Правильное питание и Новый год: как совместить приятное с полезным?
Новый год - всегда вызов тем, кто решил взяться за собственный ум и вес. Салат оливье, селёдка под шубой, жареное мясо, закуски со сливочным сыром и маслом, шампанское, пиво... Все эти напитки и блюда так и манят своим аппетитным видом, просят их попробовать. А удержаться так трудно! Да и не отведать того, что готовили вы сами или ваша мама/бабушка, как-то неудобно. Можно ли одновременно и получить удовольствие от застолья, и не получить лишних килограммов? Конечно, можно.
Как снизить калорийность блюд
И начать следует ещё на этапе планирования новогоднего меню. Ведь некоторые ингредиенты популярных блюд можно заменить на менее калорийные.
Вместо колбасы для бутербродов и салата оливье - вареная грудка курицы или говяжий язык, майонез - заменить нежирным несладким йогуртом, газированные напитки с уймой сахара - домашним морсом, где сахара точно будет меньше, или обычной минеральной водой. Картошку лучше для снижения калорийности запечь, а не жарить, вместо торта с кремом на десерт - приготовить фруктовый салат или желе.
Как мало есть на праздниках
Чтобы поменьше пробовать блюда, пока их готовите, жуйте жевательную резинку. Ведь когда рот пуст, так и хочется положить в него ложечку оливье, кусочек запечённой буженины, слизнуть с ложки остаток крема или соуса. А такие незаметные перекусы как раз дают немало калорий.
Выбирая между низкими и высокими бокалами и стаканами для алкогольных и безалкогольных напитков, отдайте предпочтение высоким и тонким. Так вы обманете свой мозг: высокие ёмкости визуально воспринимаются как большие, и вы подсознательно будете наполнять их только на две трети или наполовину. При этом объем высокого бокала может быть меньше, чем объем низкого пузатого бокала.
Садясь за стол и накладывая себе на тарелку праздничную еду, не спешите брать в руки нож и вилку. Сперва вдохните аромат рыбы с пряными травами/запечённой картошки/любого другого блюда. Мозг "откликнется" на такое действие снижением аппетита, посчитав, что какую-то часть еды вы уже съели.
Ярко осветите ту комнату, где собираетесь отмечать праздник. Есть мнение, что при ярком освещении стола и еды на нем люди потребляют меньше пищи, чем в полумраке. Кстати, такой особенностью нашего организма активно пользуются рестораны и кафе.
В качестве аперитива перед основным застольем лучше выбрать не шампанское или иной алкоголь, а горький тоник, минеральную воду или молоко. Спиртное только сильнее разожжет аппетит, да и при опьянении, пусть и минимальном, контролировать себя в еде будет сложнее.
Не сидите все время за столом. Когда перед глазами масса вкусных яств, то внимание невольно концентрируется лишь на них. Встаньте, пройдитесь по комнате, потанцуйте, покурите в подъезде или на балконе и лишь потом возвращайтесь к столу.
Ешьте больше полезной еды
Постарайтесь, чтобы на столе присутствовали не только углеводные, но и белковые блюда. Речь идёт о рыбе, нежирном мясе, фасоли и других бобовых, яйцах. Белок хорошо утоляет голод и насыщает на долгое время, поэтому, употребив порцию, скажем, лобио или съев несколько бутербродов с красной рыбой, вы быстрее насытитесь и долго не будете смотреть на другую еду на столе.
К каждому кусочку "вредной" еды, который вы кладете себе на тарелку, добавляйте два кусочка полезной. То есть положили себе ломтик жареного бекона - добавили к нему пару ломтиков свежего огурца или немного запечённой фасоли. Взяли пирожное с кремом? Дополните его двумя ложками фруктового салата с нежирной заправкой.
Чтобы помочь желудку переварить и усвоить все съеденное за новогодним столом, пейте на десерт чай с мятой. Мята поможет снять тошноту от переедания, предупредит спазмы и улучшит работу пищеварительных органов. После того, как трапеза окончательно завершится, съешьте дольку лимона без сахара, чтобы скорее расщепить жиры, попавшие в организм с пищей. А утро первого дня нового года начните с овсяной каши, с минимумом сахара и на обезжиренном молоке.