Медвежья ягода, ягода-журавль, журавлина, она же «кислая ягода» (в переводе с латинского) – болотная ягода клюква! Эти красные шаровидной формы ягоды действительно кислые на вкус благодаря высокому содержанию кислот и невероятно полезны! Клюква: полезный состав Начнем с кислот, придающих характерный вкус клюкве. Это ягода богата на несколько разновидностей кислот, в число которых, в частности, входит яблочная, лимонная и бензойная. В промышленной консервации используются пищевые добавки, содержащие бензойную кислоту, потому что она обладает свойством подавлять рост плесени и дрожжей. По этой же причины многие хозяйки добавляют клюкву при квашении капусты, она не дает ей заплесневеть, к тому же является пикантным вкусовым дополнением. Только, входя в состав кислых продуктов, эта кислота проявляет свои антимикробные свойства. Она же обеспечивает длительное хранение самой клюквы без потери своих полезных свойств.
В один ряд с цитрусовыми клюква становится по содержанию витамина С, а потому ее рекомендуют употреблять в периоды эпидемий. Из группы В имеется витамин В1, участвующий в поддержке нормальной работы кишечника, желудка, сердца и нервной системы. Также витамин В2, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, нормализации репродуктивных функций, еще он способствует созданию антител и эритроцитов, улучшению состояния, кожи, волос и ногтей. Есть и никотиновая кислота (В3), участвующая в окислительной реакции клеток и она же способствуют лучшему усвоению витамина С, при этом усиливая его полезное воздействие. Далее витамин В5, участвующий в углеводном и жировом обмене, синтезе гемоглобина, холестерина и некоторых жирных кислот. Показания к его приему: токсикоз при беременности, нарушение обменных процессов, недостаточность кровообращения, гипертиреоз. Следует помнить, что при термической обработке разрушается 50% этого витамина. И витамин В6, участвующий в синтезе гемоглобина и нейромедиаторов, обеспечивающих передачу электронного импульса нервной клетки от нейронов к тканям мышц или между самими нейронами.
Микроэлементный состав клюквы: железо, фосфор, кальций и калий, который содержится в большом количестве. Благодаря витамину В6 он лучше усваивается организмом. Почки, сердечная мышца, сосуды, мускулатура, капилляры, мозговые клетки и внутриклеточные жидкости нуждаются в достаточном поступлении калия. Острая невралгия, возникшая из-за нехватки этого микроэлемента, является показанием к приему клюквы. Поскольку эта ягода содержит много кислот и калия, то ее не рекомендуется употреблять людям с язвой тонкого кишечника (вред наносят кислоты и сама эта патология развивается из-за переизбытка калия в организме).
Из сахаров клюква содержит глюкозу, активно участвующую в обменных процессах и фруктозу, способствующую укреплению иммунитета (правда, в печени происходит преобразование фруктозы в жир, который пагубно влияет на сердце и на объем талии и бедер).
Клюква богата на водорастворимую клетчатку (пектин), обеспечивающую трансформацию жидкости в кисель, это свойство не присуще пищевым волокнам (нерастворимой клетчатке). Пищеварительная система практически не усваивает пектины, но они приводят в норму жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. В нем происходит их ферментация, в результате чего вырабатываются жирные кислоты, обеспечивающие энергией микроорганизмы и клетки, составляющие слизистую оболочку кишечника. Пектины клюквы способствуют снижению уровня глюкозы и холестерина в крови, нормализации обменных процессов, а также улучшают перистальтику кишечника, освобождая его от залежей вредных соединений.
Клюква, являясь благодаря содержащимся в ней фитонцидам природным антибиотиком, усиливает действие синтетических антибиотиков. Биофлавоноиды, которые также имеются в этой болотной ягоде, способствуют усилению активности ферментов, которые участвуют в обменных реакциях. Есть и разновидность биофлавоноидов – антоцианы, которые организм не способен синтезировать и накапливать, а потому единственный их источник это пища. Задачи антоцианов: укрепление иммунитета и стенок капилляров, уничтожение бактерий и снятие отеков. И еще одна разновидность биофлавоноидов – проантоцианиды, обеспечивающие эффективное устранение свободных радикалов, снижение интоксикации и замедление процессов старения.
