Кинза, которую за специфический запах в народе называют клоповник, широко используется в кулинарии и народной медицине. Не все знают, что кориандр и кинза это одно растение, просто кориандр является семенами кинзы. И еще одно название зелени этого растения – китайская петрушка. Кстати, несведущие огородники на вид действительно могут перепутать зелень кинзы с петрушкой, но достаточно ее задеть или еще лучше потереть листочек, как обоняние сразу безошибочно определит вид растения. Так чем это растение известно помимо своего специфического запаха и особого вкуса?
Полезный состав кинзы Минеральная и витаминная кладезь кинзы:
- витамин К (нормализует процесс свертывания крови в организме, благодаря чему ускоряется заживление порезов и ранок);
- витамин Р (благодаря никотиновой кислоте расширяются сосуды головного мозга, что является профилактикой инсультов, а также заболеваний сердечной системы и при дефиците этого витамина существует риск развития диареи, дерматита и слабоумия);
- витамин Е (особенно полезен для пар, планирующих рождение наследников);
- витамины группы В – В1, В2, В4, В5, В6, В9 (наибольший удельный вес составляют важнейшие витамины В4 и В9. Холин (В4) является участником жирового обмена, обеспечивает очистку печени от жиров, способствует нормализации работы нервной системы и нормализации уровня холестерина. Фолиевую кислоту (В9) считают своеобразным фундаментом человеческого организма, поскольку этот витамин обеспечивает нормальное развитие организма и деятельность иммунной и кровеносной систем;
- витамин А (природный антиоксидант, которому присущи жирорастворимые свойства и который благотворно влияет на здоровье глаз).
Кинза: лечебные свойства Состав этого пряного растения обуславливает его благотворное влияние на человеческий организм:
- обеспечение нормального функционирования ЖКТ;
- очищающая функция – избавление организма от вредных веществ, включая токсины и шлаки;
- способствует усвоению употребленной тяжелой пищи;
- профилактика заболевания кишечника, обеспечиваемая поступлением в организм вместе с кинзой пектина и клетчатки;
- обеспечение успокаивающего действия на желудок, а также предотвращение тошноты и уменьшение рвоты;
- понижение уровня холестерина в крови;
- это мощный возбудитель аппетита;
- обеспечение посильной помощи в борьбе с лишними килограммами;
- устранение неприятных запахов изо рта – алкоголя, табака и последствий заболевания ЖКТ;
- уменьшение зубной боли;
- эффективность при лечении ряда заболевания полости рта, включая кровоточивость десен;
- способствование восстановлению нормальной работоспособности сердечно-сосудистой системы;
- существенное понижение давления;
- обеспечение снижения уровня сахара в крови;
- избавление от бессонницы;
- обеспечение насыщения организма энергией;
- известны бактерицидные и противовоспалительные свойства данной пахучей эфирно-масличной культуры.
Кинза в народной медицине Рецепт 1
Показания: нарушение работы пищеварительной системы.
Потребуется кориандр (семена кинзы), которые растираются в ступке (берется 10-30 г семян). Залитый измельченный кориандр литром кипятка настаивается 10 минут. Принимается такой настой после приема пищи в объеме одной чашки.
Рецепт 2
Показания: неприятный запах в ротовой полости, включая аромат от табака и алкогольных напитков.
Используется высушенная трава, которая в количестве чайной ложки заливается полулитром кипятка и еще дополнительно варится в течение 7-10 минут. В случае возникновения неприятного запаха этим отваром следует прополоскать рот.
Рецепт 3
Показания: нервное расстройство.
В непрозрачную бутылку насыпается столовая ложка кориандра и заливается стопкой (100 г) водки, которая на 14 дней ставится в темное место. Принимается процеженная настойка. Курс – 10 дней. В течение дня употребляется 40-50 капель. Такая настойка зарекомендовала себя эффективным антидепрессантом, обладающим противосудорожным и успокоительным действием.
Кинза: противопоказания к применению Когда нельзя употреблять кинзу и при каких условиях ее употребление может оказаться вредным:
- противопоказано это пряное растение при индивидуальной непереносимости;
- кинза содержит эфирные масла, которые для некоторых являются аллергенами. Рекомендуется начать с небольших доз и следить за реакцией организма. Даже в случае отсутствия аллергической реакции лучше за один раз не употреблять более 35 грамм этой пахучей приправы;
- противопоказана кинза беременным и кормящим женщинам;
- чрезмерное употребление «китайской петрушки» чревато нарушением памяти, а также есть риск развития бессонницы;
- возможен риск изменения месячного менструального цикла, вызванного сбоем гормональной системы;
- к противопоказаниям относятся: пережитый инфаркт либо инсульт и тромбофлебит;
- людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуется ограниченное употребление кинзы.
Введение кинзы в рацион рекомендуется не только благодаря ее полезным веществам, но и насыщенному вкусу, без которого нельзя представить некоторые блюда, в частности долму.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Ирина Нагибина © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|