Мелочи жизни
Воскресенье, 24.11.2024, 01:00
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Красота и здоровье » Полезные свойства продуктов и растений

Полезные свойства сыра


Когда-то дорогое кушанье, сыр в наше время стал продуктом массового потребления. Наверняка, многие любители сыра о нем могут сказать только, что он вкусен и питателен. Это правда, однако он занимает особое место в огромном ряду продуктов питания. Еще бы! Сырные продукты изготавливаются из молока – пищи, приготовленной самой природой! Причем практически весь состав молока в концентрированном виде переходит в сыр.
Полезные свойства сыра

Состав сыра

Неспроста боги Олимпа не отказывали себе в ломтике сыра. Видать, по вкусу им пришелся этот высокопитательный, легкопереваримый и разнообразно вкусный продукт. Немного продуктов широкого потребления могут похвастаться таким высоким содержанием необходимых для нашей жизнедеятельности веществ, как жиры, белки, витамины, минеральные соли и микроэлементы. Главное отличие сыра от иных весьма полезных продуктов – его белки и жиры усваиваются легко и быстро, причем на 95-97 %. Люди с непереносимостью лактозы могут заменить ценное молоко не менее ценным сыром.

Он источник незаменимых аминокислот. Многие природные продукты, составляющие нашу потребительскую корзину, содержат белок, однако его питательная ценность различна. Все дело в составе аминокислот, на основе которых он построен. Как известно, в природном белке содержится 20 аминокислот, из которых 8 незаменимых (организм не способен их синтезировать, единственный их источник это пища). Так вот хороший аминокислотный состав присущ белку молока и, сыр, как его продукт переработки, поставляет в наш организм незаменимые аминокислоты, включая весьма дефицитные: метионин, триптофан и лизин. Самыми полезными для организма белками являются те, что по содержанию аминокислот схожи с белками тканей человека. Как раз белок отвечает этому требованию.

Общее содержание минеральных веществ в сыре составляет около 4 %, в несомненных лидерах кальций и фосфор. Также имеется железо, калий, сера, магний, медь, цинк, натрий.

Молоко содержит практический весь необходимый для нормальной жизнедеятельности набор витаминов. Конечно, в ходе переработки часть теряется, однако сыр все-таки обладает важнейшими витаминами. Особенно в нем много водорастворимых витаминов, из которых выделяется группа В (В1, В2, В12).

Различные виды сыра обладают разной калорийностью, но их всех объединяет одно – этот продукт высококалориен. В среднем калорийность 100 г твердого сыра составляет порядка 350 ккал, плавленых – 280 ккал, творожных – 285 ккал и брынзы 250 ккал.

Польза сыра

О полезных свойствах этого молочного продукта упоминалось еще в работах Гиппократа. Врачами-диетологами он единодушно признан диетическим продуктом. Медицина считает, что сыр должен входить в рацион каждого человека, в первую очередь он необходим людям с высокой затратой энергии, включая спортсменов.

С меньшей жирности или нежирный сыр рекомендован для потребления пожилым людям, которым следует ограничить потребление белка мяса и компенсировать его молочным белком. Нуждающимся в полноценном и усиленном питании кормящим мамам также полезно употреблять сыр.

Малокровие, туберкулез, диабет, заболевания печени / желчных путей, хронический гепатит – в ряде случаях при этих недугах диетологи советуют включать сырные продукты в свой рацион. При переломах костей и в целях профилактики кариеса также полезен сыр, как ценный поставщик солей кальция и фосфора.

Своеобразный аромат и вкус сыра возбуждает аппетит и повышает выделение пищеварительных соков, способствующих усвоению пищи.

Разнообразие сыров

У сыроделов своя сложная классификация, основанная на технологических признаках. Нам, как потребителям, важны консистенция и вкусовые качества. Для нас, наверняка, будут интересны такие группы, как: твердые, рассольные, мягкие и плавленые.

Пряным сладковатым вкусом, внушительными размерами, массой и крупными глазками обладают крупные твердые сыры – «Швейцарский», «Кубанский», «Алтайский», «Российский».

Острым кисловатым вкусом славятся мелкие твердые сыры – «Костромской», «Пошехонский», «Голландский».

К твердой группе относят терочные сыры, они острого вкуса с низким содержанием влаги. Их, как правило, не режут (это процесс весьма затруднителен), а трут и используют в качестве приправы. Древнейшим представителем этой группы является итальянский сыр Пармезан (его срок хранения, кстати, может достигать 20 лет), обладающий сложным фруктовым вкусом.

Своеобразный вкус, запах, пикантность присущ мягким сырам, обладающим нежной, мягкой, порой мажущейся текстурой, к ним относится «Рокфор».

Повышенным содержанием соли, острым вкусом, плотной консистенции белого цвета отличается рассольная группа, не имеющая корку – это: брынза, сулугуни, осетинский сыр и другие.

Осталась довольно молодой вид (считается, что его стали делать в 1911 году) – плавленый сыр, который отличается жирностью (30-60 %), консистенцией (от плотной до кремообразной), вкусом (от острого до сладкого) и цветом (от кремового до зеленоватого).

Это ценный пищевой продукт отлично сочетается с рыбой, мясом, фруктами, овощами, мучными и крупяными изделиями. Приятного аппетита!

© Melochi-jizni.ru

Читайте также:
Клюква. Полезные свойства
Облепиха. Полезные свойства
Полезные свойства маточного молочка
Категория: Полезные свойства продуктов и растений | Просмотров: 2594 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь