибавится, нужен 2-3-хнедельный курс, в ходе которого ежедневно выпивается 1-3 стакана в день. Лучше это делать за 30 минут до приема пищи.
В результате такого курса организм распрощается с весенней слабостью, усталостью, рассеянностью и депрессией. Ему также не грозит гиповитаминоз.
- очищение крови; - расщепление камней в мочевом пузыре/почках; - запуск обменных процессов; - повышение сопротивляемости организма к различным заболеваниям, в частности к инфекционным, простудным и аллергическим; - лечение экзем и угревой сыпи; - очищение и увлажнение сухой кожи.
Березовый сок обладает противоопухолевым, мочегонным и глистогонным действием.
Маска на основе березового сока: к 2-м столовым ложкам березового сока добавляется чайная ложка меда и столовая ложка сметаны. Нанесенная на кожу лица смесь держится не более 15-ти минут. Для смывки используется прохладная вода. В результате регулярных процедур кожа станет красивого матового оттенка.
Березовый сок, как и настой березовых листьев, полезен для волос, он придает им мягкость и блеск. Также способствует их росу и борется с перхотью.
С целью сохранности березового сока рекомендуется приготовить домашний квас. Для чего в нагретый до 35 градусов литр сока добавляется 3 изюминки и 15-20 грамм дрожжей. При желании добавляется лимонная цедра. Плотно укупоренная емкость оставляется на одну-две недели, после чего можно наслаждаться приятным вкусом газированного, бодрящего напитка.
Есть иной рецепт приготовления кваса: берется 10 литров сока березы, 50 грамм дрожжей, 4 лимона, 30 г меда (сахара). Все разливается по бутылям, в каждую емкость еще добавляется 2-3 изюминки. Квас по этому рецепту также выдерживается в течение одной-двух недель в темном прохладном месте. Готовый квас хранить можно долго, хоть все лето.
В древние времена люди из березового сока готовили слабоалкогольный напиток, для чего березовица должна была перебродить в бочках (сахар не добавлялся).
Или просто в березовый сок добавьте сухофрукты, прикройте бутыль марлей и оставьте настаиваться в течение 2-х недель. Также сок настаивается на травах и соке ягод.