Подумываете о приобретении соковарки? Что ж, это отличная возможность баловать свою семью вкусными и полезными натуральными соками в любое время года. А самое интересное, что этой замечательной технике под силу и многое другое. Начнем с того, что при помощи соковарки вы можете готовить пастеризованные соки длительного хранения (то есть делать запасы на зиму), чего не скажешь о соковыжималке.
Бесспорно, соковарка является незаменимой помощницей любого дачника, так как за считанные часы позволяет превратить собранный урожай в сок, в котором сохраняются все витамины и полезные вещества. При этом фрукты, овощи и ягоды можно смешивать в самых разных вариациях, получая потрясающие композиции вкусов.
А теперь немного о том как пользоваться соковаркой. Соковарку можно использовать и в роли классической пароварки для приготовления рыбных, мясных, овощных блюд, а также каш. Для этого достаточно просто убрать среднюю емкость для сбора сока. Сладкоежки же могут готовить в соковарке желе или мармелад.
Что собой представляет соковарка? Традиционная соковарка состоит из нескольких частей и имеет вид многоэтажной кастрюли. В самую нижнюю ее часть заливается вода, которая впоследствии доводится до кипения. Средняя емкость представляет собой контейнер для сбора сока. От нее отходит специальная трубочка с зажимом. И, наконец, верхняя часть – это дуршлаг, в который укладываются предварительно вымытые и нарезанные овощи или фрукты.
При этом все части прибора легко снимаются и так же просто моются при помощи горячей воды. Кроме того, каждую из них можно по отдельности использовать на кухне.
Принцип работы соковарки заключается в следующем: под действием пара от кипящей воды фрукты, овощи или ягоды начинают выделять сок, который через трубочку стекает в предварительно подготовленную посуду. Данный процесс происходит при температуре 60-70°С.
На что следует обратить внимание при выборе соковарки? В первую очередь, это, конечно же, объем прибора, который может варьироваться от четырех до двадцати литров. Подумайте, сколько сока вы собираетесь готовить, и для каких еще целей будете использовать соковарку. Кстати, в магазине не забудьте уточнить, какая конкретно вместимость имеется в виду – емкости для сока или дуршлага для фруктов.
Предпочтительнее покупать устройство из нержавеющей стали. Оно и прослужит дольше, и ухаживать за ним легче. Если вы готовите на индукционной варочной панели, то не помешает проконсультироваться, совместима ли она с конкретной соковаркой.
Обратите внимание и на то, чтобы крышка прибора плотно прилегала к кастрюле. Примечательно, что многие современные модели соковарок оснащены температурным датчиком, благодаря которому проще контролировать процесс выпаривания сока.
Помимо обычных соковарок, которые нагреваются на плите, существуют и электрические модели со встроенным нагревателем. По сути, способ нагрева – это их единственное отличие, и какой вариант выбрать – дело вкуса.
Что касается недостатков, то, пожалуй, единственным ощутимым минусом этих приборов является их довольно большой размер и вес. Хотя если места на кухне хватает, то соковарка, однозначно, является лучшим выбором для обработки большого количества продуктов.
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|