Клюква: польза При простуде ценность клюквы заключается в свойстве быстро снизить температуру. Также она способствует освобождению ресурсов организма, необходимых для борьбы с инфекцией. Это ягода отлично очищает сосуды от холестерина, чем значительно облегчает работу сердца. Она является мочегонным средством, рекомендуемым гипертоникам. Следует отметить, что калий клюквой не вымывается, что нельзя сказать о действии аналогичных по воздействию медикаментозных препаратов. Мочеполовая система работает как часы при регулярном потреблении клюквенного сока или ягод. Также ежедневное ее потребление благотворно сказывается на желудке, а именно минимизируется риск развития воспалений в пищеварительном тракте, язвенной болезни и гастрита. Клюква: лечебные рецепты В равной пропорции смешивается сок (клюквенный и свекольный) водка и мед. Смесь должна вызреть в течение 3 дней при ежедневном перемешивании. Показания: ангина. Прием: перед едой за 1 час по столовой ложке. Если нет противопоказаний, то для полоскания горла можно использовать разбавленный клюквенный сок.
Два стакана ягод перетираются с половиной стакана сахара, потом к ним добавляется стакан воды. Доведенную до кипения смесь после снятия с огня следует процедить. Прием: пить вместо чая, добавляя в горячую воду несколько ложек. Можно приготовить иное средство: измельченная в мясорубке клюква смешивается с медом (берутся равные доли). Прием: перед едой за 1 час по столовой ложке. Эти два рецепты рекомендуются гипертоникам.
Рецепт приготовления клюквенного тонизирующего чая, увеличивающего работоспособность и придающего силы. В чашку надо насыпать немного ягод, их следует размять, засыпать сахаром и залить горячей водой.
Можно приготовить морс. Для чего разминаются два стакана ягод, отсоединяется сок в другую емкость, а оставшийся жмых заливается полутора - двумя литрами кипятка, к которому еще добавляется сахар (4-5 ст. ложки). Смесь доводится до кипения, перемешивается и оставляется настаиваться на 15 минут. К процеженной массе добавляется слитый клюквенный сок.
Обладательницам жирной кожи рекомендуется сделать клюквенную маску, для чего ягоды просто разминаются и наносятся на лицо. Через 15 минут нанесенные размятые ягоды смываются теплой водой. Курс: раз / каждые 2 дня, всего 10-15 процедур.
Девушкам с чувствительной кожей подходят пропитанные разведенным водой соком салфетки, которые и накладываются на лицо. При борьбе с угрями салфетки держатся почти час.
Клюква: хранение и заготовка Для заготовки лучше подходят слегка подмороженные ягоды. В свежем виде клюква может сохраниться три месяца, для чего выбирается темное прохладное место. Полгода она не испортится, если разложенные в банки ягоды залить холодной водой, которую надо будет менять раз в две недели. Слитую воду выливать не рекомендуется, она тоже полезна, переду употреблением ее можно подсластить сахаром. Поскольку вследствие термической обработки клюквы, она теряет часть полезных свойств и витаминов, то лучше ее замораживать или просто перетереть свежей с сахаром и потом отправить на хранение в холодное место. Есть еще один способ хранения дома: из ягоды выжимается сок, в оставшийся жмых добавляется сахар, который надо сварить. В остывший жмых добавляется отжатый и отставленный сок.
Клюква: противопоказания Из-за кислот она противопоказана людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью или язвенную болезнь желудка / 12-типерстной кишки. При приеме медицинских препаратов консультация на счет употребления клюквы обязательна! Мочекаменная болезнь также является причиной для осторожного потребления клюквы.
Светлана Бобылева © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|