Многим по вкусу пришлось «карфагенское яблоко» - это древнее название граната, ягоды (хотя многие его считают фруктом) выведенной древней персидской цивилизацией.
Как и любой восточный продукт, гранат овеян легендами. Так, по утверждению одной из них количество зерен в этой ягоде совпадает с количеством дней в году, то есть ровно 365. Естественно, что это лишь легенда. Есть и более реалистичные легенды. Так, по мнению историков, прототипом формы королевской короны стала форма чашелистиков граната.
Не столь важно для чего и когда гранат стал прототипом или «героем» легенды, его потребителей больше волнуют его полезные для их здоровья свойства.
На востоке можно услышать такое название граната – принц всех плодов – достойное имя этой здравницы для человека.
Описание граната Он может быть кустом либо ветвистым деревом семейства гранатовых, высота которого достигает 6 метров. Цветет одиночными и двойными колокольчиковыми цветками оранжево-красного цвета, диаметр который может достигнуть 4 см.
Плод граната – шарообразный крупный (8-18 см) с внутренними перепонками (9-12), которые образовывают гнезда, где и располагаются по 2 ряда зерен. Зерно состоит из семечки, обернутой в съедобную сочную мякоть – пульпу.
Цвет мякоти обычно темно-рубиновый, попадается и более светлый оттенок. Кожура также может быть разного цвета – начиная желто-оранжевым и закачивая темно-красным цветом.
Противовес вышеупомянутой легенде, спелый гранат может содержать более тысячи зерен, благодаря чему древние люди считали его символом плодовитости и средством от бесплодия.
Выбираем «правильный» гранат Хотя по внешнему виду не просто определить его качество, но мы попробуем. Признаки спелой ягоды (или фрукта, по мнению большинства): плод твердый на ощупь с сухой кожурой однородного оттенка.
Если кожура как будто обтягивает зерна, то стоит выбрать этот плод для дальнейшего досмотра. А заглянуть надо в «попку» граната в виде короны – табу на наличие зеленых ростков. Кстати, гладкая корочка, конечно, красиво выглядит, но этот признак говорит, что плод недоспелый. Мягкий плод свидетельствует о следующих фактах – он подморожен либо подгнил, либо побился в дороге.
Химический состав граната «Принц всех плодов» очень богат на: витамины ( В6, В12, С, Р, Е, А), минеральные вещества, микроэлементы (железа, кальция, марганца, натрия, йода, магния, фосфора, калия) и клетчатку. А также содержит фруктозу и сахарозу (8-20 %), органические кислоты (винную, лимонную, щавелевую, яблочную, янтарную, борную и др.). И еще дубильные и азотистые вещества, соли (хлористые, сернокислые и др.) и золу.
Что полезен зеленый чай благодаря СМИ знают даже дети детсадовского возраста, но не каждому ведомо, что по количеству антиоксидантов гранат превосходит этот напиток. Богатый на углеводы гранат довольно питателен – в 100 г калорийность составляет 83 кКал. Гранатовый сок содержит 64 кКал. Ожирение не грозит, если употреблять продукт в умеренных количествах.
Полезные свойства граната Он превосходно утоляет жажду, пробуждает аппетит, способствует выработке гемоглобина и образованию эритроцитов. Это отличный биогенный стимулятор. Дети, в рацион которых часто включен гранат, полны сил и отличаются сообразительностью.
И об иммунитете он думает, а также занимается укреплением нервной системой, сосудов и улучшением кроветворения. Полезно включать его в меню престарелым людям и людям, проходящим реабилитационный период после хирургических операций.
Испытанное с давних времен кровоостанавливающее средство является настоем плодов и цветов граната.
Это вкусный источник недостающего запаса витаминов и иных полезных веществ в ваш организм.
Используется гранат и в промышленности как краситель, что обусловлено наличием в нем антоциана пуницина (пигмент ярко-красного цвета). Используют гранатовый краситель при окрашивании шерстяных, шелковых, льняных и хлопчатобумажных тканей.
Гранат и радиация
Этой замечательной ягоде присуще редкое свойство – выведение радионуклидов из человеческого организма. Поэтому люди, пребывающие по долгу службы в зоне с повышенной радиацией, обязательно должны включать гранат в свое меню.
Гранат и психология
Есть доказательства, что чай из высушенных внутренних перегородок граната, действует как снотворное и успокаивающее нервы. И вообще снижает стрессовую нагрузку на организм.
Гранат и простудные заболевания
Известны его жаропонижающие свойства, а при ангине поможет полоскание горла соком граната – он действует как серьезное болеутоляющее средство.
В час разгула вирусных инфекций включайте в меню плод граната, он укрепит ваш иммунитет и сезонные заболевания обойдут вас стороной.
Гранат и раны
Данная ягода при ожогах обеспечит более скорое заживление ран.
Гранат и офтальмология
Органы зрения человека только выигрывают от регулярного употребления этой ягоды – зерен или сока. Это хорошая профилактика катаракты и миопии.
Польза гранатового сока Являясь кроветворным средством, гранатовый сок рекомендован при заболеваниях сердца, почек, органов кровообращения, легких и печени. Он нормализует кровяное давление. Недавние исследования установили, в борьбе с депрессией и для облегчения симптомов женского климакса помогает гранатовый сок, содержащий эстрогены.
В состав сока граната входят 15 аминокислот, почти 50 % которых встречаются только в мясе. По этой причине он – продукт № 1 для вегетарианцев, нуждающихся в белках, так они смогут заменить белки животного происхождения на растительные.
Аминокислоты – это жизненное необходимый компонент в нашем организме. Аминокислоты, попадая в организм, всасываются в кровь. Из них «добывают» наши клетки основу жизни человека – белок, являющимся уникальным строительным материалом здоровых молодых клеток слизистой оболочки, крови, кишечника, кожи. При этом принимая активное участие в обмене веществ, гормональных процессах, рецепторных и защитных реакциях.
Также природные аминокислоты, попав в наш организм, вступают в схватку с патологическими, перерожденными клетками. А еще занимаются подавлением и наладкой негативных процессов, происходящих в организме.
Поспособствует он повышению уровня гемоглобина в крови и однозначно полезен людям, страдающих вегето-сосудистой дистонией. Также известны его защитные свойства от раковых заболеваний.
Прекрасным средством является гранатовый сок против атеросклероза, цинги и мочекислого диатеза. Помогает при желудочно-кишечных расстройствах, в частности поносе и колитах. Только тем, у кого язва, гастрит или повышенная секреция желудочного сока, неразведенный сок пить запрещается.
Обеспечивает регулярное потребление сока граната постепенное снижение артериального давления у гипертоников.
Это хорошее противовоспалительное средство, помогающее при простудных заболеваниях (ангине, респираторных инфекциях).
Рационально его принимать, если одолевает анемия, бронхиальная астма и малярия.
Мочегонные и желчегонные его свойства помогут людям, страдающим болезнями печени и почек.
При диабете тоже желательно употреблять сок этой ягоды, способствующей снижению уровня сахара в крови. Трехдневное употребление сока уже покажет положительный эффект – принимать четырежды в день до трапезы по 60 капель.
Детям от года (до года лучше не давать гранатовый сок, его органические кислоты могут спровоцировать раздражение желудка) желательно сначала давать сок пару дней для выявления аллергической реакции. В день хватит 1-ой чайной ложки разведенного сока с водой (1:1). После 2-х дней делается недельный перерыв, а потом можно увеличить дозу в 2 раза.
Польза кожуры граната Она хоть и горька на вкус, но весьма полезна. Средство из нее закрепит желудок при расстройствах. Для приготовления средства необходимо в полулитре кипятка заварить 5 г кожуры, настоять 20 минут и процедить. Правила приема: ежедневно 3-4 раза по 0,5/1 ч. ложке.
Отварив кожуру и цветы граната, вы получите противовоспалительное средство, применяемое для полоскания горла.
Наличие в кожуре алкалоидов (изопельтьерина, пельтьерина, метилизопельтьерина) позволяет использовать ее в качестве противоглистного средства. Избавиться от глистов помогут следующие действия: следует настоять 6 часов в холодной воде (400 г) измельченную кору граната (40-50 г). Потом на медленном огне уварить этот настой до половины, остудить и процедить. Полученный отвар выпивается за 1 час мелкими порциями. Через час следует принять слабительное и спустя 5 часов сделать клизму.
Также отвар кожуры эффективен при воспалении печени, почек, ушных раковин, суставов и глаз.
Бесспорны высокие вкусовые качества гранатового сока. В кавказской кухне для приправы овощных и мясных блюд используется уваренный сок граната, который придает блюдам неповторимый вкус.
В медицине на основе кожуры плодов, коры, цветков и косточек граната изготавливают массу настоек, лекарственных препаратов и отваров, помогающих при диарее, малокровии, конъюнктивите, стоматите, ожогах и иных заболеваниях.
Польза косточек граната Эта составляющая граната является хорошим обезболивающим средством, несущим облегчение при женских и головных болях. Снять зубную боль можно употреблением смеси меда с косточками граната.
Из косточек получают ценнейшее гранатовое масло (благодаря содержащимся жирорастворимым витаминам F и Е оно омолаживает и защищает от рака). Также они с успехом стимулируют «ленивый» кишечник.
Гранат в косметологии С древних времен гранат широко используют в косметологии благодаря его природным качествам.
Полезные свойства граната позволяют решить многие проблемы, известные большинству людей – угревую сыпь и жирные волосы. Он хороший очиститель кожи.
Рекомендуется применять масло гранатовых косточек людям зрелого возраста. Маски из гранатового масла придадут коже эластичность, улучшать ее цвет и замедлят образование морщин и уменьшат количество уже имеющихся.
С угрями, гнойными высыпаниями и жирной кожей справится такое средство из граната: кожуру высушивают и затем перетирают в порошок. Полученный порошок слегка поджаривают на оливковом (сливочном) масле. Это же средство помогает при лечении трещин, ожогов и царапин.
Опасные свойства граната Противопоказания к применению гранатового сока: гастрит (повышенная кислотность), язвенная болезнь желудка. Данный сок содержит большое количество кислот, которые раздражают желудок, а потому пить его надо разбавленный водой.
Детям до года гранатовый сок противопоказан.
Еще одно «неприятное» свойство сока – разъедание зубной эмали, поэтому употребление сока рекомендуется заканчивать чисткой зубов. Также он является закрепляющим средством, а потому людям, страдающим геморроем, запорами и имеющим трещины в заднем проходе лучше воздержать от его употребления. Поскольку запор может вызвать кровотечение после акта дефекации.
Помимо полезных составляющих кожура граната содержит очень ядовитые алкалоиды (до 0,5 %).
Проявление осторожности требует и использование отвара коры граната, поскольку в ней содержится токсичные вещества. Передозировка может спровоцировать повышение артериального давления, ухудшение зрения, головокружение, судороги, слабость, раздражение слизистой желудка.
Ирина Нагибина © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|