
Каких витаминов не хватает ногтям
Не стоит замаскировывать неприглядный вид косметическими средствами, это может усугубить проблему и никакой лак не заменит естественную красоту и здоровье ногтей.
Признаки дефицита витаминов
Продукты, восполняющие дефицит этих полезных элементов:
- рыбий жир;
- орехи;
- печень;
- растительное масло;
- бобовые;
- молочные продукты;
- шпинат;
- брокколи;
- морепродукты;
- сладкий перец;
- крупы;
- бананы.
При дефиците цинка, витамина С и витамина А расслаивающиеся ногти покрываются белями пятнами, бактериальными либо грибковыми пятнами. Также на ногтевой пластине заметны точечные углубления. Возможно ногти «подхватили» бактериальную либо грибковую инфекцию.
Продукты, богатые на цинк:
- листовой салат;
- морепродукты;
- орехи;
- зелень.
Витамин С поступает в организм вместе с фруктами и овощами желтого и красного цвета. Пополняя запасы витамина А, следует помнить, что он жирорастворимый, а потому вместе с морковкой следует кушать подсолнечное масло.
Продукты-рекордсмены по содержанию витамина А:
- морковь;
- боярышник;
- черемша;
- петрушка;
- брокколи;
- листья салата;
- тыква;
- хурма;
- калина;
- абрикос;
- черноплодная рябина.
Дефицит селена, витамина В5 и витамина РР провоцирует возникновение бороздок на ногтевой пластине, которая становится желтого либо сероватого цвета.
В меню рекомендуется включить следующие продукты:
- водоросли;
- мясо;
- рыбу;
- птицу;
- отруби;
- брокколи;
- оливки;
- пророщенные злаки.
О нехватке железа говорят вогнутые (вдавленные), тонкие и неровные ногти. Чтобы не было проблем с железом и выработкой гемоглобина в рационе регулярно должны быть следующие продукты: красное мясо, печень, скумбрия, тунец, черная смородина (можно даже варенье), гранат, цитрусовые фрукты, семечки, грецкие орехи, шпинат, яблоки и цветная капуста.
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Правила выбора машинки для аппаратного маникюра