
Лазанья и паста: правила приготовления. Простой рецепт лазаньи
Макаронами в Италии называют исключительно маленькие изогнутые трубочки, которые часто готовятся с сырным соусом. Длинные же тонкие, плоские полосы, которые в простонародье именуют лапшой, в Италии величают лингжине, что переводится как « маленькие язычки». Знаменитая лазанья – пласты теста, которые подают с соусами Болоньез и Бешамель. В своем составе настоящая паста не должна иметь ничего кроме муки и воды, за редким исключением добавляют яйца, а так же шпинат или томаты, для того, чтоб придать тесту цвет.
В приготовлении пасты существуют простые правила. Например, чем толще паста, тем дольше ее необходимо отваривать. Для салатов пасту не нужно отваривать до полной готовности. Для короткой и толстой пасты соус, с которым она подается, должен быть густым. Таким образом, для короткой пасты подойдут соуса из овощей и мяса, а вот для длинной лучше подобрать что-то более нежное.
Рецепт приготовления лазаньи

Это сытное и вкусное блюдо украсит любой стол. Для того чтоб приготовить лазанью в домашних условиях, пошаговый фоторецепт которой можно посмотреть здесь https://www.sun-hands.ru/8lazania_s_farchem.html понадобится мука, вода, соль и яйца. Из этих ингредиентов необходимо замешать достаточно крутое и упругое тесто, раскатать его пластинами по размеру формы для выпекания.
Затем подготовьте кастрюлю, для непосредственной варки и так же емкость с холодной водой. Воду в кастрюле необходимо подсолить и когда она закипит попеременно опускать в нее листы лазаньи на 2-3 минуты. Затем пасту ненадолго помещаем в холодную воду и высушиваем полотенцем, либо салфеткой.
Для соуса болоньез понадобится:
- фарш (лучше смешанный, но подойдет и говяжий);
- чеснок;
- томатная паста или сами томаты;
- соль, перец;
- базилик.
Фарш обжарить на оливковом масле, смешанном с подсолнечным, затем закинуть туда же мелко нарезанные овощи, соль, перец. Если соус получился сухой, то можно перемешать его с овощным бульоном, главное соблюсти пропорции. Готовить соус необходимо от 30 до 40 минут.
Для соуса бешамель понадобится:
- мука;
- сливочное масло;
- молоко.
Соус должен получиться однородной консистенции, без комочков. Растапливаем масло, после добавим муку, все активно перемешивая. К полученной смеси приливаем горячее молоко, соль, перец. Доведем до кипения, не забывая помешивать, и варим еще некоторое время, что придать густоту нашему соусу. После отставьте для того, чтоб он немного остыл.
В форму выкладываем соус бешамель, затем болоньез, сверху листы лазаньи, теперь вновь бешамель, тертый сыр, болоньез и снова лазанью и так далее до заполнения формы. На верхний слой пасты укладывается только бешамель и сыр, так же можно сверху положить кусочки масла. На 35 минут лазанью убираем в разогретую духовку, затем достаем и кушаем с удовольствием.
Какие еще соусы готовят итальянцы
К группе вареных приправ относят соус Бешамель, испанский и томатный соус. В итальянской кухне используются в основном такие соусы. Кроме них есть и другие, которые применяются реже. Например, зеленый, сливочный, болоньезе, андалузский и т. д.
Рецепт томатного соуса
Это простой, вкусный и невероятно распространенный соус. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты: полкило отборных помидоров, черный перец, базилик, соль, оливковое масло, четвертинка луковицы.
Помидоры надо предварительно очистить от кожуры. Это можно сделать быстро, если ошпарить их кипятком и остудить под холодной водой. Нарежьте помидоры, добавьте к ним соль, масло и перец. Все это перемешайте и поставьте варить на медленном огне. Кастрюльку накройте крышкой. Спустя 20 - 30 минут ароматнейший соус будет готов. Выложите приправу в соусник и подайте на стол.
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Печеночный паштет с зеленью