Мелочи жизни
Суббота, 23.11.2024, 17:23
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Красота и здоровье » Полезные свойства продуктов и растений

Почему пицца полезна?


Кто бы мог подумать, что миллионы людей по всему миру станут заложниками открытого пирога с начинкой, которым, по сути, является пицца.
Почему пицца полезна
В нашей стране это блюдо с итальянскими корнями стало популярным относительно недавно, хотя рецепты его печатали в популярных женских журналах и, к примеру, в книге В. Бегунова «Все о сыре», сданной в набор в 1973 году. Рецепты из этой книги представлены в конце данной статьи.

Польза или вред? В общем контексте об этом открытом пироге нельзя конкретно сказать, полезная или вредная это пища для здоровья, ведь настолько разнообразно данное блюдо, в чем можно убедиться, ознакомившись с ассортиментом пиццы в ДомаПицца, где выгодно заказать с доставкой подошедший вариант.

Чем полезна пицца

Пицца без сыра это не пицца. Пользу сыра отрицать невозможно. Этот молочный продукт входил в обязательное меню олимпийских атлетов, где помимо него включены были сухие фиги и пшенная каша – данный факт зафиксирован в книге «Домоводство античных греков».

Сыр является белково-жировым концентратом молока, содержащим сотни различных веществ, включающих почти в полном объеме жизненно важные элементы пищи человека: витамины, легкоусвояемые жиры, белки, минеральные соли и др.

Главное, что этот продукт, представляющий высокую питательную ценность, практически полностью усваивается организмом, к примеру, усвояемость жира и белков составляет 95-97%.

Блюдо, основной ингредиент которого является источником незаменимых аминокислот, кальция, фосфора, легкоусвояемого жира и витаминов не может быть вредным.

Следующий распространенный ингредиент пиццы это томат и его продукты переработки.

Пищевая ценность плодов томата:
  • аскорбиновая кислота до 45 мг%;

  • каротин 1,2-4,5 мг%;

  • большое количество солей натрия, калия, фосфора, железа и магния;

  • яблочная и лимонная органические кислоты 0,7%;

  • белок 1,2%;

  • крахмал 0,3%;

  • пектиновые вещества 0,25%;

  • глюкоза и фруктоза 4,2%.

И, конечно, ликопин, придающий помидорам фирменный красный окрас. Главное достоинство ликопина заключается в его антиоксидантном действии. Он не разрушается при термической обработке, а потому томатная паста и соусы содержат его, причем в концентрированном виде. Этот мощный природный антиоксидант активирует защитные клетки иммунитета, снижает содержание в крови «плохого» холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Тесто? В классическом варианте тесто для пиццы не содержит жиров, только мука, вода, оливковое масло, соль и дрожжи. В общем, ничего вредного. Пицца на такой основе с начинкой из полезных продуктов не нанесет удар под дых здоровью человека.

Что на счет фастфуда? Под фастфудом понимают блюдо быстрого питания, к которым относятся замороженные полуфабрикаты. Поэтому продукт из морозильной камеры в супермаркете может оказаться опасным для здоровья.

Во-первых, неизвестно сколько пицца пробыла в таком состоянии (срок годности, как говорится, и подделать можно). Во-вторых, качество продуктов в замороженных полуфабрикатах всегда под большим вопросом. Если не хочется готовить пиццу в домашних условиях, то лучше заказать ее в пиццерии.

Такие продукты в начинке, как копченые мясо и рыба, колбасы, бекон и пр. не отнесешь к правильному питанию, но изредка вполне можно себе позволить их, если нет противопоказаний.
Почему пицца полезна

Рецепт неаполитанской пиццы

Обещанные рецепты.

Неаполитанская пицца

Ингредиенты для теста:
  • пшеничная мука 200 г;
  • растительное масло 2 ст. л.;
  • теплое молоко 100 мл;
  • щепотка соли;
  • дрожжи 15 г.

Для начинки:
  • твердый сыр 200 г;
  • очищенные, разрезанные на ломтики помидоры 500 г;
  • сардельки 5 шт.;
  • черный (красный) молотый перец;
  • растительное масло 1-2 ст. л.;
  • соль.


Замешанное классическим способом дрожжевое тесто оставляется на 1 час, после чего оно перемешивается и выкладывается в форму для выпекания с достаточно высокими бортиками. Выложенное тесто смазывается растительным маслом, посыпается измельченным сыром, поверх которого выкладываются помидоры. Разрезанные вдоль сардельки укладываются в виде решетки сверху. Начинка присаливается по вкусу, добавляется черный либо красный молотый перец и сбрызгивается растительным маслом. Выпекается неаполитанская пицца в духовке на среднем жару в течение 20-30 минут. К столу подается в горячем виде.

Пицца с колбасой

Тесто из неаполитанской пиццы, на которое выкладывается натертого 200 г сыра, мелко нарезанной 150 г колбасы, толстый слой помидоров. Начинку поперчить, посолить, приправить майораном и сбрызнуть растительным маслом.

Пицца – это стопроцентно вкусно и при выборе правильной начинки очень полезно!

© Melochi-jizni.ru

Читайте также:
Польза тыквенных семечек для организма человека
Полезные свойства сыра
Полезные свойства роллов и чем они отличаются от суши
Категория: Полезные свойства продуктов и растений | Просмотров: 525 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь