Ягодка с кисло-сладким вкусом многим нравится, однако, наверняка не все ее почитатели догадываются о полном спектре полезных свойств вишни. Эта статья, надеемся, заполнит этот пробел. Химический состав вишни Свойства любого дара природы зависят от его химического состава.
Химические вещества, содержащиеся в вишне:
- фруктоза и глюкоза – 11,3%; - растительная клетчатка - 0,5%; - органическая кислота – 1,3%; - Минеральный состав: 30 мг фосфора, 37 мг кальция, 26 мг марганца, 1,4 мг железа, 20 мг натрия; - витамины группы В, РР, С; - кислоты (салициловая, лимонная, янтарная, яблочная, лимонная).
Вишневые косточки тоже не «пасут задних» и предлагают своему потребителю следующие полезные элементы: гликозид, эфирное масла, жирные кислоты (25-35%), амигдалин.
А в коре вишневого дерева содержится тот же амигдалин, а еще кумарин и дубильные вещества.
Что на счет калорий? Ожирение после горсти-другой вишни не грозит – 52 ккал/100г.
Польза вишни Почти все системы организма можно «подлатать» с помощью этой ягоды. Считается, что она то, что доктор прописал всем, нуждающимся в диетическом питании. Если проблемы с аппетитом, то вишня его разгонит вмиг.
Инозит, содержащийся в ягодах этого дерева, благотворно влияет на метаболический процесс.
Есть мнение, что сорта вишни «Гриот Победа» (выведенный сорт мичуринцами от «Шпанка») и «Степная» являются наиболее полезными.
Это природный антиоксидант, который тормозит естественный процесс старения организма.
Системы, которые укрепляет вишня:
- пищеварительная; - сосудисто-кровеносная; - мочеполовая.
Также она способствует снижению уровня холестерина в крови. Полезна вишня для представителей обоих полов, ее свойства применяют как в медицине и фармакологии, так и в парфюмерии и косметологии.
Диабетикам многие фрукты противопоказаны, но вишня не входит в этот запрещенный список, она обладает низким гликемическим индексом.
Сушеная, замороженная и вяленая вишня также полезна для организма.
В холодную пору рекомендуется на основе сушеной вишни приготавливать чай и компот. С ее помощью легче противостоять простудным заболеваниям и в случае болезни, процесс выздоровления будет более простым.
Замороженные ягоды не уступают по составу и вкусовых качествам свежей вишне, но только при условии соблюдения определенных правил заморозки. Для сохранения всех полезных свойств вишни, ее заготавливают посредством мгновенной заморозки либо воздействием "шоковой" температуры. Косточки по желанию вынимаются или оставляются перед заморозкой ягоды.
Вяленая вишня также снабжает организм полным составом микроэлементов, содержащихся в свежих ягодах.
Показания для употребления вяленой вишни:
- заболевания сердечно-сосудистой системы; - беременность; - профилактика инсультов / инфарктов; - дефицит фолиевой кислоты. Вишня в народной медицине Вишню можно принимать в качестве легкого снотворного, поскольку благодаря содержащемуся в ней гормону мелатонину, она способствует улучшению сна.
Дефицит этого фермента может стать причиной нарушения функционирования ЦНС и вызвать мигрень. Мелатонин содержится, как в свежей, так и в сушеной и вяленой вишне.
Витамин С, как известно, укрепляет иммунитет, который особенно важен в холодную пору, когда в воздухе витает масса опасных для здоровья вирусов.
Благодаря своему полезному составу эта сладко-кислая ягода способствует нормализации давления и может приниматься в качестве профилактики таких серьезных недугов, как инфаркт и инсульт.
Снижая давления и уровень холестерина в крови, вишня повышает жизненно необходимый для нас гемоглобин.
В наше время не только профессиональные спортсмены нагружают себя кардиотренировками – регулярные посещения тренажерных залов в моде. Чтобы получить еще больше пользы от подобного образа жизни, рекомендуется пить свежий вишневый сок или добавлять в чай сушеную вишню.
Пектиновые вещества, содержащиеся в вишне в большом количестве, способствуют борьбе организма со шлаками. Также они предотвращают образование песка в почках.
Для ускорения вывода из организма мочевины и ураты рекомендуется принимать отвар из вишни. Это будет хорошая профилактика и лечение болезней почек.
Для приготовления отвара потребуются сухие измельченные ягоды. Сырье заливается кипятком (достаточно 200 мл) и проваривается полчаса. В снятый с огня и процеженный отвар добавляется кипяченая вода до получения общего объема 250 мл. Отвар из вишни принимается в течение дня маленькими глотками.
Способствуя повышению аппетита и выработке пищевых гормонов, вишня уже оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. Пектины, на которые богата вишня, помогают решить деликатные проблемы (запор).
Благодаря содержащимся в этой ягоде органическим кислотам активируется выработка желудочного сока и создается благоприятная микрофлора, вследствие чего ускоряется переработка пищи.
Помимо этого благотворное влияние вишни на пищеварение обусловлено содержащемуся в ней инозиту, который также способствует снижению риска развития ожирения (дистрофии).
Причем для поддержки своей пищеварительной системы достаточно каждый день в рацион ввести 20 вишенок.
Вишня худеющим друг или враг? Друг. Вряд ли найдется диетолог, советующий пить газированные напитки. Они и не нужны, если есть сок или компот из вишни. Для утоления жажды они более чем полезны.
Вишня богата на хлорогеновую кислоту, которая способствует улучшению липидного и углеводного обмена, в результате чего снижается уровень сахара в крови и тают лишние килограммы.
Для улучшения пищеварения показаны также отвары и чаи, приготовленные на основе веток, листьев и плодоножек вишни.
К примеру, чай, приготовленный из вишневых листьев, плодоножек показан при воспалительных процессах в желудке и для снятия общей боли в нем. При язве желудка рекомендуется принимать настой из коры вишни. Так что это дерево почти в полном составе можно использовать для нормализации систем ЖКТ.
Вишня в косметологии и кулинарии Самое простое – взять ягодку и мякотью протереть лицо, оставить на 15-20 минут и после смыть остатки теплой водой. Маски на основе вишни рекомендуются обладательницам жирной кожи, поскольку эта ягода сужает поры и участвует в борьбе против прыщей.
Многим известна проблема быстро загрязняющихся волос, в решении ее желательно применить вишневый сок либо настой из вишни. Понадобится еще картофельный крахмал, который вводится в вишневый сок, в итоге следует получить смесь, схожую по консистенции с густой сметаной. Регулярное применение такой маски поможет не только решить проблему с преждевременным загрязнением волос, но и вернет локонам здоровый блеск, а также придаст им шелковистость. Для ополаскивания ослабленных волос рекомендуется использовать настой из листьев вишни.
Рецепт маски из вишни против прыщей
Смешиваются следующие компоненты: мякоть вишни (2 столовые ложки), сок алоэ (чайная ложка), апельсиновый сок (столовая ложка) и картофельная мука (столовая ложка).
Обладательницам чувствительной кожи тоже не помешает обратиться за помощью к вишне, поскольку она обеспечит укрепляющий и питательный эффект. Кроме того показаны вишневые обертывания и компрессы в области ног, которые способствуют устранению видимых на них сосудов.
В кулинарии вишня используется в любом виде, тут она универсальна.
Наиболее распространенные способы применения вишни в кулинарии:
- ягодные соусы, которые отлично дополняют мясные блюда; - приготовления салатов (особенно она хорошо сочетается со шпинатом); - десерты (варенье, джемы, желе, цукаты, сиропы и др.); - напитки (кисель, чай, компот, сок).
