
Кешью: польза и вред

Орешки формой в виде запятой пришлись к нашему двору. Это кешью, обладающие маслянистым и нежным вкусом. Однако употреблять их рекомендуется не только ради высоких вкусовых характеристик. Наш организм может получить от них большую пользу.
Кешью: состав ореха
Полезные свойства кешью
Содержащийся в кешью калий способствует укреплению сердечной мышцы, вообще этот орех является хорошим профилактическим средством различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Известна его польза и для кровеносной системы, поскольку кешью участвует в нормализации состава крови.
Японские исследователи установили, что кешью благотворно влияет на зубы и десны. Кстати, об этом свойстве ореха знали еще древние индейцы, использовавшие пасту из тертого кешью, накладывая ее на больное место. Таким способом они боролись с кровоточивостью десен и с зубной болью.
Бронхиальная астма, грипп, заболевания органов дыхательной системы (фарингиты, бронхиты) – при этих недугах кешью полезно употреблять, как мощное восстанавливающее и укрепляющее средство. При дистрофии и диабете этот орех показан благодаря содержащемуся в нем железу. Известно благотворное влияние кешью и при терапии гипертонии, сахарного диабета и псориаза.
Еще этот орех считается афродизиаком. Содержащийся в кешью витамин Е благотворно влияет на деятельность репродуктивной системы обоих полов. В Индии он считается хорошим противоядием при укусах ядовитых пресмыкающихся.
Кешью: возможный вред
Противопоказан кешью людям с его личной непереносимостью. Осторожность и рекомендация врача требуется при включении этого ореха в рацион маленьких детей, а также людей со склонностью к пищевой аллергии.
Вредна передозировка кешью, так, потребление в больших количествах может привести к следующим проблемам: к тошноте, рвоте, поносу, отекам, зуду на коже и сыпи на лице.

Кешью в кулинарии
Кстати, есть рецепт, соединяющий несколько очень полезных ингредиентов, а именно: кешью, кунжут и мед.
Итак, для приготовления кешью в кунжуте понадобится 100 г ядрышек кешью, 3 ст. ложки кунжута, 1 ст. ложка жидкого меда, 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка масла растительного. Сначала подготавливается кунжут: его следует поджарить до светло-желтого оттенка на сухой сковороде и потом переложить в тарелку. Далее в емкости хорошо перемешиваются орехи кешью и мед (каждый орешек должен быть полностью покрыт медом). Потом к этой смеси добавляется сахар и снова все перемешивается. Полученная смесь отправляется на сковородку, где уже разогрето растительное масло. Обжаривать следует на малом огне при постоянном помешивании. Когда сахар расплавится, а орешки станут золотистого оттенка, их надо переложить в тарелку с кунжутом, где с ним быстренько их перемешать. Кунжут должен прилипнуть к карамели. Желательно орешки разложить в один слой (чтобы они не слиплись) и дать им остыть. Вкусное и полезное лакомство готово!
Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
Рябина. Полезные свойства |
Ежевика. Полезные свойства |
Семена льна. Полезные свойства |