Кто бы мог подумать, что миллионы людей по всему миру станут заложниками открытого пирога с начинкой, которым, по сути, является пицца. В нашей стране это блюдо с итальянскими корнями стало популярным относительно недавно, хотя рецепты его печатали в популярных женских журналах и, к примеру, в книге В. Бегунова «Все о сыре», сданной в набор в 1973 году. Рецепты из этой книги представлены в конце данной статьи.
Польза или вред? В общем контексте об этом открытом пироге нельзя конкретно сказать, полезная или вредная это пища для здоровья, ведь настолько разнообразно данное блюдо, в чем можно убедиться, ознакомившись с ассортиментом пиццы в ДомаПицца, где выгодно заказать с доставкой подошедший вариант.
Чем полезна пицца Пицца без сыра это не пицца. Пользу сыра отрицать невозможно. Этот молочный продукт входил в обязательное меню олимпийских атлетов, где помимо него включены были сухие фиги и пшенная каша – данный факт зафиксирован в книге «Домоводство античных греков».
Сыр является белково-жировым концентратом молока, содержащим сотни различных веществ, включающих почти в полном объеме жизненно важные элементы пищи человека: витамины, легкоусвояемые жиры, белки, минеральные соли и др.
Главное, что этот продукт, представляющий высокую питательную ценность, практически полностью усваивается организмом, к примеру, усвояемость жира и белков составляет 95-97%.
Блюдо, основной ингредиент которого является источником незаменимых аминокислот, кальция, фосфора, легкоусвояемого жира и витаминов не может быть вредным.
Следующий распространенный ингредиент пиццы это томат и его продукты переработки.
Пищевая ценность плодов томата: - аскорбиновая кислота до 45 мг%;
- каротин 1,2-4,5 мг%;
- большое количество солей натрия, калия, фосфора, железа и магния;
- яблочная и лимонная органические кислоты 0,7%;
- белок 1,2%;
- крахмал 0,3%;
- пектиновые вещества 0,25%;
- глюкоза и фруктоза 4,2%.
И, конечно, ликопин, придающий помидорам фирменный красный окрас. Главное достоинство ликопина заключается в его антиоксидантном действии. Он не разрушается при термической обработке, а потому томатная паста и соусы содержат его, причем в концентрированном виде. Этот мощный природный антиоксидант активирует защитные клетки иммунитета, снижает содержание в крови «плохого» холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Тесто? В классическом варианте тесто для пиццы не содержит жиров, только мука, вода, оливковое масло, соль и дрожжи. В общем, ничего вредного. Пицца на такой основе с начинкой из полезных продуктов не нанесет удар под дых здоровью человека.
Что на счет фастфуда? Под фастфудом понимают блюдо быстрого питания, к которым относятся замороженные полуфабрикаты. Поэтому продукт из морозильной камеры в супермаркете может оказаться опасным для здоровья.
Во-первых, неизвестно сколько пицца пробыла в таком состоянии (срок годности, как говорится, и подделать можно). Во-вторых, качество продуктов в замороженных полуфабрикатах всегда под большим вопросом. Если не хочется готовить пиццу в домашних условиях, то лучше заказать ее в пиццерии.
Такие продукты в начинке, как копченые мясо и рыба, колбасы, бекон и пр. не отнесешь к правильному питанию, но изредка вполне можно себе позволить их, если нет противопоказаний. Рецепт неаполитанской пиццы Обещанные рецепты.
Неаполитанская пицца
Ингредиенты для теста: - пшеничная мука 200 г;
- растительное масло 2 ст. л.;
- теплое молоко 100 мл;
- щепотка соли;
- дрожжи 15 г.
Для начинки: - твердый сыр 200 г;
- очищенные, разрезанные на ломтики помидоры 500 г;
- сардельки 5 шт.;
- черный (красный) молотый перец;
- растительное масло 1-2 ст. л.;
- соль.
Замешанное классическим способом дрожжевое тесто оставляется на 1 час, после чего оно перемешивается и выкладывается в форму для выпекания с достаточно высокими бортиками. Выложенное тесто смазывается растительным маслом, посыпается измельченным сыром, поверх которого выкладываются помидоры. Разрезанные вдоль сардельки укладываются в виде решетки сверху. Начинка присаливается по вкусу, добавляется черный либо красный молотый перец и сбрызгивается растительным маслом. Выпекается неаполитанская пицца в духовке на среднем жару в течение 20-30 минут. К столу подается в горячем виде.
Пицца с колбасой
Тесто из неаполитанской пиццы, на которое выкладывается натертого 200 г сыра, мелко нарезанной 150 г колбасы, толстый слой помидоров. Начинку поперчить, посолить, приправить майораном и сбрызнуть растительным маслом.
Пицца – это стопроцентно вкусно и при выборе правильной начинки очень полезно!
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|