Вопросы правильного питания на повестке дня, ведь мы то, что мы едим. Несмотря на возрастающий интерес к правильному образу жизни, многие не желают отказываться от вредных продуктов и «сидеть» на строгих диетах, невзирая на пугающую статистику по заболеваниям пищеварительного тракта и ожирения. В этих условиях единственным перспективным путем является профилактика, которая основана не на приеме медикаментов, а на полезной и, главное, вкусной пище. Защититься от болезней ЖКТ можно, ежедневно употребляя кисломолочные продукты.
Почему многие приобретают закваску для творога, ведь дефицита с йогуртами, кефиром и творогом не наблюдается в магазинах? Все просто, не всякий йогурт полезен.
Почему йогурты из магазина не полезны Дело даже не в натуральности молочного продукта. Не секрет, что в колбасе может отсутствовать сырье животного происхождения, а в молочной продукции – молочный жир. Это полбеды йогуртов, стоящих на полках супермаркетов.
Вторая проблема заключается в сахаре. В большинстве видах реализуемых в розничной сети на 100 грамм продукта приходится 13-16 граммов сахара.
Если переводить в рафинад, то в 100 граммовой порции детского йогурта содержится 2 кубика, получается, что ребенок незаметно съедает в день только с йогуртом порцию сахара, значительно превышающую допустимую для него норму.
Это не означает, что нельзя покупать йогурты в магазине. Просто к этой продукции следует относиться иначе. Ведь мороженое мы не ассоциируем со здоровым питанием, оно для нас лакомство, потребление которого следует ограничивать ради своего здоровья. Так и магазинные йогурты – это не полезные кисломолочные продукты, а десерт.
Действительно полезный йогурт надо делать самим, используя закваски, а для вкуса в готовый продукт можно добавить свежие фрукты.
В чем сила кисломолочных продуктов? В живых бактериях. Больше шансов увидеть, как цветет папоротник, нежели купить кефир, творог или йогурт в магазине с живыми пробиотическими бактериями. Поэтому закваски вам в помощь, они позволят дома сделать действительно полезный, натуральный продукт.
Кисломолочные продукты на страже здоровья Кишечник можно назвать общежитием для огромного количества микроорганизмов. Часть из них работает на благо организма, улучшая пищеварение и обеспечивая защиту органов от воздействия вредных веществ. Есть мнение, что деятельность нервной системы также зависит от микроорганизмов.
Вместе с натуральными кисломолочными продуктами в ЖКТ поступают ценные ацидофильные и бифидобактерии, которые способствуют поддержке баланса микроорганизмов в кишечнике и восстанавливают его после дисбаланса микрофлоры, вызванного приемом антибиотиков.
Непереносимость лактозы? Молоко нельзя, но кисломолочные продукты можно! Бактерии, содержащиеся в закваске, съедают лактозу (молочный сахар), нейтрализуя ее. Вместо лактозы в продукте остается молочная кислота. Поэтому люди, страдающие непереносимостью лактозы, в большинстве случаев, могут употреблять натуральные кисломолочные продукты без опасения.
Кисломолочные продукты показаны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они снижают уровень холестерина в крови и после удерживают его в пределах нормы.
В результате регулярного употребления натурального йогурта улучшается цельность оболочки кишечника, вследствие чего в кровоток не проникают провоспалительные молекулы и эндотоксины, вырабатываемые микробами кишечника. Есть сведения, что ежедневное употребление натурального йогурта снижает риск развития гипертонии и диабета второго типа.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
© Melochi-jizni.ru Читайте также:
|