Мелочи жизни
Суббота, 20.04.2024, 18:52
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Красота и здоровье » Полезные свойства продуктов и растений

Кешью: польза и вред


Кешью: польза и вред
Орешки формой в виде запятой пришлись к нашему двору. Это кешью, обладающие маслянистым и нежным вкусом. Однако употреблять их рекомендуется не только ради высоких вкусовых характеристик. Наш организм может получить от них большую пользу.

Кешью: состав ореха

Сразу хочется отметить, что кешью содержит Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, о необходимости которых для нашего организма сегодня особо часто и громко говорят диетологи и ученые. Также эти орешки богаты на витамины группы В, витамин А и Е, а также витамин РР. Кроме того в его состав входят углеводы, жиры (помимо Омега-3), белки и еще макро и микроэлементы: калий, железо, кальций, селен, цинк, фосфор, мед, цинк и натрий.

Полезные свойства кешью

Кешью обладает тонизирующими, противовоспалительными, антибактериальными и восстанавливающими свойствами. Благодаря регулярному потреблению этих изогнутых орешков можно укрепить иммунитет, снизить уровень вредного холестирина в крови (что благотворно сказывается на состоянии стенок сосудов, они становятся более эластичные, также увеличивается проходимость в сосудах) и улучшить работу головного мозга.

Содержащийся в кешью калий способствует укреплению сердечной мышцы, вообще этот орех является хорошим профилактическим средством различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Известна его польза и для кровеносной системы, поскольку кешью участвует в нормализации состава крови.

Японские исследователи установили, что кешью благотворно влияет на зубы и десны. Кстати, об этом свойстве ореха знали еще древние индейцы, использовавшие пасту из тертого кешью, накладывая ее на больное место. Таким способом они боролись с кровоточивостью десен и с зубной болью.

Бронхиальная астма, грипп, заболевания органов дыхательной системы (фарингиты, бронхиты) – при этих недугах кешью полезно употреблять, как мощное восстанавливающее и укрепляющее средство. При дистрофии и диабете этот орех показан благодаря содержащемуся в нем железу. Известно благотворное влияние кешью и при терапии гипертонии, сахарного диабета и псориаза.

Еще этот орех считается афродизиаком. Содержащийся в кешью витамин Е благотворно влияет на деятельность репродуктивной системы обоих полов. В Индии он считается хорошим противоядием при укусах ядовитых пресмыкающихся.

Кешью: возможный вред

Не рекомендуется попробовать кешью в сыром виде, поскольку под его скорлупой, в тонкое смолянистой пленке есть опасное вещество кардол. При неосторожной чистке ореха, это вещество попадает на кожу, вызывая ожог и волдыри. Внутренний прием этого вещества обернется сильной аллергией, отеком гортани и приступам удушья. Поэтому не стоит самим, если представится такая возможность, чистить кешью, это должны делать специалисты. Обработанный орех, прошедший термическую обработку, не содержит в себе это опасное вещество.

Противопоказан кешью людям с его личной непереносимостью. Осторожность и рекомендация врача требуется при включении этого ореха в рацион маленьких детей, а также людей со склонностью к пищевой аллергии.

Вредна передозировка кешью, так, потребление в больших количествах может привести к следующим проблемам: к тошноте, рвоте, поносу, отекам, зуду на коже и сыпи на лице.

Кешью в кулинарии

Чтобы воспользоваться полезными свойствами кешью, необязательно просто грызть орешки. Можно, например, включить в меню масло из них, которое считается более вкусным, чем арахисовое. Кешью используется при приготовлении первых и вторых блюд, соусов, салатов, кондитерских изделиях и выпечке, придавая им пикантный вкус.

Кстати, есть рецепт, соединяющий несколько очень полезных ингредиентов, а именно: кешью, кунжут и мед.

Итак, для приготовления кешью в кунжуте понадобится 100 г ядрышек кешью, 3 ст. ложки кунжута, 1 ст. ложка жидкого меда, 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка масла растительного. Сначала подготавливается кунжут: его следует поджарить до светло-желтого оттенка на сухой сковороде и потом переложить в тарелку. Далее в емкости хорошо перемешиваются орехи кешью и мед (каждый орешек должен быть полностью покрыт медом). Потом к этой смеси добавляется сахар и снова все перемешивается. Полученная смесь отправляется на сковородку, где уже разогрето растительное масло. Обжаривать следует на малом огне при постоянном помешивании. Когда сахар расплавится, а орешки станут золотистого оттенка, их надо переложить в тарелку с кунжутом, где с ним быстренько их перемешать. Кунжут должен прилипнуть к карамели. Желательно орешки разложить в один слой (чтобы они не слиплись) и дать им остыть. Вкусное и полезное лакомство готово!

Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru

Читайте также:
Рябина. Полезные свойства
Ежевика. Полезные свойства
Семена льна. Полезные свойства
Категория: Полезные свойства продуктов и растений | Просмотров: 3940 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь