Королева осени – так высокопарно называется тыква. Есть ли среди овощей конкуренты тыквы по обширности сферы применения? Наверное, нет. Она используется в декоративном искусстве, косметологии, фармакологии и как ценный продукт питания.
Даже в качестве питательного элемента тыква не ограничивается одной функцией, помимо насыщения и снабжения полезными элементами, она оказывает лечебное действие и способствует укреплению иммунитета.
Причем, питательная и лечебная ценность присуща как мякоти, так и семенам данного растения. Ценный состав семян тыквы: эфирные масла, аминокислоты, витамины, микроэлементы и ферменты.
Элементы, содержащиеся в них, способствуют снижению уровня холестерина, давления и укреплению кровеносной системы. Также регулярное употребление тыквенных семечек является профилактикой развития инфаркта и инсульта.
Издревле тыкву считали женским овощем, заботящимся о здоровье прекрасной половины человечества. В частности, блюда из этого овоща способствуют нормализации обмена веществ в организме и менструального цикла, стимулированию функции воспроизводства. Такими свойствами тыкву наделил содержащийся в ней витамин Е.
Диетологическая ценность тыквы:
низкая калорийность - в 100 г содержится 26-29 ккал;
много аскорбиновой кислоты до 10-12 мг%;
содержание каротина до 35 мг%;
много солей калия, кальция, магния и фосфора.
Полезный состав тыквы:
жиры;
белки;
вода;
углеводы;
клетчатка;
минералы (кальций, калий, натрий, фосфор и магний);
витамины группы В (В3, В4 и В5), а также витамин Е и А.
Тыквенные масла широко применяются в фармакологии. Известно их позитивное воздействие на организм человека. Масла положительно влияют на синтез и обмен веществ. Применяются они в ходе лечения половых расстройств у мужчин и аденомы предстательной железы.
Также на основе этого овоща изготавливают препараты, применяемые в терапии болезней печени и при расстройстве кишечника. Еще они применяются для борьбы с различными паразитами, включая гельминтов. Тыквенный сок рекомендован диетологами для обеспечения полноценного питания детей.
Тыква является ценным сырьем в косметологической промышленности. На основе «королевы осени» изготавливают сыворотки, крема, экстракты и вытяжки, демонстрирующие свою высокую эффективность в уходе за кожей.
Многие препараты, направленные на стимулирование процессов в волосах и кожных покровах, изготовлены на основе тыквы в сочетании с молоком, яйцом и медом.
Тыква высоко ценится диетологами, данный овощ рекомендован специалистами в диетах, направленных на борьбу с лишним весом и облегчения состояния больного, страдающего от гастрита и иных проблем с пищеварением.
Тыквенной кашей не так просто накормить, не все жалуют ее вкус. Однако помимо тыквенного сока и каши можно приготовить массу блюд и даже не раскрывать секрета о главном ингредиенте, потому что едоки не догадаются, что именно они едят.
Самый простой способ заставить есть тыкву, это предложить из нее цукаты, приготовленные с медом или цитрусовыми. Благодаря таким добавкам готовые цукаты не имеют специфического тыквенного вкуса и аромата, зато обладают всеми ее полезными свойствами.
Если вы еще не любите тыкву, то пора пересмотреть свое отношение к ней и полюбить, поскольку она стоит на страже вашего здоровья и красы.