Домашняя работа, в частности приготовление пищи занимает немало времени и сил. Несмотря на имеющееся разнообразие на рынке кухонной техники, некоторые хозяйки до сих пор не поняли всю ее прелесть.
Порой даже при наличии таких помощников, домохозяйки не знают, как их применить и техника пылится в дальних углах кухонных шкафчиков. Другие же узнав от знакомых возможности блендера, записали его в книгу желаний. Прежде чем идти по адресу https://www.bork.ru/eShop/Blenders/ и делать заказ, рекомендуется поближе познакомиться с данной кухонной техникой.
Предназначение блендера
У каждого свои потребности, но благодаря своей многофункциональности блендеры не будут лишними в любом домохозяйстве.
Возможности блендера (зависит от насадок, входящих в комплект):
- приготовление фарша; - измельчение продуктов и пищи; - приготовление паштетов, соусов, пюре, супа-пюре и эмульсий; - взбивание яиц, сливок, муссов; - приготовление сорбетов, смузи из овощей и фруктов; - дробление льда; - измельчение зерен кофе.
Виды блендеров
Принцип выбора электрооборудования основан на нескольких факторах: цель использования техники, периодичность ее применения, планируемая максимальная нагрузка и др.
По типу конструкции блендеры бывают:
- Погружными - компактные приборы с внутренним мотором, находящимся в монолитном корпусе, который легко помещается в ладони человека. На удлиненной трубке, отходящей от корпуса, закреплены вращающиеся насадки. Свои функции, а именно измельчение, взбивание и смешивание, техника осуществляет в отдельной емкости (в некоторых моделях она входит в комплект, можно использовать любую подходящую чашу из пищевого пластика).
- Стационарными, состоящими из чаши, устанавливаемой на корпус с двигателем, на котором также расположены клавиши управления. В чашу вмонтирована рабочая насадка. В ней измельчаются, смешиваются или взбиваются загруженные продукты. Использование отдельных емкостей не предусмотрено.
Погружные блендеры «подкупают» своей мобильностью и компактностью. Это полезный помощник в семьях с маленькими детьми, где каждый день возникает необходимость в приготовлении маленьких порций. Также такая техника в помощь холостякам.
Меняя насадки, этот прибор можно использовать в качестве толкушки для пюре, миксера, кофемолки, мясорубки.
Им легко управлять, он прост в обслуживании. Однако от потребителя требуется аккуратность в движениях, иначе во время работы блендера продукты забрызгают все вокруг.
К преимуществам стационарных блендеров относится их многофункциональность, которая зависит от входящих в комплект насадок. Такой прибор облегчит работу домашних кондитеров, поскольку обеспечит взбивание яичных белков в густую пену и приготовление однородного теста. Коктейли, колка льда, смузи, мусс также легко приготовить с помощью стационарного блендера.
Использование устройства не требует физических усилий, оно зафиксировано на столе и само без участия рук обрабатывает большой объем продуктов. В этом заключается минус стационарного прибора, он не предназначен для изготовления маленьких порций.
Это довольно громоздкое электрооборудование, а потому в малогабаритной кухне его придется постоянно доставать и обратно ставить в шкафчик.
Разновидности блендеров:
- Беспроводной. Прибор, не требующий подсоединения к сети. Такое устройство уступает по мощности проводным моделям. Как походный вариант оправдывает себя.
- Блендеры-комбайны. Модели, выполняющие функции кухонного комбайна, однако полноценно их заменить не могут.
- Персональные. Разновидность погружного блендера, имеющая более скромные габариты и обладающая меньшей мощностью. Хороший вариант для проездок за город.
- Профессиональные. Очень мощные устройства, измельчающие лед в мелкую крошку за несколько секунд.
Технические характеристики
При выборе блендера важно определиться с заявленными техническими характеристиками, от которых напрямую зависит работа прибора. Зайдя в официальный интернет-магазин BORK можно узнать эти данные к каждой реализуемой модели.
Мощность
Для многих указанные параметры Вт весьма туманны. Сила воздействия ножа на обрабатываемые продукты растет с мощностью. Чтобы справиться с твердыми овощами и мясом блендер должен быть не менее 750 Вт мощности. Устройства с мощностью 500 Вт предназначены для приготовления коктейлей, различных видов пюре и обработки мягких (не замороженных) овощей и фруктов. С приготовлением теста способен справиться стационарный блендер с мощностью от 1000 Вт.
Скорость
Эта функция позволяет изменять интенсивность обработки продуктов – от медленного замешивания теста до взбивания яичных белков на больших оборотах.
Низкие скорости рекомендуется устанавливать для работы прибора с вязкими либо твердыми продуктами. Чем разнообразнее техника приготовления пищи, тем больше нужно скоростей. Большинство домохозяек удовлетворят блендеры с 5-8-мью скоростями.
Выпускаются устройства с плавным и ступенчатым переключением скорости. Помимо скоростей бывают режимы, в частности дополнительные – «импульсивный режим» (облегченная обработка твердых продуктов), «турбо-режим» (работа на очень высокой скорости) и «колка льда».
Насадки
Уже упоминалось, что чем больше насадок, тем функциональнее техника. Выбор блендера в данном случае зависит от потребности – для приготовления пюре достаточно прибора с 1-2-мя насадками, а для обеспечения разнообразного меню, включающего выпечку, соки, паштеты, пюре, смузи, коктейли требуются устройства с максимальных количеством насадок и несколькими чашами.
Рекомендуется почитать инструкцию, где указаны такие параметры, как объем чаш, форма ножей и определиться, что предпочтительнее для вас.
Несколько слов о материале изготовления. Корпус и насадки погружных блендеров изготавливаются из металла и пластика. Следует знать, что пластиковые насадки рассчитаны на обработку теплых продуктов и они уступают металлическим насадкам в износостойкости. Пластиковый корпус удобнее удерживать в руке, если ручка оснащен прорезиненными вставками.
Также не допускается обработка горячих продуктов в пластиковой чаше стационарного блендера. Не задумываться о температуре обрабатываемых продуктах позволяют стеклянные, металлические и композитные чаши.