Если вы сторонник натурального кофе, но обжаривать и измельчать зерна у вас нет желания или возможности, и при этом вы не сторонник растворимого, то готовый молотый кофе будет для вас наилучшим выбором. С его помощью вы достаточно быстро получите на завтрак порцию свежего бодрящего напитка. Кто и как в мире делает молотый кофе? Вы, конечно, замечали, что молотый кофе в наших магазинах продается с надписью на упаковке, которая гласит, что кофе был изготовлен, к примеру, в России, в Германии или в Италии. Возникает резонный вопрос, каким образом кофе может быть сделан в странах, в которых он ни когда не произрастал? Ответ оказывается очень простым! Дело в том, что многие страны закупают зерновое кофе в Бразилии, Индии, Кении или Колумбии, а затем жарят, мелют и сразу расфасовывают в герметичные пакеты, которые идут на прилавки магазинов. Таким образом, удается сохранить уникальный аромат этого популярного напитка. Как выбрать для себя лучший кофе, в котором бы сочеталось высокое качество, степень обжарки и помола – об этом мы и расскажем далее. В первую очередь определитесь, как будете готовить себе кофе – от этого будет зависеть, какого помола кофе вам необходим. Кофе, молотый очень мелко, практически до состояния пыли, подойдет для варки в турке или в гейзерной кофеварке. Кофе среднего и крупного помола отлично подходит для фильтрационной кофеварки и для эспрессо-машины. Узнать информацию о помоле кофе несложно – нужно всего лишь прочитать информацию на упаковке. Важным фактором вкуса и аромата кофе является степень его обжарки: слабая, средняя, сильная и максимальная хотя эти степени достаточно условны, потому как единой классификации здесь не существует. Из-за этого продукция под разными торговыми марками с указанной одинаковой степенью обжарки может немного отличаться на вкус, однако следует запомнить, что чем сильнее обжаривается кофе, тем ярче выражен его аромат с характерной горчинкой. Если вы предпочитаете более мягкий вкус, то берите менее обжаренный продукт. В мире кофе принято относить к двум главным биологическим видам – к арабике или к робусте. Производители могут смешивать оба этих вида, прежде чем положить кофе в упаковку, а могут класть один какой-то сорт, и тогда на упаковке вы увидите такую, к примеру, надпись - «100% Арабика». В случае, когда кофе смешано, солидный производитель это указывает на упаковке вплоть до указания соотношения количества арабики к робусте, например 50/50, 60/40, 70/30. Зная это соотношение, вы можете для себя определить примерное наличие кофеина в данной смеси, поскольку арабика по сравнению с робустой содержит меньше кофеина и придает напитку насыщенный вкус и аромат. Если же вы предпочитаете более крепкий кофе, то робусты в кофейной смеси должно быть больше. Кофе без кофеина подойдет тому, у кого есть проблемы с сердцем, но не в силах отказаться от чашечки этого ароматного напитка. Ароматизированный кофе сегодня стал очень популярным. Производители могут в него добавить как натуральные, так и искусственные ароматизаторы: ваниль, корицу, орех, шоколад и т.д. Однако истинные ценители кофе никогда не променяют качественный и «чистый» кофе на аналогичный продукт с дополнительной ароматизацией, поскольку она ему попросту не нужна. В процессе обжарки кофейного зерна в нем создается так называемый газовый пузырь, где собираются ароматические вещества и когда кофе подвергается измельчению, этот пузырь разрушается, и пленительный запах начинает испаряться. В этой связи производители, как правило, фасуют кофе в вакуумную упаковку, в результате она обретает вид твердого прямоугольного брикета – только так кофе сохраняет свои уникальные свойства. Прежде чем положить в корзину с продуктами очередную вакуумную упаковку кофе пощупайте ее – если она местами мягкая, значит, целостность нарушена, и лучше ее отложить. Не стоит покупать так же большую пачку кофе, соблазнившись более низкой ценой за единицу веса, ведь сразу вы ее вряд ли выпьете, а вот растерять аромат кофе можно легко. Некоторые производители упаковывают кофе в мягкую упаковку с односторонним клапаном, которая по мере уменьшения остатков кофе уменьшается сама, но не дает наружному воздуху попасть вовнутрь. Такую запечатанную упаковку кофе тоже можно проверить на целостность прямо в магазине – достаточно всего лишь слегка надавить на нее. © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|