Многие из нас любят в жаркий летний денек освежиться таким вкусным газированным напитком как «Тархун». Купить его можно без проблем в любом супермаркете. Вот только вкус магазинного напитка не такой, как был в детстве. А прочитав на бутылке состав этой сладкой воды, куда входят и красители, и ароматизаторы, и консерванты, и подсластители и многое, многое другое – так вообще отпадает всякое желание пробовать такую химию. Но не беда, оказывается, что дома приготовить этот чудо-напиток проще простого. Мало кто знает, что тархун – это зеленая трава, еще именуемая как эстрагон. В ее составе преобладают эфирные масла, из-за которых это растение активно используют в кулинарии и при консервировании овощей как ароматную приправу. Также тархун богат полезными витаминами и микроэлементами. Купить нынче тархун можно на рынке, в магазине или же самостоятельно вырастить на даче.
Итак, для приготовления вкусного и полезного напитка нам понадобятся:
- три пучка тархуна (примерно 80-100 грамм);
- 1 большой лимон;
- 2 лайма;
- 150 грамм сахара;
- 1,5 литра газированной минеральной воды;
- 200 мл. питьевой воды. Тархун тщательно моем и отделяем листики от веточек. Так как веточки могут слегка горчить, лучше их не использовать. В небольшую кастрюльку наливаем 200 мл. питьевой воды, добавляем туда 150 гр. сахара, ставим ее на огонь и даем сиропу закипеть. В кипящий сироп добавляем листики тархуна, дожидаемся повторного закипания жидкости, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем настаиваться не менее 1 часа. По истечении часа, блендером или в кухонном комбайне тщательно взбиваем сироп и дважды процеживаем его. Получаем вот такой настой темно – зеленого цвета. Теперь выдавливаем сок из лимона и лаймов. В кувшине смешиваем все ингредиенты: сироп тархуна, сок лимона, сок лаймов и добавляем туда 1,5 литра холодной газированной воды. Ложкой тщательно перемешиваем получившийся напиток. Вот и все, освежающий лимонад домашнего производства из натуральных продуктов готов! Получилось вкусно, полезно, очень красиво, а главное - быстро! Употреблять его рекомендуется охлажденным, поэтому и хранить его лучше всего в холодильнике. Подавать напиток можно в стакане, украсив его свежим тархуном и кусочком лимона, а также при желании можно добавить кубики льда. Надеюсь вам пришелся по душе данный рецепт. Удачи в его приготовлении и наслаждении полезным напитком! Ирина Демченко © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|