Каждая хозяйка знает, что при засолке огурцов нужно положить вишневый листик. Говорят, что в прошлом люди заметили, что плоды и овощи других культур, лежащие возле вишни, дольше сохраняются – отсюда и пошла традиция использовать вишневый листик при консервировании. Также лист вишни используется для приготовления витаминного сиропа и чая. Вишня: противопоказания В меру эту ягоду можно есть практически всем. Конечно, при индивидуальной непереносимости вишни она противопоказана.
Злоупотребление ягодами этого дерева противопоказано при следующих проблемах:
- повышенная кислотность желудка; - хронические заболевания / патологии легких; - последние стадии гастроэнтерита; - нарушения в работе ЖКТ; - склонность к диарее.
Если сердцу дорога зубная эмаль, то после употребления ягод вишни, следует тщательно прополоскать ротовую полость. Можно и зубы почистить, но следует выждать минут 15-20, иначе, щеткой и компонентами зубной пасты можно нанести вред зубам, поскольку их эмаль размягчена кислотами, содержащимися в вишне.
Вишневые косточки. Их ядра богаты на аигдалин и гликозид. Чрезмерное их употребление может привести к избытку выработки синильной кислоты в кишечнике.
Умеренное употребление семян в косточках показано при подагре, где они доказали свою эффективность. Но злоупотребление ими может спровоцировать отравление организма.
Если вы не уверенны, что сможете за зиму осилить вишневое варенье с косточками, то лучше заготавливать ягоду без них. Это хлопотно, но рисковать своим здоровьем не следует. Это важно! Вишневое варенье из ягод с косточками хранится не более 1 года! После этого срока из косточек начинают выделяться ее компоненты и таким вареньем можно отравиться.
Вишня или черешня: что полезнее? У какой из этих популярных ягод больше полезных свойств? В принципе, это похожие по химическому составу плоды, но черешня значительно уступает вишне по содержанию фолиевой кислоты.
Многие предпочитают лакомиться черешней, поскольку она слаще многих сортов вишен. Хотя, в наши дни селекционеры исправляют эту разницу и достаточно видов вишни, ягоды которых по сладости не уступают черешне.
Надо кушать то, что нравится. Через силу впихнутое в организм пользы принесет немного. Не забываем о силе удовольствия, которое испытываешь, вкушая любимую ягоду.
Вишня для беременных В первую очередь, полезна фолиевая кислота, на которую богата вишня. Эта кислота необходима для правильного развития ребенка. Также в ягодах содержится калий, который принимается, как профилактическое средство аутоиммунных болезней.
Вишня заботится и о будущей маме и о малыше, вынашиваемым ею. Женский организм пополняет свои резервы минералами и витаминами, необходимыми для его функционирования.
Вишневые плоды благотворно влияют на иммунитет мамы и ребенка, способствуют поддержке нужного уровня глюкозы и справятся с воспалительными процессами в организме.
Способы заготовки вишни, сохраняющие ее полезные свойства Если есть желание сохранить по максимуму полезный состав вишни, то ее лучше заморозить или засушить.
Подготовка ягод для любого способа заготовки включает следующие этапы:
- удаление хвостиков, листьев, иного сора и подгнивших, поврежденных вредителями ягод; - при желании удаляются косточки; - после мытья под проточной водой вишня должна хорошо просохнуть, для чего она раскладывается в один слой на горизонтальной поверхности.
Высушенные ягоды раскладываются на лотке, который отправляется в морозильную камеру на несколько часов. Когда плоды подмерзнут, их следует переложить в специальный контейнер либо пакет.
Вишню можно засушить в духовом шкафу, для чего подготовленные ягоды раскладываются в один слой (для сушки лучше использовать плоды без косточек) на противень и отправляются в духовку, нагретую до 55 градусов. Периодически вишня перемешивается, что обеспечит ее равномерную сушку.
Высушенные ягоды вишни не уступают по полезному составу свежим плодам. Их можно использовать для приготовления компотов и чая. Также сушеная вишня может заменить изюм в выпечке.
Приятного аппетита и крепкого вам здоровья!
Оксана Малина © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|