
Гусь запеченный в духовке с яблоками и апельсинами
Необходимые ингредиенты:
- гусь;
- яблоки;
- мандарины, апельсины (по желанию);
- специи по вкусу;
- горчица с зернами;
- соль.

Как приготовить гуся с яблоками в духовке

Хорошо промываем гуся под холодной водой (горячую воду не использовать!). Надо обратить внимание на пищевод, часто в птице остается его какая-то часть. Если пищевод остался, то его следует вырезать.

Гуся оставляем, чтобы он обсох либо обтираем его хорошенько бумажным полотенцем. Натираем солью снаружи и внутри, а также своими любимыми специями.

Натираем гуся горчицей с зернами.

Птица должна хорошо промариноваться. Лучше на это предоставить сутки. Замаринованного гуся обматываем пищевой пленкой и отправляем в холод.

Через сутки возвращаемся к гусю. Чистим яблоки (хорош сорт Семеринка) – вырезаем сердцевину и разрезаем на 4 части. По желанию можно взять мандарин и апельсин, они добавят гусю интересные цитрусовые нотки.

Нашпиговываем гуся яблоками и цитрусовыми. Гузку можно зашить либо сколоть зубочистками (я ни то, ни другое не делаю).

Отрезаем от рукава нужную длину. В некоторых рукавах предусмотрены отверстия для выхода пара. Поэтому надо проследить, чтобы они были наверху, а не на противне, иначе весь жир через них выйдет. Помещаем гуся в рукав, завязываем его по бокам (если есть специальные отверстия, то в месте отреза рукава завязываем плотно).

Отправляем в духовку (она предварительно нагрета). С час его запекаем при температуре 250 градусов, потом снижаем до 180-200 градусов. В рукаве достаточно запекать гуся 2,5 часа. Перед окончанием можно разрезать рукав, чтобы птица подрумянилась (меня вполне удовлетворяет степень обжарки в рукаве, а потому я его не разрезаю). Вынимаем гуся, разрезаем рукав.

Вот и все. Гусь запеченный в духовке с яблоками готов! Подавать на стол его можно в целом виде, а можно предварительно разрезать на куски. Поскольку это пища довольно тяжелая, то к гусю не помешает легкий овощной салатик. Приятного аппетита!


Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Мясо-гармошка в духовке: рецепт с фото