Разделочная доска одно из основных предметов кухонной утвари, а потому каждому приходилось ее приобретать. Кажется, что здесь такого? Однако помимо удобства в использовании, доска должна быть безопасной и, главное, всегда гигиеничной. А потому что выбрать – пластик или дерево?
Выбор разделочной доски по материалу изготовления
Пластик
Честно говоря, трудно сказать кому верить. Пластиковые доски долгое время представляли как самые безопасные и гигиенические. Тем более для них в отличие от изделий из натурального сырья, показана мойка в посудомоечной машине.
Однако провели тестирование, которое нанесло урон репутации пластиковым доскам. Оказалось, что их бактерии любят больше, чем деревянные доски, а потому предпочитают там надолго оставаться, причем это явление имеет массовый характер.
Понятно, что на доске со временем появятся царапины и порезы, оставленные ножами. Так вот дезинфекция их на пластиковых досках обычными способами невозможна.
Потом есть риск, что отколовшиеся маленькие частички пластика во время нарезки попадут вместе с нарезанными продуктами в блюдо.
Брать или не брать, верить или не верить? Выбор за вами.
Бамбук
Популярнейший в последнее время материал, где только не используемый и везде он составляет конкуренцию «старичкам». Привлекает эта прочная трава своей экологической чистотой, поскольку ей для роста не нужны вредные химикаты и прочие удобрения, она и без них славно растет.
Из бамбука получаются твердые и прочные доски, которые впитывают меньше влаги, чем изделия из древесины, что хорошо отражается на их гигиеничности, к тому же этот природный материал обладает антибактериальным действием.
Правда, твердость бамбука является и его минусом в данном случае, поскольку придется часто точить ножи, которые при встрече с такой доской будут быстро тупиться. И еще! Сам бамбук экологически чист, но при изготовлении досок некоторые производители используют клей, содержащий формальдегид. В этом случае лучше пользоваться пластиковой доской, нежели таким изделием из бамбука. Так что следует приобретать сертифицированный товар, безопасность которого вне сомнения.
Дерево
Как правило, для изготовления разделочных досок используется бук, береза или клен. Часто в дело идут отходы, оставшиеся на лесопилках. Древесина относится к достаточно податливым и мягким материалам, а потому острие ножа при соприкосновении с ним травмируется в меньшей степени.
Благодаря способности восстанавливаться на поверхности не так скоро появятся царапины, а это значит, что изделие прослужит дольше и гигиеническое его состояние будет лучше, поскольку наибольшее скопление вредных микроорганизмов наблюдается именно в повреждениях.
Для защиты поверхности деревянной разделочной доски рекомендуется ее регулярно смазывать любым растительным маслом и не стоит подвергать ее длительному воздействию горячей воды. В такой среде доска быстро рассохнется, что приведет к возникновению трещин. Поэтому посудомоечная машина для таких изделий противопоказана.