Порой отказываешься от приготовления мяса в духовке, чтобы потом ее там не чистить от жирных потеков. Вполне понятно, кому понравится лазить в тесноте и в темноте, да еще вдыхать малоприятный аромат. Дело поправимо, если знать упрощенные методы очистки.
Периодичность чистки духовки Это следует взять за правило – каждую неделю следует чистить дверцу, а минимум раз в месяц саму духовку. И не надо это мероприятие откладывать в долгий ящик. Потом еще сложнее будет себя заставить это сделать.
Зачем нужна такая периодическая чистка? Духовка, обросшая приличным нагаром, хуже греет, что может обернуться неожиданным результатом во время приготовления в ней. Это раз. Нагреваемый нагар интенсивно выделяет запах, который впитывается в продукт, запекаемый в духовке. Вряд ли кто-то намеренно захочет торт «Наполеон», отдающий ароматом сгоревшего чеснока, который к тому же распространился по дому. Это два.
Очистка духовка упрощенными средствами В духовку ставится любая термостойкая емкость, наполненная водой. Пусть она там постоит минут 20 при максимально включенном газе ( или при максимальной мощности электродуховки). Отмоченный присохший нагар будет легче удалить.
После приготовления блюда рекомендуется осуществлять осмотр духовки. Если на дне будут обнаружены капли жира, то это место щедро присыпается пищевой содой. Если жир еще жидкий, то он быстро впитается в соду. Если он успел запечься, то сода должна быть влажной, иначе такой жир не убрать. После того, как остынет духовка, сода с жиром убирается, для чего можно использовать бумажное полотенце. Все! Духовка чистая!
Можно совершить предупреждающие действия. Перед использованием духовки, ее дно и стенки смазываются разведенной в воде содой. Образованный тончайший содовый слой будет собирать брызги жира, которые потом проще будет удалить.
Светлана Бобылева © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|