Чем больше витамина D, тем выше уровень развития мышечной массы. Британские ученые выявили взаимосвязь между развитием мышечной массы ребенка и уровнем витамина D в организме женщины во время периода вынашивания плода.
Исследования проводились британскими экспертами из Universityof Southampton (Саутгемптонский университет). Под наблюдение попали 678 женщин, находящиеся на 3 триместре беременности (34 недели), у которых регулярно измерялся запас витамина D.
Детей, рожденных испытуемыми, в четырехлетнем возрасте также подвергли исследованию. У них была измерена мышечная масса и сила мышц. Тут и выяснилось, что показатели силы мышц были выше у детей, у мам которых во время беременности был более высокий уровень витамина D. Между мышечной массой и уровнем витамина D связь также была обнаружена, но она не столь выражена.
Ученые уверенны, что дети с более развитой мышечной массой в четырехлетнем возрасте, повзрослев, будут обладать более крепкими нервами, нежели их сверстники, рожденные от мам, у которых во время беременности был низкий уровень витамина D.
Где взять витамин D? Главный его источник – это солнце, под действием его лучей организм сам синтезирует этот витамин. Но для запуска этого процесса необходим солнечный свет в достаточном объеме и еще определенные условия. Активнее идет процесс синтеза после получения утренних лучей и вечерних на закате. Чем светлее кожа, тем больше вырабатывается витамина. С возрастом его синтез кожей замедляется. Также одним из условий его удачной выработки является чистый воздух, загазованность промышленных районов или пыль столбом не подходят.
Из продуктов витамин D можно раздобыть, налегая на жирные сорта рыбы или рыбий жир. Кисломолочные продукты и сливочное масло тоже содержат витамин «солнца», но в меньшей дозе, чем морепродукты. Также его источниками являются сырые желтки и некоторые представители растительного мира: семечки, грибы, петрушка, овсянка, крапива, зелень одуванчика и картофель.