
Укроп. Полезные свойства

Укроп: польза
Результатом регулярного употребления укропа будет активизация процессов кроветворения. Он содержит легко усваиваемое железо, которое способствует образованию гемоглобина, а за эритроциты отвечает фолиевая кислота. Железо благодаря магнию и аскорбиновой кислоте еще лучше усваивается нашим организмом. Новые эритроциты сцепляются с образующимся гемоглобином, что приводит к обогащению крови кислородом, который от легких поступает в каждую клеточку тела.
Желчегонный эффект, активизация образования участвующих в пищеварении ферментов – с такими задачами справляется эфирное укропное масло. Известно также мочегонное свойство укропа, который на мочеполовую и пищеварительную систему действует как дезинфицирующее средство.
Это укрепляющее растение, позитивно влияющее на сердечно-сосудистую систему, обеспечивая ее бесперебойную работу. Активизация питания важных органов и расширение кровеносных сосудов, ведущих к ним (к головному мозгу и сердечной мышце) возможно благодаря анетину, содержащимся в стеблях и листьях этого растения.
Полезен он для кормящих женщин, поскольку способствует улучшению выделения молока. Известны его свойства на счет понижения давления. А еще он является хорошим седативным средством и способен успокоить нервную систему.
Как обезболивающее средство его можно использовать при терапии язвенной болезни желудка. Также укроп способствует нормализации процесса пищеварения и аппетиту.
Семена и листья растения содержат масла, обладающие отхаркивающим эффектом. Благодаря регулярному употреблению укропного отвара или самого растения мокрота разжижается, что дает ей возможность легко отходить от стенок дыхательных путей. Сухой кашель постепенно становится мокрым, а затем постепенно проходит.
Еще это противовоспалительное средство, что обуславливает его пользу в лечении при ранениях, заживление которых он ускоряет. Используется он при фурункулах и нарывах, для чего на проблемное место прикладывается кашица из укропа. Он обеспечивает ускорение регенерации клеток поврежденной кожи (снижается вероятность появления шрамов).
В большей степени семена, но и само пряное растение превосходно борется с метеоризмом и вздутием живота. Так что смело без всяких неприятных последствий можно закусывать фасолью, горохом и прочими бобовыми вместе с укропом. Кстати, он пагубно влияет на гнилостные процессы. Укроп укрепляет иммунитет, что сводит к минимуму заболеванию различными инфекциями.
Укроп: противопоказания

Укроп: народная медицина
Универсальный настой укропа, смешиваются необходимые ингредиенты: семена растения 1 ст. ложка и кипяток 200 мл. Семена засыпаются в воду, и мы ждем результатов. Такому настою присуще отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитиеское мочегонное, ветрогонные свойства.
И еще рецепт одного настоя: перемолотые либо измельченные семена укропа заливаются кипятком, укутываются в полотенце и настаиваются 15 мин. Процеживать такой настой требуется через многократно сложенную марлю. Показания: заболевания мочевыводящих путей: уретрит, цистит, почечнокаменная болезнь, пиелонефрит. Применение: 5-6 раз / день по 30-50 мм. Как мочегонное это средство принимается трижды / день до еды по 0,5 стакана. Перед едой за 15 мин. по 1 ст. ложке рекомендуется принимать этот настой, если надо устранить воспалительные процессы. Применяется он также при метеоризме, используется как успокоительное и отхаркивающее средство.
В борьбу с угрями вступает такое средство: 100 мл кипятка заливается по 0,5 ст. ложки семена укропа и цветки ромашки. Ромашка и укроп смешиваются и оправляются на огонь в 5 минут (счет идет после закипания воды). Отвар выходит концентрированным. Берется ватный тампон, пропитывается отвару, и регулярно пару-тройку раз в день протираете им лицо.
Куриная слепота
Увеличение выделения молока
- семена укропа;
- семена пажитника;
- семена фенхеля;
- семена аниса;
- семена тмина;
- цветки галеги.
Все компоненты смешиваются, их возьмите 2 ст. ложки, которые заливаются пол литром кипятка. Настаивается до остывания. Это средство при регулярном употреблении способствует лучшему воспроизводству молока.
Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
Кешью: польза и вред |
Рябина. Полезные свойства |
Ежевика. Полезные свойства |
Семена льна. Полезные свойства |
Крапива. Полезные свойства |
Брусника. Полезные свойства |